お豆腐とチキンブイヨンだけで、なめらかポタージュスープ♪
お豆腐好きの私にはたまりませ~ん♪
小麦粉も牛乳もバターも使ってない、ヘルシーポタージュレシピはこちらから~♪↓
(材料)4人分
・絹ごし豆腐 1丁(400g程度)
・固形コンソメ 1個
・水 100cc
・塩 少々
・こしょう 少々(今回は、GABANのホワイトペパーを使いました♪)
・小葱 少々(小口切り)
(作り方)
① 水100ccと固形コンソメを鍋に入れて火にかけ、コンソメを溶かす。
② 絹ごし豆腐を、パックからだし、そのままフードプロセッサーで、滑らかになるまで粉砕する。
③ ①に②を入れてまぜ、塩こしょうで味をととのえ、ねぎを散らしたらできあがり!
お豆腐好きの私は、何倍もおかわりしてしまう~(笑)♪
お豆腐が苦手な人には、つらいかもしれません(汗)!
コンソメと一緒に玉ねぎや野菜を煮込んで豆腐と野菜のポタージュスープにしても
美味しいでしょうね!
乳製品が苦手なお子様も、この豆腐で、なめらかなポタージュスープが飲めると思うと
うれしくなってしまいます!離乳食にもいいですね!
ただ、1つ落とし穴がぁ~!!強火であたためると、豆腐が凝固してしまうときがあります。
(豆腐によっても違うような気がしますが・・・)
冷製ポタージュがおすすめです♪
今回、GABANのホワイトペパーで、きれいな真っ白なポタージュスープができました!
とっても仕上がりがきれい♪
☆栄養満点カレー♪ブラックペパー de ピリリ大人味☆
☆えびとアボガドのピンチョス☆
☆レンジで簡単♪チキンロール☆
☆レンジで簡単!チキンロール♪梅マヨソースで和風おつまみ☆
に続いて5つめのGABANのペパーレシピです♪
今回、モニターに当選して、3つもペパーを頂いて、色々なレシピを自分なりに考えて、
とっても楽しかったです♪
今までも、ブラックペパーは毎日のように使っていました。これからも使う頻度は1番でしょう!
ホワイトペパーはたまに使っていました。白い料理がきれいに仕上がってうれしい♪
そして、カラフルペパーを使ったのは、はじめて!!
普段の料理が、可愛らしく変身して、このカラフルペパーが1番のお気に入りになりました!
これからも、ペパーを使った色々なレシピを考えていこうと思います!
レシピブログさま♪本当に、ありがとうございました!!
・絹ごし豆腐 1丁(400g程度)
・固形コンソメ 1個
・水 100cc
・塩 少々
・こしょう 少々(今回は、GABANのホワイトペパーを使いました♪)
・小葱 少々(小口切り)
(作り方)
① 水100ccと固形コンソメを鍋に入れて火にかけ、コンソメを溶かす。
② 絹ごし豆腐を、パックからだし、そのままフードプロセッサーで、滑らかになるまで粉砕する。
③ ①に②を入れてまぜ、塩こしょうで味をととのえ、ねぎを散らしたらできあがり!
お豆腐好きの私は、何倍もおかわりしてしまう~(笑)♪
お豆腐が苦手な人には、つらいかもしれません(汗)!
コンソメと一緒に玉ねぎや野菜を煮込んで豆腐と野菜のポタージュスープにしても
美味しいでしょうね!
乳製品が苦手なお子様も、この豆腐で、なめらかなポタージュスープが飲めると思うと
うれしくなってしまいます!離乳食にもいいですね!
ただ、1つ落とし穴がぁ~!!強火であたためると、豆腐が凝固してしまうときがあります。
(豆腐によっても違うような気がしますが・・・)
冷製ポタージュがおすすめです♪
今回、GABANのホワイトペパーで、きれいな真っ白なポタージュスープができました!
とっても仕上がりがきれい♪
☆栄養満点カレー♪ブラックペパー de ピリリ大人味☆
☆えびとアボガドのピンチョス☆
☆レンジで簡単♪チキンロール☆
☆レンジで簡単!チキンロール♪梅マヨソースで和風おつまみ☆
に続いて5つめのGABANのペパーレシピです♪
今回、モニターに当選して、3つもペパーを頂いて、色々なレシピを自分なりに考えて、
とっても楽しかったです♪
今までも、ブラックペパーは毎日のように使っていました。これからも使う頻度は1番でしょう!
ホワイトペパーはたまに使っていました。白い料理がきれいに仕上がってうれしい♪
そして、カラフルペパーを使ったのは、はじめて!!
普段の料理が、可愛らしく変身して、このカラフルペパーが1番のお気に入りになりました!
これからも、ペパーを使った色々なレシピを考えていこうと思います!
レシピブログさま♪本当に、ありがとうございました!!
コメント
コメント一覧 (10)
実は、今日私もお豆腐レシピをupしたところ!
やっぱり何かが通じ合ってるのかしら(笑)な~んて☆
これはヘルシーで美味しそう!
かめ代さんのお料理も写真も、優しくて温かみがあって大好きです。
もう少し温かくなったら作ってみます~!(こっち寒いの><)
お豆腐の冷静ポタージュなんて、とっても素敵ですね♪
豆乳のような風味なのかしら??
私もお豆腐大好きなので、是非作ってみようと思います。
これからの季節にはぴったりの一品ですね~
そちらは、まだまだ寒いのですね!
私も、田舎の実家に帰って寒さのあまり
かぜをひきそうです~!
我が家の夏の定番ポタージュになりそうです!
今、実家に帰っていて、おそ~いパソコンなので、
また、ゆっくり遊びにいかせてくださいね!
私はこないだ豆腐と山芋をフードプロセッサーにかけて、豆乳を混ぜてクリームシチューを作ったよ。アッサリホワイトソースになるよ~。グラタンにもGOODらしいです。かめ代さん風にアレンジしてオシャレな料理にしてみてー。
グラタンにもいいなんて・・・GOOD!
お豆腐ってほんとにヘルシーでくせがなくて大好き!
早速グラタン作ってみま~す!
冷たいポタージュ♪これからの季節にピッタリですね♪
またしっかりメモしましたよ^^いつも素敵なレシピを有難う♪
お礼はポチッ♪^^
是非つくってみてくださ~い!!
栄養もあるしヘルシーだしとろみもすぐついて楽チンだし
言う事なしなスープですよね~
うちもいつも冷たいスープにしてるのですが
温かいのでも美味しいですかね?
今度、温かいので作ってみようかなぁ。
あたためたとき、凝固しておぼろ豆腐みたいになってしまいました~
強火で、たいてしまったのかな~
また、研究してみま~す!