013522fd.jpg


皮つき焼きなすは我が家の定番! かさも減らないし、あっという間にできあがり!
なすを、細長く切ってフライパンでこんがり焼いて♪ ポン酢をジューッ!!おろしでさっぱりと!
皮をむかなくていいので、あつあつの焼きなすも食べられます! 簡単すぎレシピはこちら~↓
                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

皮つき焼きなす♪   
                                          by かめ代のおうちdeごはん☆
  皮つき焼きなす♪簡単美味しい~♪

(材料)4人分
・なすび 3本(3~4cm幅にきり、たてに6等分にする。)
・サラダ油 小さじ1程度(フライパンにくっ付き防止になじませる分量だけです。)
・ポン酢 大さじ2(お好みで!足りなかったら盛りつけた後、さらにかけてください。)
・ねぎ 1本(小口切り)
・大根 10cm程度(すりおろす)

(作り方)
① フライパンと中火でよく熱し、サラダ油を入れ、キッチンペーパーなどでなじませる。
② ①になすを並べていれ、フライパンのふたをぴったり閉めて蒸し焼きにする。
  (焦げ付きそうだったら弱火におとしてください)
③ ②のなすがやわらかくなったら、火をとめてから、ポン酢をジューっとまわしかける。
④ ③を器に盛り、大根おろしと葱を添えたらできあがり!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

はるか昔の(笑)新婚のころ、なすの皮をむいたら、かさが減るのがもったいなくて・・・(笑)!
そして、かめ夫は、あつあつの焼きなすが大好きなので、むくのが熱くて大変!!
むかずにすぐ食べれる焼きなすってないかな~と思って作ったのがこれ!
こんがり焼いた香りと、ぴったり蓋をしめたことにより、ジューシーに仕上がって、これでも
十分焼きなすです(笑)!
薬味は、もちろん、しょうがや、みょうがや、大葉や・・・なんでも!
熱いフライパンの中で、ぽん酢やしょうゆをジューッとかけると、あつあつの焼きなす!
もちろん冷たくひやして、いただく前に、かけてもいいです。
簡単、手抜きの節約焼きなす(笑)! 一度ためしてみてください~♪

さくらのママさんが、鶏手羽元 de 手作りチキンカレーを作ってくれました~
  とっても、気に入ってくれて何度作ってくださったことか!ママさんが作るとほんと美味しそう!
  私も食べたくなっちゃいますよ~ ママさん本当にありがとう~♪

yumiさんが、きゅうりのごまごまナムルを作ってくれました~
  はじめましてのyumiさん! ブログにお伺いすると、美味しいレシピがいっぱいでうれしい~!
  yumiさん、ありがとうございます~♪

noeちゃんが、焼きなすうどんをアレンジして、焼きなすそうめんを作ってくれました~
  ほんとうに美味しそうに作ってくれてうれしい~ ありがとう♪
  むくのが熱くて大変だったね~ 今度はこの簡単な焼き茄子でためしてみてね~
 

↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪    
       にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ← 本日も感激の順位! ありがとうございます!    
 ← こちらも、いつもありがとうございます~♪

応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!

☆みなさまへ☆

いつも、ご訪問&応援ありがとうございます~♪とってもうれしいです~♪
コメントのお返事は、ブログを持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちでない方へはこちらでお返事させていただいています。
コメント残してださるとうれしいです~♪今日も楽しみにしてますね~♪