ホットプレートdeたtきれんこんのおやき  

なつかしい、またずっと作っていきたい思い出のレシピ。
とっても嬉しいことに、くらしのアンテナに掲載していただいています。
れんこんとひき肉のレシピ。私の大好物です~

⇒ 「くらしのアンテナ」ごはんがすすむ!れんこんとひき肉の絶品おかず

旧ブログにも載せていますが、少し手直し(誤字脱字を直しました^^;)して、こちらにも^^

よかったら作ってみてくださいね。


★★★ Kameyo's recipe ★★★


たたきれんこんのおやき

                                              ホットプレートdeたtきれんこんのおやき


(材料)たっぷり4人分

・れんこん 300g(皮をむき、ビニール袋へ入れて麺棒などでたたきつぶす)

・鶏ひき肉 300g

・葉ねぎ 1/2袋(小口切り 先の方のやわらかい部分は大根おろしに混ぜる)

・しいたけ 2~3枚(みじん切り)

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1  


↓調味料類↓  

・塩 小さじ1/2  

・しょうゆ 大さじ1 

・さとう 大さじ1

・酒 大さじ1 

・かたくり粉 大さじ3  


↓おろしポン酢↓  

・大根 1/2本(すりおろす) 

・ねぎ 適量(小口切り) 

・ポン酢 適量


(作り方)

① ボールに、調味料類を入れてよく混ぜ、鶏ひき肉を入れさらに混ぜる。

② ①に、たたいたれんこん・ねぎ・しいたけ・卵を入れて混ぜる。
③ 200度程度で予熱しておいたホットプレート(または、強めの中火で加熱したフライパン)にサラダ油を敷き、②を小さめで薄いハンバーグ型に成形して丸めておいていき、蓋をしめて下面をこんがり焼く。
④ ③をひっくり返し、蓋をしめてもう片面もこんがり焼く
⑤ ④に小口切りにしたねぎを混ぜた大根おろしをたっぷりのせ、30秒ほど蓋をしめてあたためる。ポン酢をかけていただく。


※れんこんをたたくときは、あまり大きかったらぼろぼろしてまとめにくいので、1cm角くらいになるようたたいてください。

※大根おろしをのせてから、少し蓋をしめてあたためると、大根の甘味がでておいしくたっぷりいただけます。


★★★ Kameyo's recipe ★★★


以前もご紹介した2009年の冬のレシピです。

めったに料理の感想をいわない実家の父が「うん。うまい。」と言ってくれて。とってもびっくりしてうれしかった思い出のレシピ。
今は空で見守ってくれている、主人の両親に作ったときもとってもよろこんでくれたのを思い出します。


おうちで居酒屋♪みんなでワイワイ!


食の思い出。
いつも、可愛がってくれたかめ家の両親を思うとき、ブログでかめ家の記録をみて懐かしい思い出に浸ります。
ブログに記録するのは素晴らしいものですね。
そして手作りの料理はずっと心に残りますね。
このたたきれんこんのおやきは、義母も大好きでした。「れんこんの食感がいい!」と、とっても喜んでくれました。懐かしいなぁ・・・。

これからの季節、是非モリモリ食べてください。

⇒ 「くらしのアンテナ」ごはんがすすむ!れんこんとひき肉の絶品おかず

さて。今日も元気にがんばります!みなさまよい1日をお過ごしください。

続いては、コメントのお返事と整理収納掃除日記です。↓

↓ブログの更新情報が届きます!


↓ランキングに参加しています。1日1回クリックして頂けると嬉しいです!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村


*****

コメントありがとうございます~

もなかさん~!
すみません^^; 今回、オレンジページの読者さま向けとお伺いしていたので、ブログで告知していいのかどうかわからぬまま時が過ぎてしまって~
次に東京でイベントに参加するときは、早々に告知させていただきますっ
いつもありがとうございます~!

開運!整理収納掃除日記

1年と4か月目。
やる気スイッチがようやく入った整理収納掃除。家の中も外もきれいにして、必ず運気を上げます。
開運ハウスめざします(笑)。
毎日30分程度掃除しようと思っているのですが、サボりたい気持ちにひきずられないように^^;
ブログの読者のみなさまにお付き合いいただいて、日記を書くことに。いつもすみません~。
現段階の最終開運掃除箇所は、浴室掃除終了まで。 → 浴室ピカピカ計画 

昨日は、だましだまし使っていた電気温水器がついに寿命で(悲)。工事に入るので、浴室を徹底的に掃除した。全部だして全部掃除。

浴室

今年の大掃除、浴室終了!