旬の春キャベツと豚こまぎれ肉だけの簡単ホイコーロー♪
安い豚こまぎれ肉でも、下味&かたくり粉パワーで、かさまし&ふっくらジューシー♪
と~っても簡単で美味しい節約ホイコーロー!レシピはこちら~♪↓
(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 200g
・春キャベツ 小1/2個(300g程度→ひとくち大に手でちぎる 芯の部分はスライスする)たっぷり!
・ごま油 大さじ1
・ねりしょうが 5cm(ハウス特選ねりしょうが使用)
・にんにく 1片(ガーリックパウダー小さじ1でも!省いても全然OK!)
・かたくり粉 大さじ2
↓豚こまぎれ肉の下味用の調味料↓
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
↓合わせ調味料↓
・もろみ醤油 大さじ2(キッコーマンもろみ醤油使用→ないときは、みそ・しょうゆ大さじ1ずつ)
・みりん 大さじ2
(作り方)
① 豚肉に下味をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
② フライパンに、ごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがでたら①を広げていれる。
③ ②の下面がやけたら、ひっくり返し、キャベツをいれふたをして30秒程度蒸し焼きにする。
④ ふたをあけ、強火にして、合わせ調味料を入れて全体をまぜあわせたらできあがり!!
中華の炒めものは、油たっぷりで強火で・・・が基本ですが、家庭では、なかなかそうはいかないので、私は、ふたをしめて蒸し焼きにすることが多いです。特にキャベツは、蒸し焼きにすると、甘味が増して美味しいですよね~♪最後に強火にして水分がとばすといい感じです!春キャベツは、あっという間に柔らかくなるので、短時間でしあげます!
大人には、②で、豆板醤小さじ1を入れるとより本格的~♪
なんと、レシピブログの”キッコーマンもろみ醤油”のモニターに当選してしまいました~♪
最近当選続きで、なんだか他の運がなくなりそうでこわいけど、すごくうれしい~!!
この、もろみ醤油を味見して、びっくり~!醤油というよりは、味噌と醤油のちょうど中間のような味で、とってもうまみが強いのです。もう、うれしくて~!予想どおり、みりんと1:1であわせるだけで、最高にバランスのよい、合わせ味噌だれができあがりました!
やっと、中華料理や味噌炒めの味が、ばっちりきまると確信!
今日は、モニター当選した”ジャパニーズねりスパイス3種”のしょうがと、”もろみ醤油”の2つを使った料理になりました!レシピブログさま!本当にありがとうございます~
ねりスパイスレシピ&もろみ醤油レシピたくさんつくりますね~♪
・豚こまぎれ肉 200g
・春キャベツ 小1/2個(300g程度→ひとくち大に手でちぎる 芯の部分はスライスする)たっぷり!
・ごま油 大さじ1
・ねりしょうが 5cm(ハウス特選ねりしょうが使用)
・にんにく 1片(ガーリックパウダー小さじ1でも!省いても全然OK!)
・かたくり粉 大さじ2
↓豚こまぎれ肉の下味用の調味料↓
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
↓合わせ調味料↓
・もろみ醤油 大さじ2(キッコーマンもろみ醤油使用→ないときは、みそ・しょうゆ大さじ1ずつ)
・みりん 大さじ2
(作り方)
① 豚肉に下味をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
② フライパンに、ごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがでたら①を広げていれる。
③ ②の下面がやけたら、ひっくり返し、キャベツをいれふたをして30秒程度蒸し焼きにする。
④ ふたをあけ、強火にして、合わせ調味料を入れて全体をまぜあわせたらできあがり!!
中華の炒めものは、油たっぷりで強火で・・・が基本ですが、家庭では、なかなかそうはいかないので、私は、ふたをしめて蒸し焼きにすることが多いです。特にキャベツは、蒸し焼きにすると、甘味が増して美味しいですよね~♪最後に強火にして水分がとばすといい感じです!春キャベツは、あっという間に柔らかくなるので、短時間でしあげます!
