冬に大活躍のポトフ♪ クリーミーな簡単マスタードソースでごちそうに変身です(笑)!!
鶏手羽元を使っているので、クリスマスのディナーにもぴったり!!
簡単レシピとアレンジ2品はこちらから~↓ 今晩作って、明日もあさっても楽してください~♪
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
簡単ポトフのマスタードソース添え☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏手羽元 12本
・玉ねぎ 2個(半分に切る)
・にんじん 2本(半分に切る)
・キャベツ 1/2個(くし型に4等分する)
・じゃがいも 中4個(皮をむくのみ、切らずに煮込む)
・ブロッコリー 1/2株(4等分にする)
↓スープの材料↓
・水 2リットル
・固形コンソメ 2個
・塩 小さじ1
・ブーケガルニ 1袋 ←GABANスパイス ブーケガルニティーバックタイプ使用
・クローブ 2個 ←GABANスパイス ブローブ使用
↓マスタードソースの材料↓
・市販のルー 大さじ1 ←ハウスシチューミクスクリーム使用
・牛乳 大さじ3
・マスタード 小さじ1
(作り方)
① 鍋に水と塩と鶏手羽元をいれて強火にかけ、でてきたあくを丁寧にすくう。
② ①のあくがでなくなったら、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れ、ブーケガルニもいれて、
20分程度中火で煮込み、じゃがいもを入れて5分、ブロッコリーをいれてさらに3分煮込む。
↓(キャベツと玉ねぎは、爪楊枝で固定してから入れる。玉ねぎにクローブを刺す。)
③ 煮込んでいる間にソースを作る。牛乳にシチューミクスをいれてよく混ぜ、電子レンジでチンして
さらによく混ぜる。(このとき、とろみがついてなかったら、さらに少しチンして温めてください。)
④ ポトフを皿にもり、マスタードを混ぜた③を添えていただく。
※お子さまは、マスタードなしの③のソースだけでも美味しいです!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ポトフは、マスタードだけつけて食べる方が多いと思うのですが、私は、マスタードと生クリームやホワイトソースなどの乳製品をあわせるのがとても好きなので、よくソースにして使います!
今回は簡単にレシピブログさまでモニター当選した、ハウスシチューのミクスクリームとあわせました!本当にいつもありがとうございます~!
なんといっても顆粒タイプのルーなので、ちょこっとソースに使ったり、ひとり分のシチューをちょこっと作るのにものすごく便利~! 最近、本当にお世話になってます!
この簡単ソースははずしません! 特にチキンとの相性が抜群です!
牛乳と一緒にぐるぐるしただけとは絶対にバレないので(笑)、是非、クリスマスパーティーなどでも利用してみてくださいね! チキンソテーにかけても最高です♪
冷めると固くなるので、スープやお湯などでのばして混ぜてくださいね!
そして、またまた、レシピブログさまでモニター当選したGABANスパイスのブーケガルニとクローブも使いました~!
ティーバックのとっても使いやすいブーケガルニ!
そして、ポトフの玉ねぎに刺すのが夢だった(笑)クローブ! うれしい~!!
いつもはコンソメと塩だけで作るポトフがお店の味になりました~♪
そして、ポトフの楽しみは次の日のコンソメスープ♪
やわらかくなった野菜をおたま等でがんがんつぶして(すみませんね~・・・ 雑で・・・)、パン耳をカリカリにやいたクルトンとパセリをちらしたらできあがり♪
これが美味しいんですよね~ マカロニやパスタなんか放り込んで煮たらランチにもなります!
そして、まだちょっぴり残って煮詰まってきたら、牛乳とシチュールーをちょこっといれてポタージュに!
ハウスシチューミクスのスイートコーンで、かめ子の朝ごはんに型抜きしたパンをのせて~
それでもまだあまってくれたら(笑)、角切りにしたパンいれて、チーズかけて焼いてパングラタンもいいですよ~
うまみがたっぷりでたポトフのスープ! 色々アレンジして何日も楽してください~♪
ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ!!シチューブログ♪ ←美味しいシチューレシピがいっぱいです! 是非のぞいてみてください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくおねがいします~!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット45日目☆
昨日は、キッチンの掃除!
