鰆のなめこあんかけ

いつものフライパン1つの魚料理です^^ 何度作ったかわからないくらいのお気に入り!
かたくり粉をまぶしてふっくら仕上がった白身魚と、なめこあんが本当によく合います!
大人は仕上げにちょこっと柚子こしょう♪ あっという間のおもてなしレシピです~♪
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さごし(鰆の稚魚)のなめこあんかけ☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
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(材料)2人分
・白身魚の切り身 2切れ(さごし(鰆の稚魚)を使いましたが、生鮭・生タラ・鯛などなんでも!)
・かたくり粉 大さじ1程度
・にんじん 1/4本(せん切り)
・玉ねぎ 1/4個(うす切り)
・なめこ 1袋
・三つ葉 2本程度(2cm幅に切る)
・柚子こしょう 適量

↓魚の下味用↓
・塩 少量
・酒 小さじ1

↓煮汁の材料↓
 ・水 1カップ
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

(作り方)
① 魚の分量の塩と酒をふり、下味をつけておく。
② フライパンに煮汁の材料とにんじん、たまねぎをいれ中火で加熱し、2~3分煮る。
③ ②になめことかたくり粉をまぶした魚をいれてフライパンの蓋をしめ、3分程度加熱する。
  (途中スプーン等で魚の上にも煮汁をかけてください。)
  鰆のなめこあん
④ ③に三つ葉の軸をいれて火をとめて皿に盛り付け、三つ葉の葉を飾り、柚子こしょうをのせる。

※魚はスーパーで3枚おろしにしてもらってください。小骨も取り除いた方が食べやすいです。
  ↓いつもしている中骨の楽な取り方です。よかったら参考にしてみてください。
  包丁で骨の両側にVの字に切り込みを2本いれて・・・ 端からスーっと取るとあっという間!
  鰆  鰆2
写真はさごし(鰆の稚魚)です! 安くて美味しいのでスーパーで見かけるとよく買います^^
真ん中に切り込みが入ってしまいますが、ピンセットで抜くよりも断然楽!
おうちで食べるならこれでじゅうぶんだと思います^^

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魚を揚げずにフライパンの煮汁の中に放り込むだけの魚のあんかけ・・・という手軽さが大好きで、最初作ったときは興奮しました~(笑)
あっさりしてますので、油で揚げたようなコクが欲しかったら、ごま油等を足してください^^

ずいぶん前にご紹介した、お豆腐の野菜あんかけと同じ作り方です~
お豆腐と違って魚のうまみがでますので、だし汁を使わず、水と醤油とみりんだけの煮汁にしてます。
でも、物足りない方は、粉末のかつおだしを煮汁の中に加えてください^^

この作り方の洋風アレンジが、サーモンのクリーム蒸しタラとキャベツのカレークリーム煮です!
本当に全部楽チンで美味しいです~♪ おもてなしにも喜ばれます^^
色々アレンジして、是非お試しください~!!

もう、金曜日!! 1週間あっという間ですね~ 今日頑張ったらお休み!
パートいってきます~!! がんばるぞぉ~


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