ステーキ肉であっという間の牛のたたき!
ガーリックをきかせてさっと焼いて! スライスたまねぎをたっぷりくるんでいただきます♪
ソースがきめて!!大好きな梅テリヤキソースで! いつもの簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
牛のたたき♪梅テリヤキソース♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)3人分
・牛ステーキ肉 1枚 ←和歌山県特産和牛「熊野牛使用」
・塩 適量
・こしょう 適量
・にんにく 1片(薄切り)
・オリーブ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個(スライスして水に10分以上つけ、よく水気をしぼる)
・薬味 適量(葱、大葉などなんでも)
↓梅テリヤキソースの材料↓
・梅干し 大3個 ←本紀州梅のオカハタ「うまい梅」使用
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
(作り方)
① ステーキ肉にまんべんなく塩とこしょうを振る。(多めに)
② フライパンに、にんにくとオリーブ油とステーキ肉の脂の部分を切っていれ中火にかけ、
にんにくが色づいたら取り出し、強火にして①の肉の表面を焼く。
(ふたを閉めずに強火で肉の全面を強めに焼きつける)
③ ②をアルミホイルに包んでしばらく置いておく。→肉汁が安定します。
(すぐ食べない場合は、あら熱がとれたらこのまま冷蔵庫へ)
④ フライパンに残った余分の油を軽くキッチンペーパーでふきとり、酒とちぎった梅をいれて
中火にかける。へらなどで梅をくずしながら、フライパンの底からまぜ、みりん、醤油をいれて
ひと煮たちしたら梅テリヤキソースのできあがり!
⑤ ③をできるだけ薄く切り、たまねぎや大葉などとともに盛り付け、ソースを添える。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
我が家の定番の牛のたたき!
昨日の記事でご紹介した、本紀州梅の(株)オカハタで開催されていた「梅干を使ったアイディアレシピコンテスト」で、賞品としていただいたこちらで料理しました~↓
美しい和歌山県特産和牛「熊野牛」!!!生まれてはじめてみました~
どうやって料理しようかと、おろおろ・・・・(笑) だってもう一生食べられないよ!
そして、こちらが本紀州梅のオカハタ「うまい梅」!!!
そのまま、ひとつ目を閉じて(笑)、いただきましたよ~!!
みなさま食べたことありますか?
私、真剣にびっくりしました!!! 私がいままで食べてた梅じゃない!!
皮がうす~くて果肉がすんごいやわらかい!!そしてとってもフルーティー♪
「うまい梅」は私が大好きな低塩!!
白ごはんにあわせるというよりは、そのまま前菜として美しいお皿に1つ盛って出したいっっ!!
って思うほど美味!!あのかめ夫が「うまい・・・」ってだまったよ~
一気に何個でもいけそうだけど・・・ なんとか我慢しました(笑)!!
これを贅沢にソースに! 梅を入れるときものすごく躊躇したけど・・・(笑)
思い切って3つ!! 最高に美味しいソースになりました~
臭みの全くない、なんだか脂身の部分まで甘くて美味しい熊野牛と絶品の梅テリヤキソース!!
「なんなんだ!これはぁ~!」
っていうくらい美味しい牛のたたきができました~
本紀州梅のオカハタさま、本当にありがとうございます。一生の思い出になりました~
レシピブログさまの今日のいちおしブログにイタリアン冷やっこを紹介してくださってます~!!
びっくりした~! うれしいです! ありがとうございます~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくお願いします~!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット26日目☆
昨日のお掃除ダイエットはお風呂掃除!
先日すみずみまで掃除したのに、もうなんだか水垢やくろっぽいのが・・・(泣)
なので、自分が入る前に隅々までゴシゴシ!!
その後寒いけど水でながす。 そしてすぐお風呂~!!
お風呂がきれいになってすっきり!!
今日明日は、おうち居酒屋dayだ・・・
飲みすぎ食べすぎには注意しなきゃ~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にはたくさんのコメントをいただいてありがとうございます!