大人には、②で、豆板醤小さじ1を入れるとより本格的~♪
なんと、レシピブログの”キッコーマンもろみ醤油”のモニターに当選してしまいました~♪
最近当選続きで、なんだか他の運がなくなりそうでこわいけど、すごくうれしい~!!
この、もろみ醤油を味見して、びっくり~!醤油というよりは、味噌と醤油のちょうど中間のような味で、とってもうまみが強いのです。もう、うれしくて~!予想どおり、みりんと1:1であわせるだけで、最高にバランスのよい、合わせ味噌だれができあがりました!
やっと、中華料理や味噌炒めの味が、ばっちりきまると確信!
今日は、モニター当選した”ジャパニーズねりスパイス3種”のしょうがと、”もろみ醤油”の2つを使った料理になりました!レシピブログさま!本当にありがとうございます~
ねりスパイスレシピ&もろみ醤油レシピたくさんつくりますね~♪
コメント
コメント一覧 (15)
私はだめでした~
みそとしょうゆの中間くらいですか? いろんなお料理にあいそうですね~!!
ビールに合いそうな味になりそうだし!
冷蔵庫と相談したら、これ作れる材料あるぞー!!
最近パパにロクな物食べさせてなかったから、これ作ってゴマすっちゃおう^^
って事で、このレシピいただきまーす^^
ホイコーロー、ご飯のお供には最高ですよね~~
私も大好きです♪
しかも、このもろみ醤油使えば、よりおいしそう^^
簡単だし、時間がないときにはもってこいかも☆
モニター当選おめでとう~ってことでポチポチ☆
みそと醤油の間くらいです~
最近、よくあたってちょっとこわいです~!
私のこのみの味でしたよ^^
私も、ちゃまさんレシピよく作ってますよ~!
かたくり粉のおかげで、艶々になりました^^
もちろん、白ごはんにもあいます♪
もろみ醤油、本当にGOODでした♪
ポチポチ応援ありがとうございま~す♪
中華の回鍋肉よりも私食べれそう!!
こってりが苦手なんだよね。
ん~さっぱりしてそうだわ!
旦那も喜んで一人で平らげそうだ!!笑
今日も応援させてくんろ~
しかし・・・かめちゃん。こんなにモニターして大変じゃないか!?
すごいな~~感心しちゃうわ~~
がんばれ、がんばれ、かめちゃん!
まさか、モニターあたると思ってないから、色々応募してたら、全部あたってびっくりなのです!!
でも、いままで、使ったことない調味料いただけるなんで、私にとっては夢のよう~♪
楽しくレシピ開発してまぁ~す!!
そうそう、さっぱり中華なので、モリモリ食べれますよ~♪
そちらを使ってお料理を考えるのも~反対のようだけれど、、、楽しそうですね^^
ホイコーロー美味しそうですね^^春キャベツ色鮮やかで~綺麗に仕上がりあがりますね。ポチッ♪
ああ、食べたいな~~。
イギリスでは薄切り肉は普通のスーパーで買えないの。だから特別注文して冷凍保存。
こんど作ってみるね~♪
そうなんです!モニターにあたっちゃいました~♪
私は、冷蔵庫や、家にあるものでなにをつくるか決める人なので、食材や、調味料を指定されて、レシピを考えるのが、とっても合ってるみたいです^^
逆に、「なんでも、すきなもの買ってつくって~」
っていわれると、何も浮かばないような気が・・・
買い物行かずに、冷蔵庫や調味料整理をする癖がついてるせいですね~
貧乏症ですみませ~ん!!
素敵hiroさん見習わなきゃ~♪
なぜなのか~???
普通のスーパーに色々な部位や、厚さのお肉を売ってる日本ってやっぱり繊細ですばらしいんだなぁ~
いっちゃんのブログで、日本の良さ再発見!色々勉強してま~す♪
感謝感謝~!!
美味しそう!どんぶりにしてもいいですよね、絶対!
あ~食べたい。
かめ代さんもろみ醤油も当たったんですね~
羨ましい!!
あれ1年分ですよね~
素晴らしい太っ腹~これから美味しいもろみ醤油レシピ楽しみにしてますね♪
うんうん!してみます~!
調味料があたると、うれしいですよね~
また、レシピupしますね~♪