ちょっとくもってきたので、シンクを全部みがいてふきあげてみた~ ピッカピかで最高~♪
ずっと気になっていたけど、手付かずだった乾物いれの引き出しとおかしを投げ込んでいるかごも整理! 好みが合わずにどうしても食べれないものは、思い切って処分!
もったいないなぁ~
かめ子と買い物行くたびに1つだけって買ってた安~いお菓子・・・
もう買うのやめよう・・・
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~!
熟した柿をスプーンで食べるだけの柿ゼリー(笑)!!
熟した柿ってみなさん苦手かなぁ~って思ってたら!
tarragonちゃんが、柿のムースを作ってて本当に美味しそうでびっくり~!!
熟した柿をガーっとフープロ等で粉砕してメープルシロップをかけて食べるそうです~
ふわっふわで美味しそう~!!!! 作ってみるね~ 教えてくれて本当にありがとう~!!
そして、やよさんは、熟した柿が苦手なので凍らせたらどうかなぁ~?って!!
これもやってみます~! しゃりしゃりの柿シャーベットができたらいいですよね~!
皆様のコメントでレシピもどんどん広がってうれしいです~ いつもありがとうございます~!!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
今週はパートが長い時間で、おまけに学校の役員の仕事でばたばた・・・しまいにはかめ子が給食で、魚の骨がのどにささり、近所の病院で抜けずに大病院までいってさんざん待っても抜けずにぐったり・・・ 次の日もまた病院・・・ やっと抜けましたぁ~・・・
もう~・・・ さんざんな1週間でしたが、なんとか元気にがんばれましたよぅ~
みなさまのところへ、なかなかご訪問できなくてすみません~
今日は金曜日! あと1日がんばります!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
かめ代
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簡単ポトフのマスタードソース添え☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏手羽元 12本
・玉ねぎ 2個(半分に切る)
・にんじん 2本(半分に切る)
・キャベツ 1/2個(くし型に4等分する)
・じゃがいも 中4個(皮をむくのみ、切らずに煮込む)
・ブロッコリー 1/2株(4等分にする)
↓スープの材料↓
・水 2リットル
・固形コンソメ 2個
・塩 小さじ1
・ブーケガルニ 1袋 ←GABANスパイス ブーケガルニティーバックタイプ使用
・クローブ 2個 ←GABANスパイス ブローブ使用
↓マスタードソースの材料↓
・市販のルー 大さじ1 ←ハウスシチューミクスクリーム使用
・牛乳 大さじ3
・マスタード 小さじ1
(作り方)
① 鍋に水と塩と鶏手羽元をいれて強火にかけ、でてきたあくを丁寧にすくう。
② ①のあくがでなくなったら、にんじん、キャベツ、玉ねぎを入れ、ブーケガルニもいれて、
20分程度中火で煮込み、じゃがいもを入れて5分、ブロッコリーをいれてさらに3分煮込む。
↓(キャベツと玉ねぎは、爪楊枝で固定してから入れる。玉ねぎにクローブを刺す。)
③ 煮込んでいる間にソースを作る。牛乳にシチューミクスをいれてよく混ぜ、電子レンジでチンして
さらによく混ぜる。(このとき、とろみがついてなかったら、さらに少しチンして温めてください。)
④ ポトフを皿にもり、マスタードを混ぜた③を添えていただく。
※お子さまは、マスタードなしの③のソースだけでも美味しいです!
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ポトフは、マスタードだけつけて食べる方が多いと思うのですが、私は、マスタードと生クリームやホワイトソースなどの乳製品をあわせるのがとても好きなので、よくソースにして使います!
今回は簡単にレシピブログさまでモニター当選した、ハウスシチューのミクスクリームとあわせました!本当にいつもありがとうございます~!
なんといっても顆粒タイプのルーなので、ちょこっとソースに使ったり、ひとり分のシチューをちょこっと作るのにものすごく便利~! 最近、本当にお世話になってます!
この簡単ソースははずしません! 特にチキンとの相性が抜群です!
牛乳と一緒にぐるぐるしただけとは絶対にバレないので(笑)、是非、クリスマスパーティーなどでも利用してみてくださいね! チキンソテーにかけても最高です♪
冷めると固くなるので、スープやお湯などでのばして混ぜてくださいね!
