小麦粉と水を箸でまぜて、スープの中にスプーンでポトポト落とすだけ!
形はいろいろになるけど(笑)、とっても美味しい簡単ニョッキの出来上がりです♪
このニョッキの食感が大好き!我が家の定番です! 簡単すぎのレシピはこちらから~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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簡単ニョッキのクリームシチュー♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)10~12皿用
↓シチューの材料↓
・ベーコン 3枚(あれば!1cm角に切る)
・玉ねぎ 1個(1cm角に切る)
・じゃがいも 中2個(2cm角に切る)
・にんじん 1本(1cm角に切る)
・きのこ類 200g程度
(えのき1/2袋・しめじ1/2パック・しいたけ2個・エリンギ2本 1cm角に切る)
・バター 大さじ1
・水 4カップ
・牛乳 3カップ
・ハウス ビストロシェフ「きのこシチュー」 1箱
↓簡単ニョッキの材料↓
・小麦粉 100g
・水 100cc(1/2カップ)
(作り方)
① 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・きのこ類を順にいれ
焦がさないように炒める。
② ①にじゃがいもと水を入れ、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで10分程度
煮込む。
③ 煮込む間に、ボールに簡単ニョッキの材料を入れ、お箸でよく混ぜる。↓このくらいの固さ。
④ きれいなスプーンを水でぬらし、③をスプーン半分程度すくって、②の中に落としていく。
(落とすときは、ニョッキのついた部分をスプーンごと、スープの中につけるとはがれます。)
⑤ ④を2分ほど煮込んで、上に浮かんできたら、いったん火をとめてルーを割りいれ、
5分ほど煮込み、牛乳を入れてさらに5分程度煮込んだらできあがり!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
かめ夫ママが九州出身で、よく汁にだんごをいれてくれるのです。
九州では「だご汁」っていうらしいですね~
小麦粉と水をよく練ったりして結構手間のかかるレシピもあるらしいですが、かめ夫ママは
「ぐるぐる混ぜて、ぽとぽとおとせばいいのよ~!」
って(笑)! これがまたちゃんとだんごになってるから不思議~!!食感がまたすごくいい!
分量をきくと「適当~♪」って・・・ やっぱり!! その適当が難しい~(笑)!!
かめ夫ママの固さを参考にして、色々試作した結果、この分量になりました~
おもてなしにシチューにいれると、み~んな
「このニョッキ美味しいねぇ~!」って作り方をきいてくれるのです♪
ぐるぐるぽとぽと・・・だけなんですけど・・・(笑)!
イタリアンのジャガイモのニョッキのイメージで!!
シチューにいれたり、トマトスープにいれたり・・・大活躍~♪
これから寒い季節の朝ごはんにもぴったり!!是非おためしください~♪
今回使ったのは、レシピブログさまでモニター当選した、ハウス ビストロシェフ「きのこシチュー」!
びっくりするほど濃厚なきのこの香りで大満足~ ニョッキともからんで最高!!
いつものとおり、薄味の私には市販のルーの塩分は強いので牛乳の量を、増やしています!
でも、ニョッキ(小麦粉)のでんぷん質がでるため、ちょうどいいとろみになります♪
普段は、固形コンソメと牛乳(豆乳)だけで作ってます。
あっさり味のいつものクリームスープはこちら →簡単ニョッキ入り!クリームスープ
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← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくお願いします~!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、おもてなしランチでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
そして、ちびゆうちゃんからのご質問!
「毎日、おしゃれな食卓なの?」
ってそんなわけないでしょ~(笑)!!
お魚と納豆とお味噌汁とか大好きですよ~!
地味な食卓は載せてないだけで・・・
あんまり手抜きだと、
「これも写真にとって、いつかブログに載せてないものばかりの裏レシピブログ作るよ!」
って、かめ夫とかめ子におどされます(笑)!!
そういうのも面白い??
