さんま缶をパカっとあけてトースターで焼くだけ(笑)!!
スライス玉ねぎと相性抜群なんですよ~!!!
こんな手抜きですけど、一応、おつまみのつもり(笑)! 簡単すぎのレシピはこちらです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さんま缶のそのまんま焼き☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)1人分
・市販のさんま缶 1缶(蒲焼の味つけのもの)
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・すだち 1/2個
・お好みの薬味 適量(三つ葉、大葉などなんでも)
・粉山椒 適量(あれば お好みで)
(作り方)
① さんま缶の蓋をあけ、トースターでこんがりと焼く。
②スライス玉ねぎを上にもり、薬味を添え、すだちと粉山椒をかけていただく。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
甘辛い、さんまの味付け缶とたまねぎのシャキシャキがとってもあうんですよ~
とっても簡単なおつまみ!
な~んにもないときに、うれしい1品です!
よかったら、今晩のおつまみに! お試しください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 18位です~!ありがとうございます~!!
← こちらも感激の1位です~!感謝感謝です!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット 170日目☆
昨日も、ゆっくりしました~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
熱はさがって元気になりました^^
ありがとうございます~ ただ、体がだるいんですよね~・・・
歳のせい?
これから、健康診断にいってきます!!
おまめさんからのご質問♪
「いろんな方のお料理ブログを参考にスタイリングやお料理されてますか?」
お友だちのブログに遊びに行くの大好きですよ~^^
みなさん、お料理上手で本当に参考になります!
スタイリング・・・っていわれると、お恥ずかしいぃぃぃ・・・
私は、百均の器や、ハギレや庭の葉や花などで、お金をかけずに適当に思いつきで適当に写真とってます~
おまめさんも、お料理ブログはじめられたら、是非また遊びにきてくださいね♪
ちーたんさんからのご質問♪
「レシピの保存法教えて~♪ レシピファイルの写真アップして~♪」
わかりますよ~ レシピの管理・・・
私も、たいへんなことになってたりします。
和・洋・中・イタリアン・お菓子にわけて、自分で手書きしたのや雑誌の切り抜きや・・・
全部はさんでパンパンになってます(汗)
キッチン棚の写真・・・ ま、また写真アップしますねぇ~
でも、紙で管理するのは限界があるので、少しずつこうしてブログはじめて素材別に管理してます。
ブログにアップしたレシピは捨てていって、すこしずつスッキリする予定がどんどん増えて、永遠に整理できそうにない感じ・・・(汗)
レシピがなくなるまで、ブログ続けようと思ってたけど、なくなりそうにないので永遠に続きそうです(笑)
でも、このブログが、私のレシピファイルなんですよ~
すぐ検索できるので、料理するときは、いつも開いてます。
ブログってありがたい~・・・
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試したよって教えてくれた
バニラビーンズさん~ たなみんさん~
ありがとうございます~!! 元気いただきました! うれしい~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さんま缶のそのまんま焼き☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)1人分
・市販のさんま缶 1缶(蒲焼の味つけのもの)
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・すだち 1/2個
・お好みの薬味 適量(三つ葉、大葉などなんでも)
・粉山椒 適量(あれば お好みで)
(作り方)
① さんま缶の蓋をあけ、トースターでこんがりと焼く。
②スライス玉ねぎを上にもり、薬味を添え、すだちと粉山椒をかけていただく。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
甘辛い、さんまの味付け缶とたまねぎのシャキシャキがとってもあうんですよ~
とっても簡単なおつまみ!
な~んにもないときに、うれしい1品です!
よかったら、今晩のおつまみに! お試しください~♪
↓2つのランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります~♪
← 18位です~!ありがとうございます~!!
← こちらも感激の1位です~!感謝感謝です!!
応援、本当にありがとうございます~♪ お手数かけてすみません~!!
☆30分!お掃除ダイエット 170日目☆
昨日も、ゆっくりしました~
☆昨日の記事のコメレス☆
いつも、ご訪問&応援ありがとうございます!
昨日の記事にもたくさんのコメントありがとうございます~
熱はさがって元気になりました^^
ありがとうございます~ ただ、体がだるいんですよね~・・・
歳のせい?
これから、健康診断にいってきます!!
おまめさんからのご質問♪
「いろんな方のお料理ブログを参考にスタイリングやお料理されてますか?」
お友だちのブログに遊びに行くの大好きですよ~^^
みなさん、お料理上手で本当に参考になります!
