cb804a3e.jpg


旬のそら豆♪ トマトとチーズのカプレーゼに入れて、ひとくちずつ盛り付けたら、なんて可愛い~♪
一緒に口の中にいれると、トマトの酸味とまったりチーズ、ほろほろのそら豆がぴったりで最高~!
シンプル簡単レシピはこちらから~♪↓
                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

そら豆のカプレーゼ♪可愛いひとくち前菜で~☆   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  そら豆のカプレーゼ

(材料)ひとくち前菜8個分
・そら豆 鞘から出したもの20個程度
・ぷちトマト 4個(4等分に切る)
・クリームチーズ 20g(サイコロに切る) ※もちろん、モッツァレラチーズでも!
・イタリアンパセリ 少々(あれば)
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1/2片(みじん切り) 
・塩 少々(そら豆のゆで水とチーズの塩分で味がついてます。味見して足りなければ少しだけ!)
・レモン汁 少々(はやくかけると、そら豆の色が変色するので、好みで直前にかけてください)

↓そら豆のゆで水↓
・水 500cc
・塩 大さじ1
 ※塩分量3%程度が美味しいと思います。

(作り方)
① そら豆を鞘から出し、茶色い部分に包丁で切り込みを入れる。
  (ゆで水の塩分を中までしみこませるためと、後でむきやすくするためです!)
② ゆで水を沸騰させ、①を2分程度ゆでざるにとり、広げて冷まし、皮をむく。
③ ②とトマト、チーズ、オリーブ油、にんにくを混ぜる。
  (ここで、味見をして塩分が足りなければ塩を足してください。)
④ スプーン等に盛り付け、イタリアンパセリ、レモン汁をかけたらできあがり♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

モッツァレラチーズがなかったので、クリームチーズにしましたが、なんでも!
そら豆とトマトだけでも、可愛らしく美味しいです♪
旬のそら豆で、可愛い前菜~!是非お試しください♪