梅料理コンテスト!みなさまからのたくさんのお祝いメッセージで、また泣きそう・・・
ブログはじめて8ヶ月!
なんだか、うれしいこともちょっとした愚痴も、ブログに書くことでみなさまからたくさんコメントいただいて本当に励まされてるんだなぁ~って実感しました。
これからも簡単美味しいレシピたくさん載せていこうってやる気マンマン(笑)!!
どうぞよろしくお願いします♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよ!っておしえてくれた
ハルちゃん~ plumeriaちゃん~
作ってくれてありがとう~!!!
今日もうれしいです~!!本当にありがとう~!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
牛のたたき♪梅テリヤキソース♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)3人分
・牛ステーキ肉 1枚 ←和歌山県特産和牛「熊野牛使用」
・塩 適量
・こしょう 適量
・にんにく 1片(薄切り)
・オリーブ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個(スライスして水に10分以上つけ、よく水気をしぼる)
・薬味 適量(葱、大葉などなんでも)
↓梅テリヤキソースの材料↓
・梅干し 大3個 ←本紀州梅のオカハタ「うまい梅」使用
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
(作り方)
① ステーキ肉にまんべんなく塩とこしょうを振る。(多めに)
② フライパンに、にんにくとオリーブ油とステーキ肉の脂の部分を切っていれ中火にかけ、
にんにくが色づいたら取り出し、強火にして①の肉の表面を焼く。
(ふたを閉めずに強火で肉の全面を強めに焼きつける)
③ ②をアルミホイルに包んでしばらく置いておく。→肉汁が安定します。
(すぐ食べない場合は、あら熱がとれたらこのまま冷蔵庫へ)
④ フライパンに残った余分の油を軽くキッチンペーパーでふきとり、酒とちぎった梅をいれて
中火にかける。へらなどで梅をくずしながら、フライパンの底からまぜ、みりん、醤油をいれて
ひと煮たちしたら梅テリヤキソースのできあがり!
⑤ ③をできるだけ薄く切り、たまねぎや大葉などとともに盛り付け、ソースを添える。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
我が家の定番の牛のたたき!
昨日の記事でご紹介した、本紀州梅の(株)オカハタで開催されていた「梅干を使ったアイディアレシピコンテスト」で、賞品としていただいたこちらで料理しました~↓
美しい和歌山県特産和牛「熊野牛」!!!生まれてはじめてみました~
どうやって料理しようかと、おろおろ・・・・(笑) だってもう一生食べられないよ!
そして、こちらが本紀州梅のオカハタ「うまい梅」!!!
そのまま、ひとつ目を閉じて(笑)、いただきましたよ~!!
みなさま食べたことありますか?
私、真剣にびっくりしました!!! 私がいままで食べてた梅じゃない!!
皮がうす~くて果肉がすんごいやわらかい!!そしてとってもフルーティー♪
「うまい梅」は私が大好きな低塩!!
白ごはんにあわせるというよりは、そのまま前菜として美しいお皿に1つ盛って出したいっっ!!
って思うほど美味!!あのかめ夫が「うまい・・・」ってだまったよ~
一気に何個でもいけそうだけど・・・ なんとか我慢しました(笑)!!
これを贅沢にソースに! 梅を入れるときものすごく躊躇したけど・・・(笑)
思い切って3つ!! 最高に美味しいソースになりました~
臭みの全くない、なんだか脂身の部分まで甘くて美味しい熊野牛と絶品の梅テリヤキソース!!
「なんなんだ!これはぁ~!」
っていうくらい美味しい牛のたたきができました~
本紀州梅のオカハタさま、本当にありがとうございます。一生の思い出になりました~
レシピブログさまの今日のいちおしブログにイタリアン冷やっこを紹介してくださってます~!!
びっくりした~! うれしいです! ありがとうございます~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくお願いします~!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット26日目☆
昨日のお掃除ダイエットはお風呂掃除!
先日すみずみまで掃除したのに、もうなんだか水垢やくろっぽいのが・・・(泣)
なので、自分が入る前に隅々までゴシゴシ!!
