2008年02月15日 サクサククッキー☆ 昨日は、バレンタイン♪我が家では、かめ子特製のクッキーを、かめ夫にプレゼント♪ 砂糖ひかえめ、ココア多めで、なんともいえず、素朴でなつかしい味がします。 かめ子の大好物のクッキー!作ってみてください♪かめ子特製レシピはこちらから~♪↓ (材料) ・薄力粉 200g(ココアとあわせてふるっておく) ・ココア 30g ・砂糖 80g ・たまご 1個(溶いておく) ・バター 100g(室温でやわらかくしておく 固い場合はレンジ弱で30秒ほど加熱) (作り方) ① ボールにバターと砂糖を入れ泡だて器でよく練る。 ② ①にたまごを入れ、よく混ぜる。 ③ ②に薄力粉とココアを入れ、ゴムベラで混ぜる。 ④ ③をラップなどに平らにのばし冷蔵庫で30分ほどねかし、好きな型で抜く。 ⑤ 170度で10分焼いて出来上がり!! 「和菓子・おやつ」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック トラックバック一覧 1. 全粒粉が入った強力粉クッキーの作り方。 [サイノメ] 2008年04月08日 21:51 一風変わった材料でクッキーを作ってみました。一つは、パンやピザに使う「全粒粉入り強力粉」で作ったクッキー。もう一つは、和菓子作りによく使う「餅粉」で作ったクッキーです。普通のクッキーでは飽き足らないという、マニアな方にオススメのクッキーかも^^;
コメント