焼きなすをつめたく冷やしてぷちにぎりに!! 香ばしくてとろっとろで、あぁ~美味しい~!
魚に負けない、たまらない美味しさ!! にぎり寿司の中で、私の1番になるかも(笑)!!
焼きなすにたっぷりの薬味、そこに寿司飯が最高にあう!! 簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼きなすのぷちにぎり☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)ぷちにぎり10~12個分
・なす 2本
・しょうが 1かけ(すりおろす)
・薬味ねぎ 1本(小口きり)
・みょうが 1個(たて半分に切ってから薄切り)
・ご飯 お茶碗2杯分(冷凍ご飯でもなんでも!チンして温かくしておく)
・すし酢 適量(市販のすし酢を使っています)
(作り方)
① 焼きなすをつくる。茄子のへたの下にぐるりと切り込みをいれ、つまようじで身に穴を何箇所か
あけておく。↓
② グリルを強火で予熱しておき、①を15分程度、まわりが黒くこげて、やわらかくなるまで
強火で加熱する。
③ 焼けたら、①で切り込みを入れたへたの方から手で皮をむき、冷蔵庫でよく冷やす。
④ すし飯をつくる。
(私は、冷凍ご飯をチンして市販のすし酢をかけてまぜるだけ!気軽に作ってます)
⑤ ④をちいさく丸める。
⑥ 焼きなすを縦半分に切り、さらに三等分する。
⑦ ⑤に⑥をのせて、薬味をのせたらできあがり!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼きなすに寿司飯って、もんのすごく合うんですね~
もう、美味しすぎて大興奮してしまいました(笑)!
夜食べて、朝ごはんにも我慢できずに作って食べて!朝ごはんに握り食べれるなんてうれしい!
お魚の刺身とちがってお野菜だから、ネタを作り置きできるところも気に入ってます!
今度、お野菜のにぎりのおもてなし、絶対にしよう!!
なすびと冷凍ごはんが、冷蔵庫に眠っていたら、是非、作ってみてください~!!
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらも、クリックよろしくおねがいします~♪
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、宇治ミルク金時白玉入りの記事では、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
可愛いマホリンのおうちにも、色々コメントいただいて、マホリンママが嬉し恥ずかしになっています(笑)!!
りえちゃんが、宇治ミルクに、きなこもいれると香ばしさがプラスされていいよって教えてくれました~今度やってみます!りえちゃんありがとう~!
そしてさしゃちゃんからのご質問!
「豆腐白玉って作ったことある? もちもち感がなかったんだけど、コツある?」
とのこと!!
もちろん作ったことありますよ~!
お豆腐星人の私です!お友達が作ってくれてから、とりこになっています。
普通の白玉粉に、水のかわりに絹ごし豆腐を入れて練りこんでいくだけ!
もちもち感がないのはなぜだろう~??
よく練ってなかったのかな?
それか、白玉粉の商品によってちがうのかな??
私はいつも生協の白玉粉と絹ごし豆腐を使ってます!
全然、答えになってないなぁ(汗)
私もまた、近日中に作ってみるね!
なにか、コツがあったら、皆様、教えてください~!!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
なすのユッケを作ってくれたなべちゃん~
ありがとう~!! うれしいです~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼きなすのぷちにぎり☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)ぷちにぎり10~12個分
・なす 2本
・しょうが 1かけ(すりおろす)
・薬味ねぎ 1本(小口きり)
・みょうが 1個(たて半分に切ってから薄切り)
・ご飯 お茶碗2杯分(冷凍ご飯でもなんでも!チンして温かくしておく)
・すし酢 適量(市販のすし酢を使っています)
(作り方)
① 焼きなすをつくる。茄子のへたの下にぐるりと切り込みをいれ、つまようじで身に穴を何箇所か
あけておく。↓
② グリルを強火で予熱しておき、①を15分程度、まわりが黒くこげて、やわらかくなるまで
強火で加熱する。
③ 焼けたら、①で切り込みを入れたへたの方から手で皮をむき、冷蔵庫でよく冷やす。
④ すし飯をつくる。
(私は、冷凍ご飯をチンして市販のすし酢をかけてまぜるだけ!気軽に作ってます)
⑤ ④をちいさく丸める。
⑥ 焼きなすを縦半分に切り、さらに三等分する。
⑦ ⑤に⑥をのせて、薬味をのせたらできあがり!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼きなすに寿司飯って、もんのすごく合うんですね~
もう、美味しすぎて大興奮してしまいました(笑)!
夜食べて、朝ごはんにも我慢できずに作って食べて!朝ごはんに握り食べれるなんてうれしい!
お魚の刺身とちがってお野菜だから、ネタを作り置きできるところも気に入ってます!
今度、お野菜のにぎりのおもてなし、絶対にしよう!!
なすびと冷凍ごはんが、冷蔵庫に眠っていたら、是非、作ってみてください~!!
