これは、我が家の家族の好物でず~っと作り続けています。
5年くらい前に連載でもご紹介したと思うのですが、ブログにも残しておきます。
味つきの卵液に豚こま肉を入れて混ぜて。パン粉つけて揚げ焼きにするだけです。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
★★★ Kameyo's recipe ★★★
豚こまのピカタ等と同様、豚こま肉を味付きの卵液の中につけて。
そのまま焼くと我が家ではそれを「ピカタ」と呼び、パン粉をつけて焼くと「ペラペラカツ」と呼んでいます(笑)。
ニラピカはニラも混ぜてそのまま焼くので、卵液多めです。
↓ニラ入りのピカタ ニラピカ
ペラペラカツは、一枚ずつ広げてパン粉をつけますが、手で丸くつまんでパン粉をつけると豚こまの丸カツです。丸くするので卵液は少なめで大丈夫ですが、パン粉はしっかりつけてください。
↓豚こまぎれ肉でサックサクトンカツ
あ!薄いカツのことを「紙カツ」っていうそうですね(いいレシピ名ですね~)。
でも、我が家はずっとペラペラカツといっていたので、そのままで^^;
ペラペラカツは、豚こまが卵液を吸ってふくらむ上に、パン粉もつけてものすごく量が増えるので!
お財布が寂しい時に最高です(ダイエットとか糖質オフとか全く気にしない場合に限る・・・笑)。
5年くらい前に連載でもご紹介したと思うのですが、ブログにも残しておきます。
味つきの卵液に豚こま肉を入れて混ぜて。パン粉つけて揚げ焼きにするだけです。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
豚こま肉のペラペラカツ
※ソースは普通のとんかつソースにすりごまを混ぜたものもおすすめです。
材料(4人分)
・豚こま肉 300g
・揚げ油 適量 ※フライパンの底から5mm程度でok。
・パン粉 2カップ
・葉野菜 適量 ※お好みで
(A)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・おろしにんにく 小さじ1/2
(B)
・キムチ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
(作り方)
① ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、豚こま肉を入れて混ぜる。
② ①にパン粉をまぶす。
※バットなどにパン粉を広げておいて、一枚ずつ豚こまを広げてパン粉をまぶします。
※バットなどにパン粉を広げておいて、一枚ずつ豚こまを広げてパン粉をまぶします。
③ フライパンに油を入れて中火で熱し、②を入れて両面こんがりと揚げ焼きにする。
④ 混ぜた(B)と葉野菜と一緒に器に盛る。
※ソースは普通のとんかつソースにすりごまを混ぜたものもおすすめです。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
そのまま焼くと我が家ではそれを「ピカタ」と呼び、パン粉をつけて焼くと「ペラペラカツ」と呼んでいます(笑)。
ニラピカはニラも混ぜてそのまま焼くので、卵液多めです。
↓ニラ入りのピカタ ニラピカ
ペラペラカツは、一枚ずつ広げてパン粉をつけますが、手で丸くつまんでパン粉をつけると豚こまの丸カツです。丸くするので卵液は少なめで大丈夫ですが、パン粉はしっかりつけてください。
↓豚こまぎれ肉でサックサクトンカツ
あ!薄いカツのことを「紙カツ」っていうそうですね(いいレシピ名ですね~)。
でも、我が家はずっとペラペラカツといっていたので、そのままで^^;
ペラペラカツは、豚こまが卵液を吸ってふくらむ上に、パン粉もつけてものすごく量が増えるので!
お財布が寂しい時に最高です(ダイエットとか糖質オフとか全く気にしない場合に限る・・・笑)。
やっぱり、この3つがそろっているものは作り続けますね。
「簡単で、美味しくて、お財布にやさしい」。
暑いのに揚げ焼きレシピご紹介してしまいましたね^^;
冷たいビールにも、ごはんにも合いますので、作る気になったらお試しください。
***お知らせ***
インスタ更新中です → (c)kameyogohan
ホットプレート本2冊発売中です。楽しい「囲みごはん」をご家庭で。
※ただいま一時的に在庫切れになっているところもありますが、版元に在庫はあるので順次入荷するそうです。大変恐れ入りますがお待ちくださいませ。
↓参加中しています
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
※当ブログにお越しくださって本当にありがとうございます。
頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事の最後でしています。
*****
あーちゃんママ~
コメントありがとう。
あーちゃんがうちに遊びに来てくれて、ホットプレート料理作ってた頃が懐かしい・・・。
ブログに残させてもらってこちらこそありがとう。
記念になります。
ブログは、記録できるから本当にありがたい。
10年後、20年後はどうなっているんだろう・・・。
あーちゃんのこれからが楽しみです。
「簡単で、美味しくて、お財布にやさしい」。
暑いのに揚げ焼きレシピご紹介してしまいましたね^^;
冷たいビールにも、ごはんにも合いますので、作る気になったらお試しください。
***お知らせ***
インスタ更新中です → (c)kameyogohan
ホットプレート本2冊発売中です。楽しい「囲みごはん」をご家庭で。
※ただいま一時的に在庫切れになっているところもありますが、版元に在庫はあるので順次入荷するそうです。大変恐れ入りますがお待ちくださいませ。
↓ブログの更新情報が届きます
↓参加中しています
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
※当ブログにお越しくださって本当にありがとうございます。
頂いたコメントのお返事は、次回のブログ記事の最後でしています。
*****
あーちゃんママ~
コメントありがとう。
あーちゃんがうちに遊びに来てくれて、ホットプレート料理作ってた頃が懐かしい・・・。
ブログに残させてもらってこちらこそありがとう。
記念になります。
ブログは、記録できるから本当にありがたい。
10年後、20年後はどうなっているんだろう・・・。
あーちゃんのこれからが楽しみです。
コメント