小さなお友達に大人気のスープです♪おもてなしに、数えきれないほど作ってきました♪
トマト味だけでは、酸味が強すぎて食べれないお子様も、まろやかなトマトクリーム味だと、もりもり食べてくれるから不思議~! 簡単優しいレシピはこちらから~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
トマトクリームのミネストローネ♪優しい味のスープ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)6~8人分(たっぷりできます!余ったら、リメイクしたり、冷凍したりしてください~)
・あいびき肉 100g
・ベーコン 4枚(1cm程度の角切り)
・玉ねぎ 1個(1cm程度の角切り)
・にんじん 1個(1cm程度の角切り)
・キャベツ 1/4個(300g程度 1cm角に切る)
・ホールトマト缶 1缶(400g程度)
・水 3カップ
・牛乳 1カップ(生クリームを少量いれるとよりこくがでます。もちろん豆乳でも!)
・固形コンソメ 3個
・ケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量(お好みで、かけてください)
(作り方)
① 鍋を中火で熱し、合いびき肉、ベーコンを入れて軽くいため塩・こしょうを少量いれる。
(お肉やベーコンから脂がでます)
② ①に玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れて軽く炒め、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
(焦げないよう、弱火にしてください)
③ ②に、水・ホールトマト・固形コンソメ・ケチャップを入れて強火で加熱し、沸騰したらあくをすくい、
弱火~中火におとして20分程度コトコト煮込む。
④ ③に牛乳を加えて、温まったら、器に入れ、好みでパルメザンチーズをかけていただく。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昔からよく作る、特製ロールキャベツのトマトクリーム味が大好きで、よく食べたくなります。
でも、やっぱり、手間がかかるので、簡単にミネストローネにしてみたのがはじまり~。
野菜は何入れてもらっても大丈夫です!
ちゃんとオリーブオイルやにんにく、ローリエなどを加えると、より美味しくなるのですが、なぜだか、この素朴な味の方が、子どもにうけがいいので、省いちゃってます~ すみません~
塩分は、お好みで調節してください。
私は、ベーコンと固形コンソメの塩分で、ほとんど足さないのですが、きっと薄味です。
最近のおもてなしにもやっぱり作ってます~
☆おひなさまランチ♪
☆パエリアで♪おもてなし☆
これは、煮詰まった次の日も楽しみなスープで、パスタにからめて、パルメザンチーズたっぷりかけてパスタランチにしたり、ゆでたじゃがいもにかけて、ガーリックパウダーとピザ用チーズをのせてトースターで焼いて夜の居酒屋つまみにしたり・・・ リメイクで楽してください~♪
冷凍しておいて、みんなが忘れた1週間後くらいにチンしてだしても全然OK・・・(笑)
是非お試しください~♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
トマトクリームのミネストローネ♪優しい味のスープ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)6~8人分(たっぷりできます!余ったら、リメイクしたり、冷凍したりしてください~)
・あいびき肉 100g
・ベーコン 4枚(1cm程度の角切り)
・玉ねぎ 1個(1cm程度の角切り)
・にんじん 1個(1cm程度の角切り)
・キャベツ 1/4個(300g程度 1cm角に切る)
・ホールトマト缶 1缶(400g程度)
・水 3カップ
・牛乳 1カップ(生クリームを少量いれるとよりこくがでます。もちろん豆乳でも!)
・固形コンソメ 3個
・ケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量(お好みで、かけてください)
(作り方)
① 鍋を中火で熱し、合いびき肉、ベーコンを入れて軽くいため塩・こしょうを少量いれる。
(お肉やベーコンから脂がでます)
② ①に玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れて軽く炒め、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
(焦げないよう、弱火にしてください)
③ ②に、水・ホールトマト・固形コンソメ・ケチャップを入れて強火で加熱し、沸騰したらあくをすくい、
弱火~中火におとして20分程度コトコト煮込む。
④ ③に牛乳を加えて、温まったら、器に入れ、好みでパルメザンチーズをかけていただく。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
昔からよく作る、特製ロールキャベツのトマトクリーム味が大好きで、よく食べたくなります。
でも、やっぱり、手間がかかるので、簡単にミネストローネにしてみたのがはじまり~。
野菜は何入れてもらっても大丈夫です!
ちゃんとオリーブオイルやにんにく、ローリエなどを加えると、より美味しくなるのですが、なぜだか、この素朴な味の方が、子どもにうけがいいので、省いちゃってます~ すみません~
塩分は、お好みで調節してください。
私は、ベーコンと固形コンソメの塩分で、ほとんど足さないのですが、きっと薄味です。
最近のおもてなしにもやっぱり作ってます~
☆おひなさまランチ♪
☆パエリアで♪おもてなし☆
これは、煮詰まった次の日も楽しみなスープで、パスタにからめて、パルメザンチーズたっぷりかけてパスタランチにしたり、ゆでたじゃがいもにかけて、ガーリックパウダーとピザ用チーズをのせてトースターで焼いて夜の居酒屋つまみにしたり・・・ リメイクで楽してください~♪
冷凍しておいて、みんなが忘れた1週間後くらいにチンしてだしても全然OK・・・(笑)
是非お試しください~♪
コメント
コメント一覧 (35)
私、トマトとクリーム系の組み合わせって、実はいままでやったことがなかったのよね~。
スキムミルクとかサワークリームをを少し加えたり、なんていうのはあったんだけど、
これは、本当にまろやかな感じでいいわよ♡
確かに、トマトは酸味があるもんね。
子供たちは、牛乳なんかでまろやかにしたほうが、食べやすいかも☆
私はこれに、焼きたてパンがあれば最高~って感じよ☆
応援してるわよん!