そして、またまた、レシピブログさまでモニター当選したGABANスパイスのブーケガルニとクローブも使いました~!
ティーバックのとっても使いやすいブーケガルニ!
そして、ポトフの玉ねぎに刺すのが夢だった(笑)クローブ! うれしい~!!
いつもはコンソメと塩だけで作るポトフがお店の味になりました~♪
そして、ポトフの楽しみは次の日のコンソメスープ♪
やわらかくなった野菜をおたま等でがんがんつぶして(すみませんね~・・・ 雑で・・・)、パン耳をカリカリにやいたクルトンとパセリをちらしたらできあがり♪
これが美味しいんですよね~ マカロニやパスタなんか放り込んで煮たらランチにもなります!
そして、まだちょっぴり残って煮詰まってきたら、牛乳とシチュールーをちょこっといれてポタージュに!
ハウスシチューミクスのスイートコーンで、かめ子の朝ごはんに型抜きしたパンをのせて~
それでもまだあまってくれたら(笑)、角切りにしたパンいれて、チーズかけて焼いてパングラタンもいいですよ~
うまみがたっぷりでたポトフのスープ! 色々アレンジして何日も楽してください~♪
ハウス食品×レシピブログのスペシャルコラボ!!シチューブログ♪ ←美味しいシチューレシピがいっぱいです! 是非のぞいてみてください~♪
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← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくおねがいします~!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット45日目☆
昨日は、キッチンの掃除!
ちょっとくもってきたので、シンクを全部みがいてふきあげてみた~ ピッカピかで最高~♪
ずっと気になっていたけど、手付かずだった乾物いれの引き出しとおかしを投げ込んでいるかごも整理! 好みが合わずにどうしても食べれないものは、思い切って処分!
もったいないなぁ~
かめ子と買い物行くたびに1つだけって買ってた安~いお菓子・・・
もう買うのやめよう・・・
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~!
熟した柿をスプーンで食べるだけの柿ゼリー(笑)!!
熟した柿ってみなさん苦手かなぁ~って思ってたら!
tarragonちゃんが、柿のムースを作ってて本当に美味しそうでびっくり~!!
熟した柿をガーっとフープロ等で粉砕してメープルシロップをかけて食べるそうです~
ふわっふわで美味しそう~!!!! 作ってみるね~ 教えてくれて本当にありがとう~!!
そして、やよさんは、熟した柿が苦手なので凍らせたらどうかなぁ~?って!!
これもやってみます~! しゃりしゃりの柿シャーベットができたらいいですよね~!
皆様のコメントでレシピもどんどん広がってうれしいです~ いつもありがとうございます~!!
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
今週はパートが長い時間で、おまけに学校の役員の仕事でばたばた・・・しまいにはかめ子が給食で、魚の骨がのどにささり、近所の病院で抜けずに大病院までいってさんざん待っても抜けずにぐったり・・・ 次の日もまた病院・・・ やっと抜けましたぁ~・・・
もう~・・・ さんざんな1週間でしたが、なんとか元気にがんばれましたよぅ~
みなさまのところへ、なかなかご訪問できなくてすみません~
今日は金曜日! あと1日がんばります!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
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かめ代
コメント
コメント一覧 (21)
昨日、買出しで材料がそろっていて良かった!!
早速下準備に取り掛かります。
かめ子ちゃん、大変だったね。
ちび子も1度「あじの開き」でえらい目に遭ったよorz
なんかさぁ、こういうときって親のほうがおたおたとしてしまうよね。
でも無事に抜けてよかったぁ。
パートも忙しくて大変みたいだけど身体に気をつけてね。
わたしね、かめ代ちゃんのレシピを勉強するようになってますますキャベツが好きになったよ~。
いつか野菜ソムリエになるのが夢、その日を目指してかめ代ちゃんレシピでがんばりま~す^^
でも、あっさりポトフがとっても美味しく
食べられそう!!
この間、ポトフを作った時、「味が薄い」って
言われちゃったけど、このソースがあれば
バッチリだよね☆
リメイクできるのもいいわ~!!