その後寒いけど水でながす。 そしてすぐお風呂~!!
お風呂がきれいになってすっきり!!
今日明日は、おうち居酒屋dayだ・・・
飲みすぎ食べすぎには注意しなきゃ~!!
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にはたくさんのコメントをいただいてありがとうございます!
梅料理コンテスト!みなさまからのたくさんのお祝いメッセージで、また泣きそう・・・
ブログはじめて8ヶ月!
なんだか、うれしいこともちょっとした愚痴も、ブログに書くことでみなさまからたくさんコメントいただいて本当に励まされてるんだなぁ~って実感しました。
これからも簡単美味しいレシピたくさん載せていこうってやる気マンマン(笑)!!
どうぞよろしくお願いします♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを、作ったよ!っておしえてくれた
ハルちゃん~ plumeriaちゃん~
作ってくれてありがとう~!!!
今日もうれしいです~!!本当にありがとう~!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきますよ~(笑)♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (20)
おぉ!!
これは、例のコンテストで戴いた
牛ちゃんね♪
私も、こんなのもらっても、どうやって
調理していいか分からないよ~~(^-^;)
手始めにたたき??
しかも、梅を使ったソースなんて憎いわ~。
今後、どんな料理に変身するか楽しみに
待ってるね~♪
お肉がおいしそ~う。と思ったら、コンテストの牛ちゃんなんだね♪
家にこんなのもらったら私もどうしたらいいか困っちゃう(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
主人の実家からスーパーのステーキ肉をよくもらってくるけど
どう調理していいのかいつも頭抱えちゃうんだね(ーー;)
実家がステーキは外で食べるものって、教え込まれていたから
使い方が分からなくて、いつも主人が「お腹空いた~」って冷凍庫
ごそごそしだしてお肉使っちゃってるんだけどね(笑)
おうちだと火力が足りないから、ステーキ肉なんて買ったこと
なかったもん。いつももらうだけ(笑)
なんじゃこのおいしそうなお肉は~!!!
そしておいしそうな梅干は~!!!
あああーすごい!
いただいた賞品も、ちゃんとこうしてレシピとしてアップして
さすがかめ代さんだ~~尊敬しまくり!
これからもどこまでもついてくよー!!!(迷惑?)
低塩の激うまの梅、すっごく食べたい!!!
ご飯持ってかめ代さん家突撃するかも(爆)
見るからの美味しそうな霜降りっぷり・・・たまりませんねぇ~。
我が家の冷蔵庫にステーキ肉はないので(T-T)、冷凍してあるしゃぶしゃぶ用の牛肉をさっとゆがいて、梅テリヤキソースで食べてみようかなぁ~。
和牛ですか・・・・・・(~Q~) 食べたことなし! 笑。
梅テリヤキソースってのが、またグ~なんだよな~。
もう~ネーミング見たときから、ジュル~だもん ^^。
肉・・・・・いい色してまっさ~。 美味しそう~。
このソースは、いろいろ使えそうですね。 今日の応援だよ(^_-)-☆
このソースなんにでも合いそうだね~。
白身魚のソテーとかにも合いそうだし、、、、、
サラダのソースにも!!
かめ代さんのアイディアたっぷりおいしい味わいだね。
おソースもとっても美味しそう~~。
ポチッ♪いっぱいね。鍵です♪
楽しい休日をお過ごしくださいね~。
お~梅テリヤキソースは牛にも!?
