250609c5.jpg


あのー 水と牛乳と砂糖だけの・・・ 素朴でフツーのみるくぷりんですけどね(笑)
私、こんな簡単なおやつしか作れないのですが、かめ子の大好物のママの味です^^
コンデンスミルクをかけて、ミルクみるくぷりん(笑) 簡単すぎのレシピはこちらです~↓
                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ミルクみるくぷりん☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  ミルクみるくぷりん

(材料)100mlのカップ6個分
・アガー 大さじ1
・砂糖 大さじ6
・水 1カップ
・牛乳 2カップ(レンジでチンして人肌に温めておく)
・練乳 適量

(作り方)
① アガーと砂糖を泡だて器で混ぜておく。
② 鍋に水を入れ、泡だて器でかき混ぜながら①を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
  1~2分かき混ぜながら煮溶かす。
③ ②にレンジで温めた牛乳をいれて混ぜ、型にいれて冷やし、練乳をかけて食べる。

※アガーの商品によって、加える水分量が違うと思いますので調節してください。
  砂糖の量もお好みで調整してください。
  
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

生クリームやバニラエッセンスなど、な~んにもいれないフツーのみるくぷりんです(笑)
ほんと素朴すぎて、お菓子作りの上手な方がみると笑ってしまいますよね~
でも、これがかめ子の大好物。
「私、小学生のころ、これ好きだったよな~。」
って、未来のかめ子が懐かしく思い出してくれたらうれしいな~ 
ボウルに大量に作っても、大きいスプーンでかめ子があっという間に食べます。
練乳をちょこっとかけて^^ なんとも優しいママの味です。

私が使っているのは、ゼラチンではなくアガー↓
  アガー

お菓子作り上手な方に、
「簡単に作ろうとおもったらこれ!!」
ってすすめられて以来、固まり物のおやつを作るときはいつもアガーです^^
凝固温度が40度程度なので、作ってすぐに室温で固まってくれるからありがたい~
私のようなお菓子作り苦手な人でも失敗しらず・・・

私がみるくぷりん作ってる間に、かめ子はシュークリームに挑戦してました~
  シュークリーム(かめ子)

じ・・・実は私・・・
シュー皮って、20年くらい前(笑)に失敗して以来作ったこと1度もないのです~(汗)
甘くないクッキーみたいになってしまった記憶がっ・・・
かめ子も絶対失敗すると思ってたのですが・・・
  シュークリーム
こんな感じに!! 形はいろいろですが、ちゃんとシュー皮の味がしました~
なんだか美味しくて、焼きたてをそのままバクバク(笑)! 感激~♪ 
せっかくだからつまみにもしようと、おうち居酒屋でツナサラダいれて食べました(笑)!!
かめ夫絶賛!!
どんどん、いろんなお菓子作りに挑戦してほしいなぁ~ ありがとう~♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

まだまだたくさんの出版のお祝いメッセージもいただいて・・・(泣)
買ってくださった方に、ブログで紹介してくださってる方もたくさん!!!
若かりしころのOL時代にお世話になった先輩は、本屋さんのレジで思いっきり宣伝してくださったとか!
優しい皆様に囲まれて幸せです~
本当に本当にありがとうございます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!