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
かめ代
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簡単ニョッキのクリームシチュー♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)10~12皿用
↓シチューの材料↓
・ベーコン 3枚(あれば!1cm角に切る)
・玉ねぎ 1個(1cm角に切る)
・じゃがいも 中2個(2cm角に切る)
・にんじん 1本(1cm角に切る)
・きのこ類 200g程度
(えのき1/2袋・しめじ1/2パック・しいたけ2個・エリンギ2本 1cm角に切る)
・バター 大さじ1
・水 4カップ
・牛乳 3カップ
・ハウス ビストロシェフ「きのこシチュー」 1箱
↓簡単ニョッキの材料↓
・小麦粉 100g
・水 100cc(1/2カップ)
(作り方)
① 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・きのこ類を順にいれ
焦がさないように炒める。
② ①にじゃがいもと水を入れ、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで10分程度
煮込む。
③ 煮込む間に、ボールに簡単ニョッキの材料を入れ、お箸でよく混ぜる。↓このくらいの固さ。
④ きれいなスプーンを水でぬらし、③をスプーン半分程度すくって、②の中に落としていく。
(落とすときは、ニョッキのついた部分をスプーンごと、スープの中につけるとはがれます。)
⑤ ④を2分ほど煮込んで、上に浮かんできたら、いったん火をとめてルーを割りいれ、
5分ほど煮込み、牛乳を入れてさらに5分程度煮込んだらできあがり!
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かめ夫ママが九州出身で、よく汁にだんごをいれてくれるのです。
九州では「だご汁」っていうらしいですね~
小麦粉と水をよく練ったりして結構手間のかかるレシピもあるらしいですが、かめ夫ママは
「ぐるぐる混ぜて、ぽとぽとおとせばいいのよ~!」
って(笑)! これがまたちゃんとだんごになってるから不思議~!!食感がまたすごくいい!
分量をきくと「適当~♪」って・・・ やっぱり!! その適当が難しい~(笑)!!
かめ夫ママの固さを参考にして、色々試作した結果、この分量になりました~
おもてなしにシチューにいれると、み~んな
「このニョッキ美味しいねぇ~!」って作り方をきいてくれるのです♪
ぐるぐるぽとぽと・・・だけなんですけど・・・(笑)!
イタリアンのジャガイモのニョッキのイメージで!!
シチューにいれたり、トマトスープにいれたり・・・大活躍~♪
これから寒い季節の朝ごはんにもぴったり!!是非おためしください~♪
今回使ったのは、レシピブログさまでモニター当選した、ハウス ビストロシェフ「きのこシチュー」!
びっくりするほど濃厚なきのこの香りで大満足~ ニョッキともからんで最高!!
いつものとおり、薄味の私には市販のルーの塩分は強いので牛乳の量を、増やしています!
でも、ニョッキ(小麦粉)のでんぷん質がでるため、ちょうどいいとろみになります♪
普段は、固形コンソメと牛乳(豆乳)だけで作ってます。
あっさり味のいつものクリームスープはこちら →簡単ニョッキ入り!クリームスープ
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☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の、おもてなしランチでは、たくさんのコメントをいただいてありがとうございます♪
そして、ちびゆうちゃんからのご質問!
「毎日、おしゃれな食卓なの?」
ってそんなわけないでしょ~(笑)!!
お魚と納豆とお味噌汁とか大好きですよ~!
地味な食卓は載せてないだけで・・・
あんまり手抜きだと、
「これも写真にとって、いつかブログに載せてないものばかりの裏レシピブログ作るよ!」
って、かめ夫とかめ子におどされます(笑)!!
そういうのも面白い??
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、試していただいた皆様~ 美味しかったですか^^
とってもうれしいです~ ありがとうございます~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせて頂いてます。
みなさんのブログへも、ゆっくりペースですが、すこしずつ訪問させてください♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (22)
これいいですね~~。
何となくすいとんみたいだな~。
シチューでお腹もいっぱいになりそうですね。
うんうん。
リンク、いただいていきますね!!
ありがとうございます゚・*:.。. .。.:*・゜
noeのブログ、なんで書けなくなっちゃったんだろう・・・。
書き込み対策で、禁止ワードとか入れてみていたんだけど、
それを外してみたので、良かったらまた書き込みしてください!!
カメ代さんレシピ、本当に重宝しています♪
わ~。すいとんがシチューにはいるとニョッキ!
とってもおしゃれでお腹も満腹♪
とってもいいアイデアをありがとうございます~^^
なんかとっても得した気分になりました!
でも食べやすそう!!
朝ご飯にこれ1杯で元気がでますね。
すごいすごい!!
ニョッキを作るなんて発想自体がすごいよ~
絶対思いつかない!!
それをシチューでしょ!?
あっ私、白玉団子をカレーに入れるけどそんな感じかな?
