簡単なのに、可愛くて美味しくて大好き♪ 私のイチオシのおもてなしのサラダです♪
湯むきしたトマトをくりぬいてサラダをつめて~♪ トマトの中身もちゃんと煮詰めてソースに!!
いつもの材料なのに、どうしてこんなにおいしいの? 簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まんまるトマトのサラダ♪プチケーキ仕立て☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・トマト 4個(湯むきして、中をスプーンなどでくりぬく。中身はソース用に全てとっておく)
↓トマトの中に詰めるサラダの材料↓
・ツナ缶(1個)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・じゃがいも 中1個(100g程度→ラップに包み、レンジ600wで5分程度加熱し、皮をむきつぶす)
・マヨネーズ 大1
・オリーブ油 大1
・塩 少々
・こしょう 少々
↓ソースの材料↓
・トマトをくりぬいた中身 4個分
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・バジルの葉 少々(みじん切り)
↓トッピング用の材料↓
・プチトマト 1個(4等分する)
・マヨネーズ 適量
・バジルの葉 少々
(作り方)
① ソースを作る。トマトの中身を全て鍋に入れ、中火で半量になるまで煮詰め、バルサミコ酢と
しょうゆを加えてさらにトロリとするまで煮詰めて火をとめる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やし、オリーブ油とバジルのみじん切りを加えてまぜる。
② サラダの材料をよく混ぜ、湯むきしたトマトにつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
③ 食べる直前に②をお皿にふせてのせ、マヨネーズとプチトマト、バジルの葉をかざる。
④ ①のソースをまわりに添えたら出来上がり! ナイフとフォークでどうぞ~♪
※トマトをくりぬくときは、フルーツナイフ等で、あらかじめ固い部分を切るか、デザートスプーン等
薄いスプーンの方がきれいにくりぬけます。
スープスプーンなど、分厚いものでくりぬこうとすると、ボロボロになったりしますので気をつけて
くださいね♪
※トマトの中にサラダをつめるときには、ぎっしりつめた方が安定し、ナイフを入れたときに
ボロボロせずに、ケーキのようにきれいに切れます。
冷蔵庫でよ~く冷やすと、最高に美味しいです。私はお皿も冷蔵庫にいれてま~す♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
イタリアンレストランの前菜で、よくみかけますよね!
お店だと、トマトにオリーブ油やイタリアンドレッシングをかけたものが多いのですが、お家で食べるときは、くりぬいたトマトの中身がもったいない~!
そこで、煮詰めてソースにしたら、もう最高!!
いつものツナサラダに、ぴったり合って、私の定番のおもてなし料理になりました!
大きいトマトなら、中にショートパスタもぎっしりつめて、冷製のメインにもしてあげたいくらい好き!
中身は、なんでもいいのですが、ポテトやゆで卵など、水分を吸ってくれる材料があるほうが、きれいに仕上がります!
もうすぐ、父の日ですよね!
是非是非、パーティーの前菜に!パパに作ってあげてください~♪
☆コメントについて☆
ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。どうぞ、お気軽にコメントしてください♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まんまるトマトのサラダ♪プチケーキ仕立て☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・トマト 4個(湯むきして、中をスプーンなどでくりぬく。中身はソース用に全てとっておく)
↓トマトの中に詰めるサラダの材料↓
・ツナ缶(1個)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・じゃがいも 中1個(100g程度→ラップに包み、レンジ600wで5分程度加熱し、皮をむきつぶす)
・マヨネーズ 大1
・オリーブ油 大1
・塩 少々
・こしょう 少々
↓ソースの材料↓
・トマトをくりぬいた中身 4個分
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・バジルの葉 少々(みじん切り)
↓トッピング用の材料↓
・プチトマト 1個(4等分する)
・マヨネーズ 適量
・バジルの葉 少々
(作り方)
① ソースを作る。トマトの中身を全て鍋に入れ、中火で半量になるまで煮詰め、バルサミコ酢と
しょうゆを加えてさらにトロリとするまで煮詰めて火をとめる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やし、オリーブ油とバジルのみじん切りを加えてまぜる。
② サラダの材料をよく混ぜ、湯むきしたトマトにつめ、冷蔵庫で冷やしておく。
③ 食べる直前に②をお皿にふせてのせ、マヨネーズとプチトマト、バジルの葉をかざる。
④ ①のソースをまわりに添えたら出来上がり! ナイフとフォークでどうぞ~♪
※トマトをくりぬくときは、フルーツナイフ等で、あらかじめ固い部分を切るか、デザートスプーン等
薄いスプーンの方がきれいにくりぬけます。
スープスプーンなど、分厚いものでくりぬこうとすると、ボロボロになったりしますので気をつけて
くださいね♪
※トマトの中にサラダをつめるときには、ぎっしりつめた方が安定し、ナイフを入れたときに
ボロボロせずに、ケーキのようにきれいに切れます。
冷蔵庫でよ~く冷やすと、最高に美味しいです。私はお皿も冷蔵庫にいれてま~す♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
イタリアンレストランの前菜で、よくみかけますよね!