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらも、クリックよろしくおねがいします~♪
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、宇治ミルク金時白玉入りの記事では、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
可愛いマホリンのおうちにも、色々コメントいただいて、マホリンママが嬉し恥ずかしになっています(笑)!!
りえちゃんが、宇治ミルクに、きなこもいれると香ばしさがプラスされていいよって教えてくれました~今度やってみます!りえちゃんありがとう~!
そしてさしゃちゃんからのご質問!
「豆腐白玉って作ったことある? もちもち感がなかったんだけど、コツある?」
とのこと!!
もちろん作ったことありますよ~!
お豆腐星人の私です!お友達が作ってくれてから、とりこになっています。
普通の白玉粉に、水のかわりに絹ごし豆腐を入れて練りこんでいくだけ!
もちもち感がないのはなぜだろう~??
よく練ってなかったのかな?
それか、白玉粉の商品によってちがうのかな??
私はいつも生協の白玉粉と絹ごし豆腐を使ってます!
全然、答えになってないなぁ(汗)
私もまた、近日中に作ってみるね!
なにか、コツがあったら、皆様、教えてください~!!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
なすのユッケを作ってくれたなべちゃん~
ありがとう~!! うれしいです~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (16)
これ最高!
こういうの大好き~。
文中リンクさせてね。
いつもでごめんなさい!
ユッケの次は、お寿司に変身してる~~。
焼きなすって、意外に面倒な気がして
なかなか作らないんだけど、これって
レンジなすとかでもOKかなぁ・・・??
でも、ちゃんと焼いた方が美味しそうだなぁ・・・。
どこまで手抜きの私かしら(^-^;)
コメントありがとうございます!
なすがおすしになるなんてすごい!!
お手軽にできて、夏にはぴったりですね♪
しょうがや薬味もきいてておいしそう~
こういう一口サイズっておつまみにもぴったりですね!
覗いては、いたのですが、なかなか、コメント出来ずにいました!
焼きなすのプチにぎりも美味しそうだし、かめ子ちゃんのおやつも、ワクワクですね♪
抹茶が大好きな私としては、宇治金時に白玉なんて、はしゃいでしまいますね(笑)
来週の火曜日から、家族旅行なので、冷蔵庫には、何にも入っていないし、米もないので、白玉かパンか素麺で、生き延びなきゃ(笑)
では、また、来ますね♪
かめ代さんも、無理されないように!!
作った~~
コレも、美味しそう~~
今日は、コレにしようかな?
ナス美味しいよね・・・
美味しいレシピ・・・
さすが~!かめタン!応援ポッチン♪
まさか、寿司とは。。。
やっぱりグリルなんですね。
と、いうことで、今、さっそくグリルの大掃除。
今、洗剤に漬けてます。
このガスコンロも丸3年。
なんで覚えてるかというと、息子がらみで、思い出深いのでした。
グリル。使ってみよ★
本当に美味しそう♪♪♪
これもご飯でおつまみになるね!!
晩御飯にお米を食べない我が家に嬉しいレシピだわぁ!!
冷蔵庫になくたって買って来ちゃうよーーー!
これめちゃ美味しそう♪♪
寿司飯に茄子って絶対にあうもの~
かめ代ちゃん最高!!
応援ね☆
こんなにお洒落な雰囲気を出せるなんて、さすが、かめ代ちゃんだなぁと思います。
ネタが作り置き出来るのも、嬉しいですね!
焼き茄子のおにぎりいいわ~~。
野菜好きな私にはgood.
かわいいしね=。
握りの箸休めって感じもいいね~。
焼き茄子を寿司ネタにしてしまったなんて
どこからそんな斬新なアイデアがでてくるんでしょう~
お茄子って、焼くととろっとして
ご飯に乗せても美味しそうですよねー
今日ね、ちょうどかめ代さんレシピの
焼きナスうどんのそうめんバージョンを作ったの~♪
おまけにトマトの生姜焼きものせてみたんだけど・・・
焼きナスだけでいいやって思った(笑)
それで十分おいしいもんね~
これまた絶対おいしいよーぽちぽち!
でも・・・ないんで自分で作りますね、はい。
先日音符のピックのこと教えてくれてありがとう。
今日仕事の帰りにロフトに行ってみたらあった~。
来週の旦那さんのお弁当に使ってみます(笑われるだろうな・・・汗・・)
たしかにじっくりと焼いた茄子の皮をむくと
とろとろの食感になってお寿司にピッタリかも(^^)!
これはアイデアの勝利ですね
かめ代さんの料理写真も光の向きを考えていて(軽い逆光)
とっても「おいしそう」ですね~
今日も全力で応援!
とろっとろの茄子おいしいもんね♪♪
明日、朝市に行くからおいしい茄子がないかな~。
コメントありがとう(^▽^)
1度で断念したのでまた作ってみますね~。
多分使ったのが木綿だったきがするので
絹の方が滑らかだから選択を間違ったのかも…