いつものフライパン1つの魚料理です^^ 何度作ったかわからないくらいのお気に入り!
かたくり粉をまぶしてふっくら仕上がった白身魚と、なめこあんが本当によく合います!
大人は仕上げにちょこっと柚子こしょう♪ あっという間のおもてなしレシピです~♪
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さごし(鰆の稚魚)のなめこあんかけ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・白身魚の切り身 2切れ(さごし(鰆の稚魚)を使いましたが、生鮭・生タラ・鯛などなんでも!)
・かたくり粉 大さじ1程度
・にんじん 1/4本(せん切り)
・玉ねぎ 1/4個(うす切り)
・なめこ 1袋
・三つ葉 2本程度(2cm幅に切る)
・柚子こしょう 適量
↓魚の下味用↓
・塩 少量
・酒 小さじ1
↓煮汁の材料↓
・水 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 魚の分量の塩と酒をふり、下味をつけておく。
② フライパンに煮汁の材料とにんじん、たまねぎをいれ中火で加熱し、2~3分煮る。
③ ②になめことかたくり粉をまぶした魚をいれてフライパンの蓋をしめ、3分程度加熱する。
(途中スプーン等で魚の上にも煮汁をかけてください。)
④ ③に三つ葉の軸をいれて火をとめて皿に盛り付け、三つ葉の葉を飾り、柚子こしょうをのせる。
※魚はスーパーで3枚おろしにしてもらってください。小骨も取り除いた方が食べやすいです。
↓いつもしている中骨の楽な取り方です。よかったら参考にしてみてください。
包丁で骨の両側にVの字に切り込みを2本いれて・・・ 端からスーっと取るとあっという間!
写真はさごし(鰆の稚魚)です! 安くて美味しいのでスーパーで見かけるとよく買います^^
真ん中に切り込みが入ってしまいますが、ピンセットで抜くよりも断然楽!
おうちで食べるならこれでじゅうぶんだと思います^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
魚を揚げずにフライパンの煮汁の中に放り込むだけの魚のあんかけ・・・という手軽さが大好きで、最初作ったときは興奮しました~(笑)
あっさりしてますので、油で揚げたようなコクが欲しかったら、ごま油等を足してください^^
ずいぶん前にご紹介した、お豆腐の野菜あんかけと同じ作り方です~
お豆腐と違って魚のうまみがでますので、だし汁を使わず、水と醤油とみりんだけの煮汁にしてます。
でも、物足りない方は、粉末のかつおだしを煮汁の中に加えてください^^
この作り方の洋風アレンジが、サーモンのクリーム蒸しやタラとキャベツのカレークリーム煮です!
本当に全部楽チンで美味しいです~♪ おもてなしにも喜ばれます^^
色々アレンジして、是非お試しください~!!
もう、金曜日!! 1週間あっという間ですね~ 今日頑張ったらお休み!
パートいってきます~!! がんばるぞぉ~
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
他にもたくさんのコメント! 楽しく毎日拝見させていただいてます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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さごし(鰆の稚魚)のなめこあんかけ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・白身魚の切り身 2切れ(さごし(鰆の稚魚)を使いましたが、生鮭・生タラ・鯛などなんでも!)
・かたくり粉 大さじ1程度
・にんじん 1/4本(せん切り)
・玉ねぎ 1/4個(うす切り)
・なめこ 1袋
・三つ葉 2本程度(2cm幅に切る)
・柚子こしょう 適量
↓魚の下味用↓
・塩 少量
・酒 小さじ1
↓煮汁の材料↓
・水 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
① 魚の分量の塩と酒をふり、下味をつけておく。
② フライパンに煮汁の材料とにんじん、たまねぎをいれ中火で加熱し、2~3分煮る。
③ ②になめことかたくり粉をまぶした魚をいれてフライパンの蓋をしめ、3分程度加熱する。
(途中スプーン等で魚の上にも煮汁をかけてください。)
④ ③に三つ葉の軸をいれて火をとめて皿に盛り付け、三つ葉の葉を飾り、柚子こしょうをのせる。
※魚はスーパーで3枚おろしにしてもらってください。小骨も取り除いた方が食べやすいです。
↓いつもしている中骨の楽な取り方です。よかったら参考にしてみてください。
包丁で骨の両側にVの字に切り込みを2本いれて・・・ 端からスーっと取るとあっという間!