お店だと、トマトにオリーブ油やイタリアンドレッシングをかけたものが多いのですが、お家で食べるときは、くりぬいたトマトの中身がもったいない~!
そこで、煮詰めてソースにしたら、もう最高!!
いつものツナサラダに、ぴったり合って、私の定番のおもてなし料理になりました!
大きいトマトなら、中にショートパスタもぎっしりつめて、冷製のメインにもしてあげたいくらい好き!
中身は、なんでもいいのですが、ポテトやゆで卵など、水分を吸ってくれる材料があるほうが、きれいに仕上がります!
もうすぐ、父の日ですよね!
是非是非、パーティーの前菜に!パパに作ってあげてください~♪
☆コメントについて☆
ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。どうぞ、お気軽にコメントしてください♪
コメント
コメント一覧 (29)
かわいいね~!素敵素敵~♪もう~食べるのもったいないくらいよ!!
私もトマトにツナサラダ詰めるの作ったことあるけど、トマトの中身をソースにしちゃうとは!!さすがだわ~(私は中身をどうしたか、覚えてない~><
あと、じゃがいもはいれたことなかったけど、かめちゃんの言うとおり、きれいに切れそうだし、食べ応えもでそうでいいね!グッドアイディア~!
私の大スキなバルサミコだし、最高~☆
今日も張り切って応援してるから♪
かめちゃんラブ~。あ、トマト時間差シンクロで嬉しい☆(笑)
これは~お友達にも喜ばれそう~~。
今ね。トマトのお料理探しているんです!こちらはしっかりチェックですね^^
今日も応援♪
素晴らしよ、このお料理!!どうしてこんなこと思いつくの?!
ちゃんとトマトの中身も使ってソースにするってところが
主婦にとっては嬉しいレシピ♪
おもてなしに、確かに最高ね!!
これからトマトもおいしい季節だから、すっごくいい☆
ばっちり応援だよ~♪
これもいただきです( ̄+ー ̄)
トマトの中に詰めるのまでは思いついてもそれをケーキ風に仕上げちゃうことに感動しました。
これは絶対にうけるね、誰か飲みに来ないかなぁ~~~(笑)
トマトがかわいいな~☆☆
夏っぽくてサイコー!!
さっきからトマトレシピばっかり見てるわ♪♪
私もトマト仲間~!!
全然おされ~じゃないけど(笑)
中くりぬいたりすると私はそのまま食べちゃってました(;・∀・)
かめよさんのお料理は特別なものを使って無いのにほんとに高級に見える!!!!!
ちょっとその技を伝授してもらいたい・・・・
センスがあるからこそなのだろうな♪
トマトの中身をくりぬいてサラダを詰めちゃうんだぁぁぁ、すごい!!!
中身をソースにするところが憎い!あのじゅるじゅるの種の部分が
おいしいから勿体ないもんね~ほーんと素敵!おいしそー!
今日ももちろん応援だー
私はミニトマトの中身をくりぬいて、ポテトサラダをつめて
黒ごまで目をつけて、「サンタさんサラダ」をクリスマスに作りました(笑)
こんなおっしゃれ~なサラダには程遠い~!
今日のレシピも最高ですね。
もうすぐお友達が7人も我が家に遊びに来てくれる予定があります。
これ出したらすっご~いって褒められそう(^^)
かめ代さんのレシピよ!!っておすすめしておきます。
なんて可愛い♪トマトと分からずまた今日も前のめり(笑)
これはいいですねぇ~。
中身が意外に簡単なのが嬉しい!
うえにかけたマヨ&飾りプチトマトが かめ代さんならではなのよね。
はぁ~素敵♪
これ家で出したらパパさんびっくりするだろうな!
あっでも最近パパさんもかめ代さんのとこお邪魔してるみたい。
ばれちゃうね。。。
トマトも器にしてもきれいでおいしいなサラダに大変身ですよね(*^^)
トマト嫌いの主人がいるので、大量なるトマトをどう消費しようかって
思ってるんですよ~。
食べず嫌いではなく本当にトマトはダメらしくて、10個もトマトが
あるのにぃ(;´Д`A ```
こつこつ1人で食べるにも10個は厳しいなぁ
まんまるトマトだしてほめられて~(笑)
材料は簡単だから、すぐつくれますよ~
はやめに作って冷蔵庫でギンギンに冷やしておいてください~♪
いつも、来てくれてありがとう~♪
うれし~よ~♪
今からどんどんトマトがおいしくなるからいいね~~。
かわいいし、つめた~~く冷やして食べたいね~~。
あ~白ワイン恋しい、、、、。
こんなの出したら、こどもたち大騒ぎだわ♪
今、大きくてあまーいトマトたくさんでてますもんね!