うん。何でもいけそうだよね
うまい梅美味しそうだね~
ウチは梅と言えば、自家製ばかりだから、高級な梅なんて食べれないの~
なんせ木があるからタダなんだもん~
特売でさがしてこなくちゃ・・・
おいしい梅干ってほんとうにフルーティなんだよね。
わたしは毎年家でつけているけど、けっこう不思議なものにつかっているよ。
にんじんのジャムを作るときに少し入れたりね。
作品の載っているサイトも昨日さっそく見に行ったよ~。
なんだかうるうるしちゃった~。
これはかめ代ちゃんのお料理のアイディアといつもこつこつと地道にブログも主婦業もお仕事もしてきた結果だとわたしは思っています。
年齢はずっとわたしのほうがお姉さんだけど師匠でござんす。
間違いないでしょう・・
美味しいに決まってる~~
凄いね・・このお肉・・さしの入り方が凄すぎる~~
いいな~~食べたいな~~
そして、かめタンレシピ・・・
これからも期待してるよ~~
もう~~大好き~~(^0^)♪
このソース万能ですね。いろいろ使えそう☆
ちょうど冷蔵庫に梅干しが沢山あるので作ってみますね。
かめ代さん凄いです~~[絵文字:v-424]
私だったら焼くしか思いつきません(笑)
梅ソースだとあっさりいただけますね^^
今日、簡単すぎる大学いもを作らせていただきました[絵文字:v-344]
簡単なのに、美味しすぎて、もうどうしようかと思いました(笑)
サツマイモを追加で買いに走っちゃいましたよ[絵文字:v-355]
野菜が苦手な娘、美味しい!美味しい!と何度も言ってくれて、
最高の気分♪
かめ代さん、本当に感謝しています。
またまた記事にさせていただきました[絵文字:v-291]
いつもお世話になりっぱなしです[絵文字:v-398]
ごちそうさまでした[絵文字:v-354]
やっぱりかめ代さんすっごいわ!
私だったら普通に塩コショウして焼くだけ・・とかになりそう・・
梅照り焼きソース♪絶対お肉とも合うね~
さっぱりと戴けそうー
まだお肉余ってるよね?(笑)
さて!お次のお料理は何かな~楽しみです~私も食べたい!
かめ代さん~何と何と~残念賞~じゃなかった・・参加賞の
梅セットが送られてきたんです~
何か嬉しくって~もったいなくて食べれないかも・・( *´艸`)
受賞おめでとう☆
よかったね~♪
いつも本当に真剣に丁寧なレシピを考えているかめ代ちゃんへの神様からのプレゼントだね。(笑)
今日もとってもおいしそう☆
牛肉がほんとおいしそ~~><
こういう感じのお肉はイギリスでは手に入りません><
*レシピ印刷について、と書いてあったので、てっきり「勝手に印刷するな。」みたいなご注意かと思ったら逆に懇切丁寧な印刷方法だったので更に感動しました。また来ます♪
たたきっていうのがまた正解!こんな半生状態でたべるかめ代さんってやっぱり通だわー
私も今年は紀州の梅奮発して買ってきたのでこの梅照り焼きソース早速作ってみます!確かに3個使うのって勇気いるわね(笑)お高いものー!!
美味しそう、、、、。こんなお肉、食べたいわ。それに、梅肉なんて。。。美味しすぎて困りますね。
トマトのシチューまたつくってみるね。あの日、早速ちくわを入れて、ジャガイモの千切りで巻いたのに、子供たちは、遅れてきた挙句、一口も食わなかった・・・涙
でも だんな様がおいしいと言ってくれたよ。
泰ちゃんの言ったように、亀さんは、「亀さんはこんな料理が食べれて幸せなんだけど、何日も同じ料理が続くんだって」、と言うと、「それはつらい」と。「おれは3日までだな。亀さんは偉いな」と申しておりました。
それから、「やすちゃんがあいたいといってたよ」 と言うと、「あいつは俺のことが嫌いなはずだ」とも申しておりました。
なんだか、一瞬だけど、15年前にタイムスリップしたみたいでうれしかったわ
「テニスをしたいね」、と言うと、「やめてくれ」だと。
けっこう、いけてるかもしれないのにね。
今夜は この間、はなまるマーケットでコロッケのポイントを言ってたので、作ってみます。
それから、最近 うれしいことに、朝食を食べるようになったんだけど、毎回マンネリ(卵のごはん 玉子焼き ウインナー 肉まん 鮭茶漬け・・・)
なので、簡単料理あったらおしえてね。