お弁当

おはようございます!「忙しい朝でも作れる♪ 心が楽になる2品弁当」レシピを毎週更新しています。

みなさまの心が楽になるような、朝すぐに作れる、簡単で美味しい2品弁当をご紹介していけたらと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

今週は、私自身の大好物の、
「梅ひじきつくね」と「菜の花の卵炒め」をご紹介しています。



つくねに梅とひじきと大葉を入れるのが、私自身の大好物な組み合わせなのですが。

ひじき2

梅干しは細かく包丁でたたかずに、手でちぎる程度で。

通常通り。こねてちいさくまるめて焼いて。余分な油をとって。

ひじき5

たれをからめるだけです。

ひじき6

かみしめた時にキュッと梅の酸味と大葉の香り。、ひじきの食感がたまりません。

旬の菜の花との組み合わせも◎です!

菜の花5


詰め方はいつも通り!
主菜をのせるところは1cm程度ひくくごはんを詰めて。汁気ブロックに海苔をのせます。

詰め方1

つくねをのせて。

詰め方2

副菜をたっぷり。

詰め方3


↓分量やレシピ、詰め方プロセスはこちらから。
「梅ひじきつくね」と「菜の花の卵炒め」をご紹介しています。

 

 

月曜日。今週が穏やかに平和に過ごせますように。
みなさま、よい1日をお過ごしください。

***お知らせ*** 

ホットプレート本2冊、重版致しました。
6刷と2刷。皆様、大変ありがとうございます。

 

******

↓お問い合わせありがとうございます。
プロフページまとめました。お仕事のご依頼はこちらをご覧ください。

 


↓ブログの更新情報が届きます!


↓ランキングに参加しています。1日1回クリックして頂けると嬉しいです!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

※当ブログにお越しくださって本当にありがとうございます。
頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事の最後でしています。