スタイリング・・・っていわれると、お恥ずかしいぃぃぃ・・・
私は、百均の器や、ハギレや庭の葉や花などで、お金をかけずに適当に思いつきで適当に写真とってます~
おまめさんも、お料理ブログはじめられたら、是非また遊びにきてくださいね♪
ちーたんさんからのご質問♪
「レシピの保存法教えて~♪ レシピファイルの写真アップして~♪」
わかりますよ~ レシピの管理・・・
私も、たいへんなことになってたりします。
和・洋・中・イタリアン・お菓子にわけて、自分で手書きしたのや雑誌の切り抜きや・・・
全部はさんでパンパンになってます(汗)
キッチン棚の写真・・・ ま、また写真アップしますねぇ~
でも、紙で管理するのは限界があるので、少しずつこうしてブログはじめて素材別に管理してます。
ブログにアップしたレシピは捨てていって、すこしずつスッキリする予定がどんどん増えて、永遠に整理できそうにない感じ・・・(汗)
レシピがなくなるまで、ブログ続けようと思ってたけど、なくなりそうにないので永遠に続きそうです(笑)
でも、このブログが、私のレシピファイルなんですよ~
すぐ検索できるので、料理するときは、いつも開いてます。
ブログってありがたい~・・・
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
かめ代レシピを試したよって教えてくれた
バニラビーンズさん~ たなみんさん~
ありがとうございます~!! 元気いただきました! うれしい~♪
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
ブログをされてない方もよろしかったらメールアドレス残していただいたら、こちらも時間がかかってしまって申し訳ないですが、お返事させてください~♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (22)
本当、究極かも^^
でも、お洒落ですごく美味しそう❤
かめ代マジックだね。
元気になって良かったです。
これおもしろい。。。
でもありだよ~~。
缶詰も素敵なお皿になってるもん~~。
かわいい~~。
こうやってだされても嫌じゃないわ~~。
気をつけてねぇ~~!!
↑の簡単(笑)しかも完璧おつまみだよねぇ~~~!!
オイルサーディンとかは缶のまま火にかけて・・・そのままど~~ぞで出すけど・・・秋刀魚缶!!!やられた~~。
近くのドラックストアーは秋刀魚缶が68円なんで・・・また、大量購入しなきゃ!!
うん、いいねぇ。
玉ねぎやすだちが缶詰めの独特のくせを消してくれているのかな?
まだわたしよりはうんと若いけどさ、季節の変わり目は体調を崩しやすいから突っ走らんようにねぇ。
お手伝いに行きたいくらいっす。
お熱引かれてよかったです~
でも母はゆっくり熱を出してもいられないですよね[絵文字:v-8]
わたしもちびすけ産んでから熱に強くなったー!
かめ代さんはがんばりやさんだから、もう少し体休めてくださいね[絵文字:v-273]
病み上がりの健康診断 大丈夫かしら・・・[絵文字:v-236]
この間夕食にやわらかしょうが焼きを作らせてもらいました[絵文字:v-21]
マヨネーズがいい味出しててリピートです~[絵文字:v-266]
キャベツに青じそをはさんで切るのも すっかり定番[絵文字:v-222]
この頃ちょっと、お料理に自信がついてきました。
まだかめ代さんのレシピ見てばっかりだけど(笑)、ちょっとしたコツとかがだんだん身についてきたように感じます。センセイ~ありがとう~[絵文字:v-20]
玉葱もわしわし食べちゃう!!
缶のままがむしろ可愛い♪
こういうおつまみ大好き!
またしつこくクリーミー奴食べたのぉ~。
何度食べても美味しいわぁ。
お返事はMyブログにてさせていただきましたので見てくださいね!
さんまの缶詰を缶のままトースターで焼くなんて驚きの発想ですね!
お料理は毎日の事なので、そんな簡単なレシピが発想大好きです。
そしてお金をかけないお洒落なコーディネートも大賛成!
昨日は驚きのレシピ
“フライパン1つで本格パスタ☆柚子こしょうで大人味”
を作ってみました。毎日作りたいくらい美味しくて簡単で驚きました!
パスタ大好きの私の革命料理の日になりました。
ありがとうございま~す!
缶詰めをトースターで?
昔、友達がオイルサーディンに醤油を垂らして、
コンロで焼いてたわ~
そんな感じよね
みんな発想がすごいわ
都内に缶詰レシピを出すバーがあるんだって!彼がいってたよ~。
どうやらオーナーが缶詰フリークで、いろんな缶をアレンジして出してくれるらしいの。
まだ行った事ないんだけどね。メニューは全て缶らしいよ。面白いでしょ。
これ、おつまみにいいね。
なんとなんと缶詰がかめ代さんの手にかかれば立派な素敵なおつまみに変身するのですね!!
う~む…我が家にはトースターが無いなぁ(笑)
でもさんまと玉ねぎシャリシャリは試してみたいな♪
さんまとか鯖の缶詰って最近は全然買ってなかったからまた買いたくなりました♪
↓↓シューマイパーティめちゃめちゃ美味しそう~♪
蒸した野菜と一緒にパクッ!!
あ~想像しただけでビールが飲めそう(笑)
でも薬味が効いていておいしそ~。
昨日は体の調子が悪いのにコメントもらってすみません。ありがとう。
週末、リンクさせてもらいます。
このブログがかめよさんのレシピ集というのは確かにそうだわ・・・。
それより、かめ代さん大丈夫ですか??