ニョッキ食べてみたい~
こっちきたよ^^
朝更新されてなかったから、あれれ~って思ってさぁ。
そっか、FC2の調子悪かったのね。
サーバーによって、いろいろ不具合があるみたいだよ。
あたしんところは大丈夫だったみだいだけどさ。
ニョッキいいねぇ、お手軽でおいしそう☆
で、この前相談なんていってたけど、
お気軽にいつでもどうぞぉ~☆
なにかしら。。。。
裏ブログのことかしら(笑)
↑うちも言われるから^^;
そうそう毎回やってられないわよねぇ、
こんなブログに載せるような食事。
でもみんなはそうだと思い込むから怖いわよね(笑)
応援☆
ニョッキって面倒っていうイメージがあったけど
これめっちゃいいね~簡単なの大歓迎!
食感も気になるよー♪いやいや、これもやってみないと☆
かめ代さん家の夕飯、毎晩あんなに素敵なのかと思ってた・・・(笑)
ちょっと安心したー!でも、裏かめ代家の晩御飯も
我が家の晩御飯の10倍は素敵だと思う・・・っていうか
確実にそうだから~!!!
すいとん大好きよ!!でも地味だよね。。。(汗)
シチューに入れたらお洒落な一品に変身♪♪
じゃが芋をすっていれても美味しいかしら??
涼しくなってきたからシチューの出番も増えそう!
お腹も満足のこのレシピ!!嬉しいわぁ☆
やってみるやってみる♪
これ(ニョッキ)、デミグラス系に入れたらどうなるかしら?
(注意:この発言↑には、「目論んでみるが、自分では怖いので、あわよくば誰かに試して欲しい」という気持ちが入っています(^^;
こんばんは~♪
ニョッキって実は食べたことないんだ~^^
かめ代ちゃんのブログ読んでたら
おいしそ~で作ってみたくなった^^
これからシチューもたくさん出番があるし
かめ代ちゃんおすすめの食感
是非作らせてもらいますね~^^
素敵なレシピ
いつも、ありがとう~~~
すいとんは給食で子どもたちのお気に入りメニューなんです。
それをシチューにするともっとおいしいでしょうね。
私もまねっこ、させてもらいます。
すいとん大好き~~
それをシチューの中に・・
美味しそう~~♪
かめ夫ママは九州出身なんですねぇ~~、私は本州の端っこ、九州にとことん近いのでだご汁良く作ります。それぞれの家庭で団子の硬さや形が違うんですよね~。最近、めっきり寒くなってきたからこのニョッキもいいかも~~。
チビがお餅や団子好きなので次回は、ニョッキ入りしてみます。
カテゴリがすっごいいっぱいでとっても見ごたえがあるブログですね~^^
思わずあれもこれもと見入ってしまいました(^^;
ニョッキ、じゃが芋じゃなくっても十分美味しそうです!
すいとんも洋風にできるのね~、と納得♪
また遊びに寄らせていただきますね。
事前に言ってくれるなんて、かめ代ちゃん律義だなぁ。
そんなこと全然きにしなくっていいよ^^
事後でも全然OK。かめ代ちゃん変な人じゃないってわかってるし(笑)
「ぐるぐるぽとぽと」ニョッキ・・・すいとんとはまた一味違うのかな?
きのこのおいしい季節なのでぜひ試してみたいです^^
これからの季節シチューって嬉しいメニューだよね!
今日もかめ夜ちゃんのアイデアに応援だよ!
オバちゃんに作って貰った事ある~~。
懐かしいなぁ・・・。
本当、これなら、小麦粉だから、
朝御飯なんかにピッタリだ!!
一品で、全ての栄養を網羅出来そうやよね♪
さすが、かめ代さん!!
ほくほく食べて、からだもほくほくあったまりそうねー。
もっちりした歯ごたえが想像できる~~。関東では「すいとん」っていいます。
おいしいよねー。洋風もいいかんじ☆
この前、クリームシチューつくらせていただきました。
彼氏もおいしいおいしいといっておかわりしていました。ありがとうございます。
あと、この前おうち居酒屋をやったのですがそのときに棒餃子つくらせていただきました。すごくおいしかったです!!!!
よくレシピ参考にさせていただいてます!!
私もニョッキ大好きです♪
あのモチモチ感がたまりません。
この作り方だと家の田舎の方ではすいとんって言ってます。
洋風のシチューに入れても合いそうですね☆
今度試して見ます!!