やってみます!!
応援★
おおー この上に突き刺さっているの 前見て衝撃的?だった炒飯に
のりがぶっささってるのを思い出したよ~^^
トマトもちゃんと立つんだね
見た目には中に何が入っているかわからないし サプライズメニューとして
子供達にも大うけしそう
最近ちーっこいフルーツトマトばっかり食べてるから久々に桃太郎みたいな
でっかいのかってきて作ってみたいな
そしたらな、な、なんとかめ子ちゃんお魚さばいてるぅ~!手つき私よりすごい!参考にさせていただきました♪
また来るねぇ~!!
ほーんと相変わらずお皿がきれいだよ~~
毎度思って、書いて申し訳ないけど、お店みたいだーーー
我が家はケーキよりもこっち派だわ。笑
おもてなしってこういうこと言うんだな~って思うよ・・・アハハ
>コメレス
そうそう、ブログのお友達は毎日話しているようだからほんと近くのママ友みたいでね~^^
ましては今回は、ママ率高かったから余計に!!笑
井戸端会議だった・・・ハハハ
これなら絶対パーティーの際、お友達にも喜ばれますよね!!
コメレスね。
お気遣いの言葉どうもありがとうね。
かめ代ちゃんの言葉で朝から胸つまっちゃったよ。ほんとありがとう。
私も応援してるからねーー
つばめグリルでランチしたときにこういうの出てきて、
中にサラダも入っていて、びっくり&おいしくてすごくよかったです~!
何よりトマトが丸ごとおいしくいただけるのがいいですよね!
おもてなしのお料理にはパッと食卓が華やかになりますねー
前菜で登場したら「わ~!」って歓声があがりそうです~
とっても素敵ー☆ ぽちぽちー
今日のトマトのサラダもめっちゃくちゃおいしそうっ!トマト大好きー!
これ絶対やってみます。
今日はママ友たちと持ち寄りランチでした。
1~2歳のこどもが4人もいたので、先日冷凍しておいたトマトクリームのミネストローネでごはんを煮て、粉チーズにパセリをふって、「トマトクリームリゾットだよ~」って出しました[絵文字:v-238]
こどもたちも喜んで食べてくれましたし、たくさんあってこどもが残した分をママたちが食べ「おいしー!!」と[絵文字:v-221]
「これ作り方おしえてっ」と大好評でした~
ほんとにいつも、かめ代さんにはおいしいものを教えていただきありがとうございます[絵文字:v-237]
かめ代さん、今日もありがとう☆
しかも中の具もこのみな感じです!
おいしそう~これやりたい!
美味しいトマト見つけたら買ってこようっと♪
でも、こんなにキレイに出来るかしら…汗
どうしてこんなに上手に盛り付けられるの?!
すごいすごい!!(*^^*)
きんきんに冷えたトマト、おいしそうだなー!
おもてなしでこんなお料理出されたら、ほんとに嬉しいですよね♪^^
応援!
お客様が来たときに出したら、絶対びっくりする!
すごい素敵なアイディアですね。
今日かめちゃんのお豆腐の冷やしぜんざいupさせてもらったよ~☆
ほんととーっても美味しかった。また作る~、これから美味しい季節だもんね!美味しいレシピありがとう~♪
もちろん、応援してるよ~☆
お裁縫、、結局マントだけ縫うことにして午前中ちゃちゃっと、いやいや、ざざーっと縫っちゃったので、後は王冠を作るのみ!コレは工作だから長男と一緒に楽しむわ~☆
いつもありがとー!かめちゃんLOVE♪
ほんっとにかめ代ちゃんて、盛り付けとかお写真がいつも素敵…
↓も、卵焼きがナゼにあんなに美しいのーーー?\(◎o◎)/!
今日はカフェに来た気分です♪
いつもどうもありがとう~~~~~(^-^)
応援ポチです☆
めちゃかわいい~~♪
一口で食べちゃいそう!って怖すぎ?!(笑)
応援してます☆
おはよう~!
そうそう!ミネストローネスープ前に作ってくれて、冷凍してくれてたんだよね~!
リメイクして、持ち寄りランチに利用してくれるなんてうれしい~!!
冷凍してたの使って、手間もかかってないから、りえちゃんも楽だったかな~って思うともっとうれしい~♪
リゾットのアレンジはしたことなかったな~
たしかに、お野菜・お肉・ごはん・そして乳製品と、栄養バランス抜群で小さいお子様のランチとしては最適だね~!
すごいわ~りえちゃん~♪
今度作ったら、パスタだけじゃなく、リゾットもしてみるよ~♪
いつも、ありがとう~!お友達にもよろしく~♪