牛のステーキ肉のかわりに、安いこまぎれ肉でステーキ丼に!
玉ねぎの甘味と舞茸の食感は、牛肉と本当によく合いますよね^^
いつものバター醤油味で定番の味^^ みんなの大好物~ レシピはこちらです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
牛こまぎれ肉とまいたけのステーキ丼☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・ごはん 茶碗2配分
・牛こまぎれ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・舞茸 1パック(手でほぐす)
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1(お好みで調整してください。)
・かたくり粉 大さじ1
・パセリ 適量(みじん切り)
↓牛肉の下味用の調味料↓
・塩、こしょう、ガーリックパウダー 少量
・酒 小さじ1
(作り方)
① 牛こまぎれ肉に下味の調味料をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
② フライパンにバターを入れて中火にかけて①を適当に手でつまんでフライパンの真ん中に並べ、
まわりに玉ねぎと舞茸を並べる。
↓玉ねぎをよせて外側に舞茸も入れていきます。
③ 牛こまぎれ肉の下がこんがり焼けたら全体をひっくり返して軽く焼く。
④ ③に酒を回しいれてフライパンの蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
(玉ねぎと舞茸の上に牛肉を箸で置いて蒸し焼きすると肉が固くなりません。)
⑤ フライパンの蓋を開けて水分をとばし、しょうゆをまわしいれて全体をざっと混ぜ、ごはんを盛った
器にのせてお好みでパセリをちらす。
※しょうゆをまわしいれた後、ちょっと焦がすといい香りがします。
かたくり粉をまぶした牛肉はくっつきやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンで焼いてます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
舞茸って以前はあまり使ったことなくて、我が家の食卓には全く登場してませんでした。
ブログをはじめてから、お料理ブログのお友だちに、牛肉と舞茸ってとっても相性がいいと教えてもらって! 最近は牛と舞茸が頭の中でいつもコンビになってます(笑)
食感と香りが、牛肉と相性抜群ですよね~!! かさましにもなって、満足感も大^^
このレシピは何度か試作しましたが、下味をつけてかたくり粉をまぶした牛こまぎれ肉をステーキ肉と思い込んで(笑)、炒めるのではなく、両面を焼くということがポイントです!
普通に炒めたものよりも、外が香ばしく中がふっくらで、断然美味しくてびっくりしました!
ステーキ肉より、安いこまぎれ肉の方が美味しいくらい(笑)!!
お肉大好きな方に^^ 是非是非作ってあげてください~♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
他にもたくさんのコメント! 楽しく毎日拝見させていただいてます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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牛こまぎれ肉とまいたけのステーキ丼☆
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(材料)2人分
・ごはん 茶碗2配分
・牛こまぎれ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・舞茸 1パック(手でほぐす)
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1(お好みで調整してください。)
・かたくり粉 大さじ1
・パセリ 適量(みじん切り)
↓牛肉の下味用の調味料↓
・塩、こしょう、ガーリックパウダー 少量
・酒 小さじ1
(作り方)
① 牛こまぎれ肉に下味の調味料をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
② フライパンにバターを入れて中火にかけて①を適当に手でつまんでフライパンの真ん中に並べ、
まわりに玉ねぎと舞茸を並べる。
↓玉ねぎをよせて外側に舞茸も入れていきます。
③ 牛こまぎれ肉の下がこんがり焼けたら全体をひっくり返して軽く焼く。
④ ③に酒を回しいれてフライパンの蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
(玉ねぎと舞茸の上に牛肉を箸で置いて蒸し焼きすると肉が固くなりません。)
⑤ フライパンの蓋を開けて水分をとばし、しょうゆをまわしいれて全体をざっと混ぜ、ごはんを盛った
器にのせてお好みでパセリをちらす。
※しょうゆをまわしいれた後、ちょっと焦がすといい香りがします。
かたくり粉をまぶした牛肉はくっつきやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンで焼いてます。
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舞茸って以前はあまり使ったことなくて、我が家の食卓には全く登場してませんでした。
ブログをはじめてから、お料理ブログのお友だちに、牛肉と舞茸ってとっても相性がいいと教えてもらって! 最近は牛と舞茸が頭の中でいつもコンビになってます(笑)
食感と香りが、牛肉と相性抜群ですよね~!! かさましにもなって、満足感も大^^
このレシピは何度か試作しましたが、下味をつけてかたくり粉をまぶした牛こまぎれ肉をステーキ肉と思い込んで(笑)、炒めるのではなく、両面を焼くということがポイントです!
普通に炒めたものよりも、外が香ばしく中がふっくらで、断然美味しくてびっくりしました!
ステーキ肉より、安いこまぎれ肉の方が美味しいくらい(笑)!!
お肉大好きな方に^^ 是非是非作ってあげてください~♪
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このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
他にもたくさんのコメント! 楽しく毎日拝見させていただいてます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
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お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
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このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (17)
これ~~!!
すっごく美味しそう!!
絶対に、近々作りますね~~。
私も、舞茸ってあまり食べない方かも・・・。
でも、とっても美味しいきのこだんだよね^^
あぁ・・・早く食べたい。
昨日の晩御飯に、ごちそう梅キューを作りました☆
出かける前に作っておいて、帰って来たら
盛り付けるだけ♪
とっても美味しく漬かっていて、大満足。
かめ代さん、ありがとうございました☆
牛肉との相性、是非試してみたいと思います。
野菜嫌いの息子もキノコなら食べますんで(汗)
いつもながら、かめ代さんの簡単で美味しそうで、こま切れ肉をステーキに
見立てる工夫・・・脱帽です。
我が家の昨日の晩御飯はピカタでした。
これはブタこま切れ肉が良い仕事してくれます!