写真はさごし(鰆の稚魚)です! 安くて美味しいのでスーパーで見かけるとよく買います^^
真ん中に切り込みが入ってしまいますが、ピンセットで抜くよりも断然楽!
おうちで食べるならこれでじゅうぶんだと思います^^
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魚を揚げずにフライパンの煮汁の中に放り込むだけの魚のあんかけ・・・という手軽さが大好きで、最初作ったときは興奮しました~(笑)
あっさりしてますので、油で揚げたようなコクが欲しかったら、ごま油等を足してください^^
ずいぶん前にご紹介した、お豆腐の野菜あんかけと同じ作り方です~
お豆腐と違って魚のうまみがでますので、だし汁を使わず、水と醤油とみりんだけの煮汁にしてます。
でも、物足りない方は、粉末のかつおだしを煮汁の中に加えてください^^
この作り方の洋風アレンジが、サーモンのクリーム蒸しやタラとキャベツのカレークリーム煮です!
本当に全部楽チンで美味しいです~♪ おもてなしにも喜ばれます^^
色々アレンジして、是非お試しください~!!
もう、金曜日!! 1週間あっという間ですね~ 今日頑張ったらお休み!
パートいってきます~!! がんばるぞぉ~
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
他にもたくさんのコメント! 楽しく毎日拝見させていただいてます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (14)
めっちゃおいしそーーーさごし大好き^^
鰆もさごしも、どっちもよく買うよー
あ、安いときだけね^^
でもこういう食べ方はしたことなかったな~
今度買って作ってみよ^^あ、安い時にね(爆)
そうそう、レシピブログの順位がすごーい!!!!と思って
お祝いが言いたくて~^^
これからも頑張ってーー!!!応援してるよ♪
このレシピは感動です。
私のために考えてもらったみたいで・・・。
主人が魚料理大好きなんですけど、
私が魚料理がとっても苦手で・・・。
フライパンで作れて絶対おいしそう♪
作ったら是非報告させてください~★
我が家も魚が大好きなんですが、焼き網を洗うのがめんどう~って気になる日も
ありますよね。
そんな時、これは良いかも!
かめ代さんのレシピは、どれもすぐに作ってみよう!作りたい!
家族に食べさせたい!と思うものばかり。
早速チャレンジしますね。
我が家は5歳の末っ子も1匹骨つきでも喜んで食べるくらい魚一家です~。
血合いの中骨は「抜く」派なんですが、かめ代さんの方法も簡単でいいですね。
私はあの「ブッチィィ」っと骨が抜ける感触が好きで、指先で探りながらムフムフ楽しみながらやってます。
トロっとしたなめこあんを、じゅるじゅる~っと最後まで吸い上げたいような今回のお料理ですね~。
上品に食べれそうな自信ない~。
さごしのあんかけ、い~な♪♪
なめこも入って、絶対に美味しいよね~
私、お豆腐のは作らせてもらったけど
サゴシで作るのもいいな~~。
かめ代さんのレシピは、お鍋一つとか
フライパン一つとかって、本当に
手軽なのが魅力的☆
今、冷凍庫整理中だから、さっぱりしたら
お魚いっぱい食べようっと☆
洗い物が少なくて済むってすごうれしい。
そしてそれがおいしくておもてなしにも出せてしまうなんて
これぞかめ代マジックだわ~。
お魚が安いときにチャレンジしなくちゃ!
美味しそうだし、次の日温めなおしでもいけそう!(前日夕食作りのため)なので、是非作らせていただきます。
レシピ本、ついに到着しました!本屋さんが、仕事でお会いする顔見知りの方だったので、「この本置いたほうがいいですよ」ってお薦めしておきましたよ。女性だったこともあり、「チェックして並べてみます」って答えてくれました♪広尾にもかめ代さんの本が並びます~!!そして帰りと、今朝、日本一混んでいるであろう山手線の、日本一混んでるラッシュ時間帯の、日本一混んでいるであろう新宿~恵比寿間で(笑)、熟読してたので、かなりの宣伝効果があったはず!!
