りんごの浮島横

おはようございます。
今月のcottaの連載では、大好物の浮島をご紹介しています。
「冬らしい浮島にしたいな。」と、りんごの浮島にしてみました。

りんごの浮島


和の可愛らしいデザインにしてみたくて。
シナモンパウダーでスッと線を入れて。
浮島の白あんの香りとりんご、シナモンがとてもよく合います。

中に入れる「りんごの甘煮」。皮も一緒に煮ます。

りんご

卵黄には、白あんと米粉。

レシピ1

レシピ2

卵白を泡立てて合わせます。

レシピ3

生地を流し入れて、半量だけ蒸したら、上にシナモンを振ってりんごを並べて。
レシピ4

上からさらに残りの半量の生地を入れて蒸すだけです。

レシピ5

りんごの皮が口に残るかなと、皮をむいたりむかなかったりと色々と試作しましたが、
やわらかな浮島生地の中に、りんごの皮の歯ごたえも楽しかったので残しました。

りんごの浮島横2

秋冬にぴったりのりんごの浮島。よかったら作ってみてください。

りんごの浮島横


↓分量と作り方はこちらから。

りんごの浮島
 


今日は、倉敷市のお弁当教室です。
お申込みされたみなさま、楽しみにお待ちしています。
どうぞ暖かくしてお越しください。

今日も、楽しく機嫌よく穏やかに過ごせますように。
みなさまよい1日をお過ごしください。


***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、2019年7月、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

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