本当に簡単すぎなんですけど、大好きで、ピーマンの大袋が安いときは必ず作ります!
ちくわをピーマンと同じくらいの薄さに斜め切りにするのだけがポイント!
調味料は醤油大さじ1だけ(笑)! 簡単美味しいばーばの味! レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ピーマンとちくわのおかか丼☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・ピーマン 5~6個(半分に切り、たねを除いて乱切り)
・ちくわ 3本(うすく斜め切り)
・かつおパック 1袋
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ご飯 茶碗に4杯
(作り方)
① フライパンを中火で熱し、ごま油をいれピーマンを軽くいためる。
② ちくわをいれてざっといため、フライパンの蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
③ ②に醤油をいれて混ぜ、かつおパックをいれてざっとまぜたらできあがり!
(そのままおかずの1品に! また、ご飯にかけて丼にしてください~)
※醤油の量はお好みで加減してください!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
実家のばーばの定番料理です!
以前ご紹介したピーマンのおひたしとともに、私のおふくろの味です!
昔はあんまり好きじゃなかったのに、最近、ピーマンみかけるとこればっかりつくってる(笑)!
ピーマンの苦味ってちくわの甘味とすごく合う!
ちくわを斜めにうす~く切ると、すごく量が多くみえて(笑)、よくピーマンとからんで美味しい~
ごはんの上にのせて丼にすると最高なんですよ~! 一人ランチの定番です(笑)!!
作りたてよりも、時間がたったほうがおかかの味がしみて美味しいのでたくさん作って何日も楽しんでください~ お弁当のおかずにも最適です!!
みなさまのおうちのピーマン料理の定番はどんな味つけですか^^
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくおねがいします~!またびっくりの24位!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット50日目☆
昨日はできなかったんですよ~
パートが終わって、小学校の役員の仕事で学校へ・・・
かえってその資料作りを10時まで!
やっとできたと思ったら、かめ夫が帰ってきて
「明日、年末調整の書類の締め切りかも・・・」
・・・なんで、もっと早くいわないのっっ!! もう~!!
ぶつぶつぶつぶつ言いながら、保険やら住宅控除の申請やら・・・ すんだら12時半・・
もう~ 目しょぼしょぼ 肩ゴリゴリ 頭重い~・・・
今日はお掃除する元気でるかなぁ~・・・
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~!
野菜だけのおもてなし! お友達とのおうちランチに最高です♪
おもてなしの私の師匠のsakuoちゃんが、
「お皿が百均?」
ってものすごくおどろいていたけど(笑)、おもてなしの度に高い食器を買うなんて、私は絶対に無理なので、百均は本当によく利用してます!
もちろん、本当は素敵な高価な食器でおもてなししたいっっ!!
でもそれは、お金持ちになったら(笑)! 今は、無理のない範囲のおもてなしをしてます。
百均では、ガラスと白の食器だけ買います! とってもおすすめだよ! ↑今日のも百均(笑)!!
白い食器でもなんとなくグレーっぽいのとアイボリーっぽいのがありますよね~
私、アイボリーのが大好きなんですよ~ なぜかなかなかないんだけど、百均にあるの(笑)!
他にあったら、300円でも買うんだけど(笑)!!
白でそろえたら百均でもきれいだよ~! 利用してみてください~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試してくれた
Miwakitzさん~
いつもありがとうございます~♪ 丁寧に紹介してくださって照れるぅ~(笑)!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ピーマンとちくわのおかか丼☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・ピーマン 5~6個(半分に切り、たねを除いて乱切り)
・ちくわ 3本(うすく斜め切り)
・かつおパック 1袋
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ご飯 茶碗に4杯
(作り方)
① フライパンを中火で熱し、ごま油をいれピーマンを軽くいためる。
② ちくわをいれてざっといため、フライパンの蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
③ ②に醤油をいれて混ぜ、かつおパックをいれてざっとまぜたらできあがり!
(そのままおかずの1品に! また、ご飯にかけて丼にしてください~)
※醤油の量はお好みで加減してください!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
実家のばーばの定番料理です!