ちょっと質問なんですけど、表紙って普通一押しのお料理を載せますよね?でも、エンドウ豆も椎茸のカナッペも、アレンジバージョンでレシピに載ってるじゃないですか?あれってなんでですか?あっちをレシピにして、アレンジを海老にすればいいのに!!って、すっごいくだらない質問でごめんなさい・・・
自分のブログにも嬉しくて載せちゃいました。リンク貼らせていただきました。またまた事後報告ですいません。
ほんとに良い本に仕上がっていると思います!おめでとうございます!!
かめ代ちゃんの本、見ましたよ~。素敵~!!!もうすっかり料理研究家&カリスマ主婦ですね。かめ代ちゃんの写真も載っていて、なんとスリムでかわいらしい方!手術後大変な時もあるでしょうね。無理せずこれからもおいしいアイディアよろしくね。
私はかめ代ちゃんよりだいぶ年上(現在47歳[絵文字:v-356]年女なの)なので、あと5年もすると更年期障害かしらね。
これからも応援しています。
ちょっと御無沙汰してしまいました^^;
おいしそうなもの、モリモリあるわあ♥
さごしってアタシも知らなかったんですが、
西の方ではメジャーなんですよね!
なめこあんかけおいしそう♥
なめこのとろとろがあんかけにぴったりですね!
あ、
「かめ代ちゃん」って呼ぼうと思ってたのに
やっぱり『さん』になってた(笑)
良い週末をお過ごしクダサイね♥
いつもレシピに困った時や おもてなしをする時に勉強させていただいてます。かめ代さんのお料理は 目をひかれるものがたくさんなので・・・。
見ているだけで 楽しいです。
いつも読み逃げしていましたが(笑)人気ブロガーさんに初めてコメント書いてみました。
これからも 楽しませてくださいね~。
パートもされているんですね?
想像するだけで目まぐるしそうな生活。
無理せずに。
ささやかな 私からの応援コメントでした(笑)
実家帰省中、温かいコメント本当にありがとぉございました~♪
そうなんです、そうなんですぅ~やっと新婚になる日が近づいてきたのです~♪♪
でも今回の帰省ですっかり肥えてしまったので早急に痩せなきゃ~(汗)
そんな私に持って来いなレシピをありがとぉ~(涙)
フライパン一つで出来ちゃうのも魅力的~♪
かめ代さんのレシピは本当に簡単だけど凝ってる感がたっぷりで本当嬉しくなっちゃうものばかりですね!!
また遊びに来ま~す☆
FOEの1期下の7期生だった、真田です。わかりますか・・・?。
なんばちゃんや平野さんに児玉さんがとても素敵なお料理ブログをされているとは以前伺っていたんですが、URLを聞いてなくて、今度教えてもらいたいなと思っていたんですが、今日たまたまイオンの喜久屋書店で目についた料理本を手に取って読んでたら、そこに児玉さんがっ!!!。
ビックリしました!。
ご出版、おめでとうございます♪。
とても素敵なブログ&本ですね。よかったらこれから遊びに来させてくださいね。
そうそう、昨日(木曜日)に児玉さん、イオンのキッズ共和国を歩かれてませんでしたか?。児玉さんに似た人をお見かけして声をかけさせていただこうかと思ったけど、ちょっと自信がなかったので遠慮させていただいたんです。
昨日そんな事があって、今日も児玉さんのご本を見せていただいたので、思い切ってメールを入れさせていただきました。
イオンの近くに住んでいるので、またどこかでお会いできたら嬉しいです。機会があったらぜひ本にもサインしてくださいっ(笑)。
興奮して長文になってしまいました。すみません。
ブログで体調崩されたのも知りました。お大事になさってくださいね。
真田美佳
なめこのあんかけがおいしそ~。
このあんかけだけでも満足できちゃうよ~。
うううう。。