ポトフと言えば、醤油と粒マスタードでしたがこれもいいですね。
柿のムースご紹介ありがとうございま~す。
今日も頑張りましょう。
色々とご当選おめでとうございます!
次々とおいしいメニューが飛び出して、どれもおいしそうでヨダレものですよ(๑→ܫ←๑)
マスタードをプラスすることで、とっても大人な仕上がりですね。
うちも、子供の分以外はスパイスをプラスしたりと、別々にしています。
時々「違うの入ってるよ?何?」と聞かれるので、「辛いの!」と答えると納得して黙っています(^_^;
ステキなレシピとおもてなし料理にとっても心惹かれちゃいました。
今日はハルさんをはじめ他のブロとものみなさんが作られていた
かめ代さんのレシピ、簡単すぎの大学いもを私のブログで
まねっこ&ご紹介させてもらったのでご報告にきました。
初体面であつかましいなとは思ったのですが
リンク貼らせてもらっております。
これからもいっぱいレシピ参考にさせてもらいたいなって思ってます♪
よろしくお願いしま~すヽ(*^^*)ノ
レシピブログ見たよ♪♪
すごいね!おめでとう!!
かめ子ちゃんも良かったね♪♪
ポトフのソースにマスタードって初めてよ!!
また参考にさせてね!
下のパンの型抜きの朝ご飯も
子どもが喜びそう!
かめ代さんみたいなママだったら、
私も喜ばれたかな。
応援ポチは先ほどしましたよ~!
そんなに大変な1週間だったんだーーー!
本当にお疲れ様☆
かめ子ちゃんの骨、病院はしごしたんだね~
かなり手ごわかったのね・・・
うちの旦那もね、しょっちゅう魚の骨が喉にささるってうるさいの~
私自分がささった事ないから、その気持ちが分からないんだけど
すごく痛いんだろうな・・・抜けてよかったねーお大事にねぇ~
マスタードソース、すごくいい!!!
絶対おいしいね~♪今度やってみよっと☆
美味しそうなポトフですね~。それにもうかめ代さんのところではクリスマス(´艸`*)松ぼっくりやキャンドルがキラキラして暖かい団欒が伝わってきます^^♪ポトフに手羽元を使うのいいな~、私も作ってみます^^
ポトフ。。。。この時期おいしいよね~。
マスタードたっぷり漬けて味わう。。。素敵だわ。。
傷はつかなかったのかな???
あぁ~!!大好きな手羽!!!
我が家も今夜は手羽なのよ。和風カレー煮です。
なんだか蕎麦やのカレーの味みたいでうどんが食べたくなりました。。。(笑)
また買ってきて今度はポトフだね♪♪
コメントありがとうね。覗いてくれてありがとうね。
今日は嬉しい事もあったので桜の近況と一緒にまた更新してみたよ。
しかし…今日もこの美味しそうなポトフは☆明日はこの材料が私の冷蔵庫にあるに違いない(笑)マスタードのソースはおもてなしにしてみます!昨日はグリルできのこのしゃぶしゃぶサラダを作りました!美味しいこと~たまらない~(笑)
きのこが山盛り食べられて、一人で大根おろし半分食べちゃいました(笑)これは我が家の定番になりましたよ(≧▼≦)ごちそうさまです☆
でも、かめ代ちゃんはいつも一工夫あって、感心しちゃうよ。(^x^)
今週もようやくお仕舞いだね、1週間お疲れ様ね!
いつも素敵なメニューで遊びに来るのが楽しみなんです~~~。
寒い時期はこういうのが一番ですね~
こういうふうにソースと一緒に盛り付けると
すっごくお洒落な感じですね
おもてなしにも良さそう~^^
そうか、こうやって具だけ取り出して、ソースでたべればいいのね!
うーん。すばらしい!
次回はこんな感じを目指すね。
かめ子ちゃん、怖かったでしょうね・・・。かわいそうに。
給食で魚の骨がささるなんて、怖いね。
しかも病院に行かなきゃ取れないなんて・・・。
でも無事でよかった。
気をつけてね。
さすが スーパーかめ代レシピ!!!
簡単ポトフのマスタードソース添え
美味しそう
嬉しい お料理
レシピありがとうございます