以前ご紹介したピーマンのおひたしとともに、私のおふくろの味です!
昔はあんまり好きじゃなかったのに、最近、ピーマンみかけるとこればっかりつくってる(笑)!
ピーマンの苦味ってちくわの甘味とすごく合う!
ちくわを斜めにうす~く切ると、すごく量が多くみえて(笑)、よくピーマンとからんで美味しい~
ごはんの上にのせて丼にすると最高なんですよ~! 一人ランチの定番です(笑)!!
作りたてよりも、時間がたったほうがおかかの味がしみて美味しいのでたくさん作って何日も楽しんでください~ お弁当のおかずにも最適です!!
みなさまのおうちのピーマン料理の定番はどんな味つけですか^^
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 本日も感激の1位! ありがとうございます!
← こちらもよろしくおねがいします~!またびっくりの24位!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット50日目☆
昨日はできなかったんですよ~
パートが終わって、小学校の役員の仕事で学校へ・・・
かえってその資料作りを10時まで!
やっとできたと思ったら、かめ夫が帰ってきて
「明日、年末調整の書類の締め切りかも・・・」
・・・なんで、もっと早くいわないのっっ!! もう~!!
ぶつぶつぶつぶつ言いながら、保険やら住宅控除の申請やら・・・ すんだら12時半・・
もう~ 目しょぼしょぼ 肩ゴリゴリ 頭重い~・・・
今日はお掃除する元気でるかなぁ~・・・
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます。
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~!
野菜だけのおもてなし! お友達とのおうちランチに最高です♪
おもてなしの私の師匠のsakuoちゃんが、
「お皿が百均?」
ってものすごくおどろいていたけど(笑)、おもてなしの度に高い食器を買うなんて、私は絶対に無理なので、百均は本当によく利用してます!
もちろん、本当は素敵な高価な食器でおもてなししたいっっ!!
でもそれは、お金持ちになったら(笑)! 今は、無理のない範囲のおもてなしをしてます。
百均では、ガラスと白の食器だけ買います! とってもおすすめだよ! ↑今日のも百均(笑)!!
白い食器でもなんとなくグレーっぽいのとアイボリーっぽいのがありますよね~
私、アイボリーのが大好きなんですよ~ なぜかなかなかないんだけど、百均にあるの(笑)!
他にあったら、300円でも買うんだけど(笑)!!
白でそろえたら百均でもきれいだよ~! 利用してみてください~♪
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試してくれた
Miwakitzさん~
いつもありがとうございます~♪ 丁寧に紹介してくださって照れるぅ~(笑)!!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (20)
今日は、とっても寒いね~~(><)
キッチンから離れたら、寒いのなんの・・・。
冬は、キッチンに入り浸りたいわ~。
前回ピーマンのお浸しも、とっても
美味しそうだったけど、このピーマン料理も
美味しそう♥
確かにお弁当にはピッタリだわ!!
旦那さん、ちょっとだけピーマンが苦手
みたいなんだけど、かめ代さんが教えてくれた
ピーマンの切り方でお浸しを作ったら
「美味しい」って言ってくれたの。
今度は、これに挑戦するね~☆彡
毎日のようにかめ代さんのレシピを使わさせてもらってるのに読み逃げしててごめんなさい(@_@;)
昨日はプロッコリーのぺペロンチーノを作りましたっ☆
今まで茎の部分を捨てていたので、なんてもったいないことをしていたんだろうと思いました[絵文字:v-12]
いや~お疲れ様でした。そういう日はもうな~んもしないでひたすら爆睡がいいと思うよ~。
十分な休息もダイエットには有効だし、それにさ疲れがたまると(わたしだけかも知れないけど)いらいらして矛先が家族にいってしまうだ~。
そうなるとおいしいご飯どころではなく不穏な空気がとただよってしまうのでそんなんよりは「今日はお外でがんばったんでその分おうちではだら~んの日」としたら気分も楽チンかも^^(あ、すいません、わたし楽チンなことしか考えないやつなんで~)
ピーマンはよく特売になるよね。子どものころからやたらとピーマンが好きでちくわもかなりすきなので似たレシピで作っているけどこちらもぜひ試してみるね。うちは最後に七味をふっているの☆彡
このピーマンとっても手軽に出来て美味しそうです~
もう1品って時にいいですね。
前回の納豆春巻きやってみたんですが、冷凍していたくず野菜を入れたら水が出て春巻きの皮が破けて ぐちゃぐちゃになっちゃいました[絵文字:v-393]
またチャレンジします!