ゆっくり治してくださいね!!
noeも、かめ代さんのブログ、検索しやすくて大好き!
noeはアナログ人間だから、レシピが消えたら悲しいから、
気に入ったお料理を1つずつ手書きで書いているんだけど・・・
明らかにプリントアウトの増えるペースが早くて追いつきません(笑)
*100スキは、日本で探したんですが、500円くらい、トレーも買わないといけないし、食器は6個単位で買ってるので、6ぺアだと5000円くらいになってしまって、百均で5000円なんて、と引いてしまって・・買って来なかったんです。ちょっと後悔。。
この間かめ代さんレシピが大活躍だったので、日記をアップしました。
やっぱり、美味しくてかめ代さんのご飯LOVEです[絵文字:v-238]
レモンやライムのかんきつ系以外のものが手に入ったらいいな~。
育てるか?!(笑)なんて考えちゃうわ。
簡単おいしい☆さすがかめ代ちゃん!
ごちそうさま~~!
まずは!出版日に決定おめでとう!!
よかったね~~☆
もうすぐ!!楽しみにしています。
そんな記念すべき素敵な本に私のコメント載せてくれるの?!
わ~ん。。大感激です。
まだそういえば私のメールアドレス教えてなかったよね。
yukarielliott@f2s.comです。
詳細こちらに送ってくれたら早めに送りま~す!
すごく前に最終校正してくれたのね。よかったね。
私なんてほんとぎりぎりで、、もっと時間ほしかった。。出版の2週間前だったのよ。。トホホ。。。
とにかく今までのがんばりが本になるなんて素敵なこと☆
おめでとう!
それと、、大丈夫?
会えないのはとっても残念だけどかめ代ちゃんの体の方が心配だよ。。
いつでも会えるんだから、早く治してくださいね。
やっぱりブログしているとどうしても無理しちゃうでしょ?!←自分のこと。爆
まずは体!本当にお大事にしてください。
またいつか会いましょう!!(笑)
いっちゃん
1歳5ヶ月の息子っちの世話でいっぱいいっぱいで
お料理にかけている時間なんてないんで、
やってみま~す。
それと、いろんなレシピ載ってるので、まだお邪魔させてもらいます。
買い物の時もそんなに立ち寄らないし。
そういや、ずーーっと昔、学生の頃、実習で作ったことはあるな~。「さんま缶」。
買って、試してみよっかな?
かめ代さんにかかると、ほんっと何でもおサレに見える。スゴわざだ~!!
自分でやってみたくなるものばっかりだし。 かめ代師匠ーーー!お見事ですっ。
さすが、さすがのポチ★
何だか、自分ごとのように嬉しいです!
センスとアイディアの天才だもの、、、何時か本になるって信じていましたよ!
そして、、、私も載せて下さるの~~。まぁ!なんて嬉しい!
心から喜んで、、、協力させてくださいね^^
そしてもう1つの大切なお話、教えて下さってありがとう、、、
まだいつでも会えますって、、、今はお体の事、第1にね☆
いっちゃんも年に2回は日本に来るそうなので~いつか現実させましょうね^^
まずは~お体を大切にして~1日も早く元気になってください。
いつも前向きなかめ代ちゃんを応援しています♪
そして、そして、せっかく携帯もメル友になったので~こちらでも
いろいろ話したいです~。お電話もお待ちしています^^
40代、、、そろそろ心と体のバランスも難しくなっていきますね。
でも自分の体は自分しか分からないですもの。お互いに大切にしてあげたいですよね^^お大事に、、、、^^
今日のブログを見て早速パクらせていただきました^^;
缶づめでも立派なおかずになりますね。
ウチにいわしがあったのでいわし&万能ネギで焼きました。
でもかめ代さんの盛りつけはさすがです~!!!
レシピ楽しみにしてます(^^)v
レシピとばしてまず体の事だけど、
婦人科系の病気だったんだー(涙)
定期健診はやっぱり行かなくちゃいけないんだね~
他人事じゃないわ・・・(汗)
検診といえば、普通の一般的な検診と
子宮がん、乳がんの検診だけは1年に一回行ってるよー
子宮筋腫は帝王切開の時にとってもらって、もう大丈夫って
言われてるけど、またできてるかもしれないもんね・・・
他もいろいろ調べてもらいたくなってきた~
健康第一だもんね
健康じゃなかったら何もできない
かめ代さんも気をつけて~!無理しないで、本当にお大事に☆☆☆
さんま缶と玉ねぎ、さっぱりしておいしそー!!!
これ簡単だしいいね!
私はいつもさんま缶でお茶漬けにしちゃうけど、これもメモメモ☆覚えておこっと♪
我が家はアンチョビ缶でよくやりますよ! アンチョビは缶もおしゃれだったりするので、そのまんまホームパーティで使えちゃいました。
さんまと山椒も良いですね~!今度やって見ます!