勿論、今日のお弁当にも入れました。
形も「THEきのこ!!」な感じが好きです。山に生えてるおいしいきのこってだいたいミョーな色や形してますよね~。
って、話それてますが・・・
ごはんと一緒がさらにおいしそうに見えます。
こりゃウチでもますます評判良さそうです~。
今日は久しぶりにまとめて雨が降ってますね。
かめ代さんも濡れませんように。
ぴちぴちチャプチャプの応援ポチ★
思い込んでよいのね~こういうのだーいすき!
そのまんま「これはステーキ」みたいな顔して出したらきっと家族は
それにつられてそのまま「お~今日はステーキだ!ごちそう♪」と喜んで
くれそうなきがするわ。
片栗粉がいい仕事しているのね。
牛肉が安い日に作ろうっと♪
舞茸美味しそう!
牛肉だけは絶対に食べないから、この組み合わせを試せないのが残念だけど…
舞茸だけでやってみようか~。
まだこんな時間なのにお腹が空いてきちゃった~(笑)
お肉と舞茸の食感・香りを想像するだけで・・・
じゅるるる^^
ステーキと思って(笑)いや、ステーキより美味しい
ステーキ丼!!これも絶対作ります!!
豆腐のぷるぷるマリネp69!!作りました~^^
夏の前菜にこれは最高ですね~
美味しくってもっとたくさん作れば良かった~って後悔(笑)
今日は何作ろうかな~~♪
この度、私が勤めている食品メーカー”タイヘイ(株)”では、”ヘルシーご当地レシピコンテスト”と題しまして、ご自身の地元料理をヘルシーにアレンジしたアイディアレシピを募集しています。
優勝者には賞金5万円の贈呈と商品化を予定しています。興味がありましたらぜひ下記のサイトからご応募してみて下さい!
http://www.familyset.jp/
・お問い合わせ先:03-3571-5236
(お問い合わせの際は「タイヘイレシピコンテストについて」とおっしゃって下さい。)
今後もブログ楽しみにしてます!
バターしょうゆもおいしそうですね!
かめ代さんのレシピ本、子どもがお料理するのにも最適で、最近上の子が「子供にもつくれる本」と呼んでいます(笑)
ゴボウをオリーブオイルで炒めるだけのものは、5歳の娘1人で最初からできるので、すごいうれしそうです♪
本に載っているものが1人で作れた!という自信にもつながったようで、最近では毎日お料理のお手伝いをしてくれます!!
舞茸、使ってなかったんですね?私はもう舞茸だいすきで~!!
ひじきと煮たり、天ぷらにしたり、バター醤油で炒めたり♪
でもこれが一番美味しそうですよ~ん!
うちの、肉食怪獣も、きのこ大好きだからこれまた喜びそうです~!!
いただきっ!
プチご無沙汰で~す^^
我が家はエリンギがあまり食卓にのぼらないいです(笑)
ほんと、焼肉をするときくらいです^^
↓おもてなしのテーブルセッティングもすってき~♪
それに、広くてステキなお庭!!!!
うらやましぃ~★
コメントするのは初めてですが、いつも楽しく拝見してます。
『とっとなむさん』にかめ代さんのブログを教えてもらってから、とりこです(笑)
今2才の女の子がいて、そして妊娠7ヶ月に入るとこなので、かめ代さんの簡単で美味しいレシピがとっても役立ってます[絵文字:v-9]
舞茸・・・良く使います~。
豚肉&野菜でオイスターソースとか・・・結構何にでもあいますよね~。
これからも楽しく拝見させてもらいま~す[絵文字:v-238]
いつも読み逃げでごめんねぇ。。
舞茸大好き♪♪こりゃぁまた節約だけどオシャレなご飯♪
がっつり食べ盛りが来た時も見方だわぁ♪♪
>これからもずっと飲み続けて~♪
うんうん!!もちろん!!
かめちゃんご夫婦もねぇ♪
今日は、かめ代さんの本から「ピーマンとちくわのおかか炒め」を作りました。手軽でいながらとっても美味しかったです。いつも本を手元に置いてますよ。また作らせて下さいね!ありがとう~!
子どもたちも「これは牛丼ではなく、確かにステーキ丼だ!!」って感激したました。
以前埼玉県の秩父に遊びに行ったとき「舞茸だけの天丼」を食べたことがあります。
一人前のどんぶりに1パックの舞茸。。。
でもカラッと揚げた舞茸は最高でした。
今度ためしてみて!!
>ベーグルは、モチモチ♪した食感の方が 好きデス。ポソポソ♪したのは 苦手デス。
『そうそう、モンテールのシュークリーム↓気になってたけど、迷って買わなかった~』あらま。是非 買って下さいね!!!
これいい~~。
めっちゃおいしそう~。
でも舞茸だけでもいい、、、
玉ねぎとかいれてもおいしそうです。
豚こまぎれ肉のピカタも!!
作ってくださっているのですね~
ありがとうございます~ お弁当にも^^ うれしい~♪