30e37c34.jpg


牛のステーキ肉のかわりに、安いこまぎれ肉でステーキ丼に!
玉ねぎの甘味と舞茸の食感は、牛肉と本当によく合いますよね^^
いつものバター醤油味で定番の味^^ みんなの大好物~ レシピはこちらです~↓
                レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

牛こまぎれ肉とまいたけのステーキ丼☆   
                                         by かめ代のおうちdeごはん☆
  牛こまぎれ肉と舞茸のステーキ丼♪みんなの大好物~☆

(材料)2人分
・ごはん 茶碗2配分
・牛こまぎれ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・舞茸 1パック(手でほぐす)
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1(お好みで調整してください。)
・かたくり粉 大さじ1
・パセリ 適量(みじん切り)

↓牛肉の下味用の調味料↓
・塩、こしょう、ガーリックパウダー 少量
・酒 小さじ1

(作り方)
① 牛こまぎれ肉に下味の調味料をもみこみ、かたくり粉をまぶす。
② フライパンにバターを入れて中火にかけて①を適当に手でつまんでフライパンの真ん中に並べ、
  まわりに玉ねぎと舞茸を並べる。
  ↓玉ねぎをよせて外側に舞茸も入れていきます。
  0e13a498.jpg

③ 牛こまぎれ肉の下がこんがり焼けたら全体をひっくり返して軽く焼く。
④ ③に酒を回しいれてフライパンの蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
  (玉ねぎと舞茸の上に牛肉を箸で置いて蒸し焼きすると肉が固くなりません。)
⑤ フライパンの蓋を開けて水分をとばし、しょうゆをまわしいれて全体をざっと混ぜ、ごはんを盛った
  器にのせてお好みでパセリをちらす。

※しょうゆをまわしいれた後、ちょっと焦がすといい香りがします。
  かたくり粉をまぶした牛肉はくっつきやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンで焼いてます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

舞茸って以前はあまり使ったことなくて、我が家の食卓には全く登場してませんでした。
ブログをはじめてから、お料理ブログのお友だちに、牛肉と舞茸ってとっても相性がいいと教えてもらって! 最近は牛と舞茸が頭の中でいつもコンビになってます(笑) 
食感と香りが、牛肉と相性抜群ですよね~!! かさましにもなって、満足感も大^^

このレシピは何度か試作しましたが、下味をつけてかたくり粉をまぶした牛こまぎれ肉をステーキ肉と思い込んで(笑)、炒めるのではなく、両面を焼くということがポイントです!
普通に炒めたものよりも、外が香ばしく中がふっくらで、断然美味しくてびっくりしました!
ステーキ肉より、安いこまぎれ肉の方が美味しいくらい(笑)!!

お肉大好きな方に^^ 是非是非作ってあげてください~♪


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!


このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。

本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・ 
他にもたくさんのコメント! 楽しく毎日拝見させていただいてます~

コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、必ずお返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。

  表紙2

かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
  
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。

こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス  アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!