きれいに出来たらアップしてみます[絵文字:e-271]
ピーマンとちくわの丼ってシンプルでいいね~
ピーマン好きだからこれはたまらんな~(笑)
私、ちくわのきんぴらを作ります。
ピーマンのおかか炒めを作ります。
どっちも大好き、定番です。
それがドッキング~~~~♪
これは良い♪♪♪
ホットプレートで煮込みハンバーグにも早くチャレンジしたくてうずうずです(^^)
昨日のizumiさん大集合の、うわーーって思ってじっくり見ました!
お皿もかわいいのに、100均なんですか!あなどれませんねー。
白とガラスだけ、というの、すごく参考になります。そっかー、そうなんだー。
今日のピーマンとちくわ、これ、やってみますね!
夫がピーマン苦手で、子供か!って思いながら、なるべく苦味を感じにくいようにと思って、じゃことか、おかかとかと組み合わせて、みりん入れたりして炒めてるんですけど、ちくわはやったことなかったので。
いつか紹介してらした、焼くおつまみの春巻き、真似してみました。
簡単でおいしくて、これはいいですねー!
今回は中身全然違っちゃったんですけど、おもちでも絶対やってみようって思いましたよー。
使い方でいろいろできて私も好きです。
我家はお酒は飲まないから
これで副菜1品完了ですね。
鰹節をたっぷりかけてあるから香ばしさが!
シンプルにちくわとピーマンだけ、なところがまたいい感じですね♫♬
結構ご飯がすすみそうです!
百均のお皿、最近は侮れないくらい使えそうなものもありますよね。
私もいつも高いお皿と百均で揺れ動きます(笑)
ちょっと重たかったりするけど、まぁ問題なさそうですよねっ
わかるよ~~。
これ我が家でもおんなじようなのしてくれる~。おいしいよね~~。
ちくわにピーマンだけでも満足なんだよね。
うんうん。
なんだかうれしいな~>
私もピーマンとちくわのコンビはよくやるわ~。
これ、おかずになるのよね^^
なんだか忙しいみただけど、
風とかひかないようにね♡
なつかしい味だわ(^^)
100均の食器、私も愛用してます~♪
これ1人ランチに作ってみよー♪
絶対おいしいね~いただきます!!!
このお皿も100均なんだねー
私も100均大好き!
昨日は300均で2つお皿買ってきたんだけど
100均と聞いて、300円が異常に高く思えてきた・・・(笑)
今日の写真、角度がすごく素敵~♪こういうセンスも最高!!!
これがかめ代さんのおふくろの味なんですね~!!!
それは一度食べておかないと。。。♪
ピーマンとちくわ、この組み合わせは結婚してから
まだ一度もしたことがないです!!
ウチのピーマン料理の味付けは。。。
甘辛しょうゆ、オイスターソース、ポン酢が多いです。。。(笑)
100均の白い食器、使ってまーす^^
応援☆
簡単美味しいばーばの味・・・いい、いい☆
こういうのがシンプルで一番美味しいんですよね~。
今朝すだちうどんを柚子バージョンにして食べました。
さっぱりおいしい~。ぽち。
っていうかスペインにはないから日本食材でしか買えないというのが理由ですけど。
でも、これ、作ってみたいですね♪
じろう 家では野菜を使った料理を多く取るようにしているので、
このレシピもためしてみたい一品です。
ご飯がすすむ丼ですね(^^)!
そしてピーマンとおかかの組み合わせも大好き!
ニンジンとおかかも好きです。
ん?おかかが好きなのか?笑
とりあえず、大好きなものが合わさってるってのは
絶対好みって事ですわ~
こんなに簡単なのに美味しくてびっくりです。ごちそうさまでした!