梅おかかの豚しゃぶ

豚しゃぶを簡単に。しっとりやわらかく。
お財布にも優しく。気軽に作ってみてください。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

梅おかかの豚しゃぶ

豚しゃぶ

材料(4人分)

・豚こま切れ肉(薄切り肉) 400g
・かつお節 適量
・好みの生野菜 適量

(A)タレの材料
 ・梅干し 大3個 ※手で粗くほぐす
 ・玉ネギ 1/2個(100g) ※薄切りにする
 ・ポン酢 大さじ4
 ・ごま油 大さじ2
 ・いりゴマ(白) 大さじ2

(B)ゆで水
 ・水 4カップ
 ・酒 大さじ1
 ・塩 小さじ1

(作り方)

① 鍋にBを入れて熱し、沸騰したら豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。

豚しゃぶレシピ1

② 豚肉の色が完全に変わったら引き上げ、熱いうちにAに入れて全体をよく絡め、そのまま冷ます。

豚しゃぶレシピ2

③ 器に好みの野菜を敷き、②をのせて、かつお節をかけていただく。

※梅干しはお好みで量は調節してください。
※豚の茹で水は豚のうまみが出て塩分や酒も入っていますので、アクをとってお好みの野菜を入れて煮てスープにしてください。

★★★ Kameyo's recipe ★★★

こちらも、昔に連載でご紹介したレシピですが、ずっと作り続けている定番レシピ。
簡単にポン酢ベースの味付け。
梅の酸味と、おかかのうまみがたまりません。

コツは、

① 茹で水に下味の塩と豚のくさみとりの酒を入れる。
② タレはあらかじめ用意しておいて、しゃぶしゃぶしたらすぐにタレにからめる。

これだけです。
たれにごま油が入っているので、豚しゃぶにすぐにからめると、肉をコーティングして水分が奪われず、しっとり。そのまま冷ますと味もよく入ります。
薄くスライスしてタレに入れている玉ねぎも、豚しゃぶの熱で辛みがとび、肉にからんで美味しいです!かさましにもなりますし、是非入れてくださいね。

梅おかかの豚しゃぶ

お財布に優しい「豚こまレシピ」続いています。
今日は、しゃぶしゃぶするだけなので、昨日のペラペラカツよりも楽です!
よかったらお試しください。

今日も、猛暑になりそうですね。
熱中症にはお気をつけください。みなさまよい1日を。


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