スープ♪良いですね~~元気が出ますよね♪
パンとワインがあったら~~~もう最高♪美味しい週末ブランチです!^^
もう週末♪楽しい休日をお過ごしくださいね^^
トマトクリーム☆優しいですよね。
と言っても私は豆乳とですが。
かめ代さんのお料理ってプロ並み!!
ってもしかしてプロ~?
我が家でも生クリームを使って似たようなの作ります~♪
でもあまりをパスタに使えるって言うのは
考えた事なかった~!!
今度試して見ます☆
ミネストローネって野菜たっぷり食べられていいですよね~
私はパルメザンチーズたっぷりが好きです!
ちょうど昨日、にんじんのポタージュを作ったんですが
失敗に終わり・・・これで二度目の玉砕・・・
食べれるんだけど、理想の味には程遠く・・・
早くおいしい味に出会いたーい!
このレシピを作ればバッチリおいしい味に会えますね♪
にんじんあきらめて、とりあえずかめ代さんレシピを作ろうかしら
そうそう、ブログ思い立って今朝お引越ししました!
今後ともよろしくです♪
あたしもトマト+生クリームは好きなんだけど、どーしても鶏肉さんなんかに助けてもらっちゃうの~。
野菜が多いって言うのが体にも優しそうでいいですねー^^
トマトクリーム大好き~。
わたしはいつも豆乳でやっちゃう~。
トマトなのにまったりなのが美味しいのよね♪
今日は寒いし食べてほっこりあったまりたいよぉ~。
ぽちり☆
おはようっていいたかったのに、こんな時間~!!
いそいでいくよ~♪
美味しいスープにワインとパン!!
これさえあればもう大満足~!!
これからいきま~す!
今から、調理師専門学校いきたいって真剣にかんがえたりします~(笑)
こんなおばさんじゃついていけないよね~
これからいきま~す!!
これからいきま~す♪
おはよう~!!これ私も似たようなのよく作る~!!
みるく系をちょこっといれると美味しいのよね。うちの場合は、ミネステローネをたくさん作って、一日目はそのまま、2日目はリメイクでミルクをたして、あたかも別物をつくったように出しちゃうけど~(汗)
ひき肉はいれたことなかったわ~!
今度このレシピ通りに作ってみる~♪
昨日は、一日お出かけで7時前に帰ってきて、夜主人のお友達がきてお泊りで~と今やっと、PCに。
今日も張り切って応援!!
いまからいきま~す♪
これからいきま~す♪
なべちゃんが玉砕ってまたレベル高そうな~
そんなこといわれると、けっこう、大切な調味料はぶいてるし心配~(汗)
これから引越し先いくね~♪
今から遊びにいきま~す!
ためしてみてね~♪
私^^
それが、クリーミーになんて、最高でしょうね♪
わ~~今度試してみよっと!
今日もしっかり応援で~~す♪
やさしいお味なのでしょうね。
和食大好きな私ですが、たまにこんな素朴なスープが飲みたくなります☆
さすが、かめ代ちゃん!! わ~~今度試してみなくっちゃ!!
コメレスね。
おばあちゃんの字っていくらひらがなばかりにしても達筆だもんね、私でもえ?これ、なんていう字?って思っちゃったもん。(^x^)
いつも温かいコメに応援、ありがとうね!
私も応援!
応援ぽちんとね。
今日のもうっまそぉ~~。ほんと毎日おいしそうで困る・・・
ミネストローネすっごいすきなのー!!
それがクリームも一緒なんて極上だわ!
あ~うまそう!ア~食べたい。
いっちょ出前お願いしまーす!
おいしそう☆
冷凍できるっていうのもいいですね!
外で遊ばせてくたくたになっちゃって、夕飯作るのキツイときありますもの。
試してみてね~♪
でも、たまには、いいですね~
今から遊びにいきま~す♪
これからいきま~す!
これからいきま~す♪
おはよう~~~♪
今日も早起き~かめ代ちゃんいっちゃんのところでみっけ!
UP前だけれど~来たついでに応援☆^^
今日も素敵な1日になりますように・・・
こちらの簡単料理マカロニは、トマトソースに牛乳を入れて茹でたマカロニにかけオーブンで表面をかりっと焼くんだけどシンプルでおいしいのよー
もちろんチーズもかけますよ!
今日は日本人友達とお茶したんだけど、かめ代さんのブログ見てるみたいよ!やっぱり器のことも言っていた。
みんな細かくみてるわね!
冷凍して楽してね~
冷凍前提なので、私のミネストローネじゃがいもいれてないのです~
これから今日の記事upしま~す!
うれしい~!
そしてはずかしい~(笑)
器は陶器は全部実家の父の作品です~
買ったものはなし!
ガラスや、白い皿はほとんど百均で・・・・
お友達に、お金かかってないよ~
って、言っておいてください~
お願いします♪
今度試してみます!
ためしてみてね~♪