さんまの塩焼き

昨日は、「NHKあさイチみたよ!」の声、たくさんありがとうございました。
ホットプレートレシピは20年以上あれこれと試行錯誤してご紹介してきましたが、まだまだ、押し入れにしまっているご家庭も!
これからも色々な楽しい使い方をお伝えして、ホットプレート料理を楽しんでいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて!こちらは、秋に毎年おすすめしている!「ホットプレートで焼く秋刀魚の塩焼き」です。
どうしても皆様にご紹介したい、楽しいホットプレート使いです。
是非!秋刀魚を、ホットプレートを囲んで焼いてみてください。
熱々で、ジューッとかけたしょうゆが香ばしくて、クッキングシートを使えば、洗い物もなし! 

★★★ Kameyo's recipe ★★★

ホットプレートで秋刀魚の塩焼き

さんまの塩焼き

(材料)

・秋刀魚 4尾
・きのこ類 300g程度(お好みのもので。マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケなど)
・塩 小さじ1と1/3
・油 少量
・おろし大根・しょうゆ・すだち 各適量

(作り方)
① 秋刀魚は水洗いして紙タオルで水気をとり、切り込みを入れる。1尾につき塩を小さじ1/3程度ずつ全体にふり10分程度置く。
※塩秋刀魚の場合は、そのまま切り込みを入れて焼いてください。
新鮮な秋刀魚は、内臓の処理をせずに焼いていますが、苦手は場合はとってください。

レシピ1

② 水分を紙タオルでおさえ、表面に薄く油を塗る(油は塗らなくてもいいですが、塗った方が香ばしくさらに綺麗に焼けます)。
クッキングシートを秋刀魚よりも20cm程度長く切り、さらに15cm幅程度に縦に切る。秋刀魚を食べた時に表になる方を下にしてシートの中に入れて両端をひねる。きのこ類は、シメジは石づきをほぐし、エリンギやシイタケは7mm幅にスライスする。

③ ホットプレートを200度~230度で熱し②を並べる(※パナソニック IHデイリーホットプレート使用。230度)。
↓食べるときに表になる方を先に下にして焼きます。

レシピ2

④ ホットプレートの蓋をして5分加熱する。

レシピ3

⑤ こんがりと焼けたらヘラ等で裏返す。

レシピ5

⑥ 裏返したら蓋をせずに3分程度加熱(230度のままで)してもう片面もこんがりと焼く。きのこ類も裏返して全体に火を通すとよい。

⑦ 焼けたら保温(90度)にして、大根おろしをのせ、しょうゆをジューッと適量かける。
※しょうゆが香ばしく焼けて美味しいので、プレートの上でしょうゆをかけてみてください!

⑧ 各々がシートごと皿にとる。↓こちらはしょうゆはかけていますが、おろしは後のせです。

秋刀魚2

中骨に沿ってしっかり切り込みを入れておくと食べる時に身がきれいに上下に分かれるのでお子さまも食べやすいですよ。

秋刀魚3

秋刀魚4

※クッキングシートで1尾ずつ焼くと、ホットプレートも皿も汚れずに後片づけが楽々!

★★★ Kameyo's recipe ★★★

こちらは、「ホットプレート黄金レシピ」p72にも掲載している我が家の定番です!

昔はクッキングシートを大きく敷いてずらりと4尾並べて焼いていましたが、最近は、クッキングシートをカットして1尾ずつ置いて焼けば、お皿も汚れないということに気づき(笑)、この方法が定番となりました。

秋刀魚って長いですし、グリルで焼くと後片付けが大変ですし、フライパンで焼こうとおもったら半分に切らないといけないし。

ホットプレートでずらりと焼くと、こんなに心がスッキリ! 4~5尾キレイに焼けますよ♪

さんまの塩焼き

そして、ホットプレート本の撮影の際にも編集長やカメラマンさんが「え!!」と驚いてくださったのが思い出されますが、
ホットプレートだと、ジューッとかけた醤油が、香ばしくてさんまの油と合わさって、なんだかとても不思議にすごく美味なのです(うまく言葉で表現できないのですけど)。
↓下のしょうゆが香ばしくて美味しいので、ほぐした身をつけながら頂くのです。

レシピ6

秋刀魚が安くて美味しいうちに。お試しください♪

どんなホットプレートでもできますが、蓋のあるホットプレートで作ってくださいね。
もし蓋がない場合は、アルミホイルで覆って調理すると火通りがよくふっくらと仕上がります。

蓋を使うレシピは、蓋のあるホットプレートで作っていただきたいですが、ない場合は、アルミホイルで覆って蓋代わりにしてください。
※蓋のないホットプレートに、蓋がわりにホイルをかける時には、手がホットプレートに触れると熱くて危険なので軍手等をはめてホイルをかけてくださいね。

他のおすすめレシピです。

〇きのこと秋野菜のパーティー

ホットプレートで焼くだけで存在感大のごちそう。ハロウィンパーティーにも♪

ホットプレートで焼き野菜

〇ホットプレートでカリカリ焼きそうめん

焼き素麺のカリカリつるつるの食感がとても楽しい。夏に残ったそうめんがあったら、
具もそうめんも焼いてどうぞ。

そうめんパーティー

〇餃子の皮のピザ
お好みの具をのせて。薄焼きピッツアの感覚で。おつまみにもおやつにも!

餃子パーティー

〇ホットプレートでタコライス
夏ごはんの定番。同様の作り方で残り野菜で作る節約キーマカレーもおすすめです。

ホットプレートでタコライス

〇トースト & 巣ごもり卵
ホットプレートで焼く表面サクサク中しっとりふわふわのトーストは是非お試しいただきたいです。

ブログホットプレート朝ごはんの風景2

〇汲みあげ湯葉フォンデュ
お好みの野菜と一緒に。無調整豆乳1本あれば楽しめる「湯葉フォンデュ」。手軽で楽しいので是非♪

湯葉フォンデュ

〇あんロールクレープ
ホットプレート全面で楽しむロールクレープは本当に楽しいです。
チョコバナナのロールクレープもお子さまに大人気です。

あんロール4

ホットプレートで楽しむ「囲みごはん」。
是非!お試しください。


***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

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