実家で季節の家庭料理でおもてなししている「山の薫りのおもてなし 楓花」。
夏のおもてなし。今月もまだまだ続きます。
夏は、ヤツデの葉でお迎え。鮮やかな緑に元気がでます。
夏のおもてなしメニュー。
楓花コースとお楽しみコースの2種類あります。
昆布出汁で出汁をとった、新じゃがいもの和風の冷製スープから。
今年の夏の大皿サラダは、岡山県産の白きくらげと黒きくらげを夏野菜と一緒に。
ごまと柚子胡椒のドレッシングでお楽しみいただいています。
ドレッシングの甘味は、自家製の麹甘酒で。麹のやわらかな甘味がごまによく合います。
魚料理は、夏の愉しみの、海鮮と夏野菜をトマトと白味噌のクリーム蒸しに。
お楽しみコースには、自家製のローストビーフが付きます。
塩麹につけて、低温でじっくり焼いています。
夏は、マスタードをきかせたパプリカと大葉のソースと一緒に。
自家製の醤油麹も添えて。醤油麹はローストビーフに素敵に合います。
ごはんものは、今年は自家製カレーを。
オーガニックスパイスと麹や味噌を組み合わせた和牛のカレーそぼろ風。
辛味は控え目にしてカイエンペッパーを添えてお楽しみいただいています。
夏のおもてなし。今月もまだまだ続きます。
夏は、ヤツデの葉でお迎え。鮮やかな緑に元気がでます。
夏のおもてなしメニュー。
楓花コースとお楽しみコースの2種類あります。
昆布出汁で出汁をとった、新じゃがいもの和風の冷製スープから。
今年の夏の大皿サラダは、岡山県産の白きくらげと黒きくらげを夏野菜と一緒に。
ごまと柚子胡椒のドレッシングでお楽しみいただいています。
ドレッシングの甘味は、自家製の麹甘酒で。麹のやわらかな甘味がごまによく合います。
魚料理は、夏の愉しみの、海鮮と夏野菜をトマトと白味噌のクリーム蒸しに。
お楽しみコースには、自家製のローストビーフが付きます。
塩麹につけて、低温でじっくり焼いています。
夏は、マスタードをきかせたパプリカと大葉のソースと一緒に。
自家製の醤油麹も添えて。醤油麹はローストビーフに素敵に合います。
ごはんものは、今年は自家製カレーを。
オーガニックスパイスと麹や味噌を組み合わせた和牛のカレーそぼろ風。
辛味は控え目にしてカイエンペッパーを添えてお楽しみいただいています。
夏は、まだまだ続きます。
夏の楓花。お楽しみください。
今日も長々とした記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
***お知らせ***
ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。
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頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事の最後でしております。
コメントありがとうございます。
前から気になっていました さん。
教えてくださって大変ありがとうございます。
「ご自愛」の使い方、自分でも調べてみて、間違いがとてもよくわかりました。
今後しっかりと気を付けます。ありがとうございました。
ぐうたらママさん~
子どものころからあった扇風機!楓花によく合います(笑)。
コメント