今年も「忙しい朝でも作れる♪ 心が楽になる2品弁当」を毎週更新していきます。
みなさまの心が楽になるような、朝すぐに作れる、簡単で美味しい2品弁当をご紹介していけたらと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
今週は、お弁当に入っていると嬉しい!ししゃものお弁当。
魚焼きグリルで焼くと、朝から後片付けが大変なので、フライパンで焼きます。
副菜はしらたきをたっぷりいれたヘルシー野菜炒めです。
⇒ 「大葉ししゃも」と「しらたきと野菜のピリ辛炒め」の2品弁当
ししゃもは、焼いているうちに身が縮んでやぶれ、卵がとびでてくることがありますよね。
そうするとぱちぱちととんで大変ですので、私は大葉でくるんでいます。
フライパンで焼くときはとても楽です。
かたくり粉をまぶして、フライパンでカリっと火をとおしたら、ジューシーに焼けて美味しいのです♪
副菜に合わせたのはしらたきと野菜のピリ辛炒め。
湯通ししたしらたきを乾煎りしてから・・・
野菜と調味料と合わせて炒めます。水っぽくならずに美味しくしあがります。
仕上げにすりごまをたっぷりからめると味がからんで美味しい&水分対策に。
最近は、家族にも海藻を食べてほしいので、お弁当とおかずの仕切りは海苔が定番化しています。
海苔は美味しい&栄養たっぷり!
ししゃもをのせて・・・。
空いているところに副菜をぎっしり!
もしあれば、糸唐辛子をのせて、酸味のある紅ショウガなどのあしらいものがあると2品でも味バランスがいいです。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
朝は忙しいですから、「簡単で美味しい」が1番!
↓分量やレシピ、詰め方プロセスはこちらから。
⇒ 「大葉ししゃも」と「しらたきと野菜のピリ辛炒め」の2品弁当
2品弁当のルールや調理上の留意点は、こちらの記事をご覧ください。
2品弁当で、心を楽に。
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