先日のピンチョスパーティーで、ひとりで大興奮した(笑)ピンチョスです^^
大好きなイタリアン南蛮が、ピンチョスにぴったりでした~
バジルの香りが、また合います^^ 見た目もカラフルで可愛い~! 簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
チキンとパプリカのピンチョス☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)ピンチョス10~15本程度
・鶏もも肉 200g程度(小さめのひと口大に切る。厚い部分は開いて平らに。)
・パプリカ 1個(2cm角に切る。写真では赤と黄のパプリカ1/2個ずつ使ってます。)
・かたくり粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少量
・こしょう 少量
・ガーリックパウダー 少量
・バジルの葉 適量
↓南蛮酢の材料↓(タッパ等に入れて混ぜておく。お好みで量は調整してください。)
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
(作り方)
① 鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりかけてかたくり粉をまぶす。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①をこんがりと焼き南蛮酢の中に入れていく。
(皮目から焼いてください。フライパンの蓋を閉めると早く火がとおります。)
③ ②のフライパンでパプリカも焼き、南蛮酢にいれていく。
④ ③が冷めたら、皿に、②の鶏肉の皮を下にしておき、パプリカとバジルを重ね、
上から一気に串にさす。
※お好みで鷹の爪を②で一緒に焼いて香りをつけてください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
以前ご紹介した、イタリアン南蛮!
たくさんのみなさんが早速作ってくださって本当にうれしいです~
ありがとうございます!
先日のピンチョスパーティーの記事にも書きましたが、お肉のピンチョスって私にとっては難しいんです。
お肉は焼きたてが美味しいので、ピンチョスにすると、
「あ~ やっぱり焼きたて食べていただきたかったなぁ~」
っていつも思ってしまう・・・
でも、このピンチョスは冷めれば冷めるほど(笑)美味しい~
しかもかたくり粉が糊のかわりになって、ピタッとお皿にくっついてまっすぐたってくれます~
また、
「きゃ~ これいいわぁ~!!!!」
って一人でキッチンで大騒ぎ(笑)!
コツは、鶏を焼くときに皮からきれいにやいて、刺すときに皮を下にすること!
フライパンで焼くときに、平らになってくれてるので安定感があります^^
私みたいに、ピンチョス大好きの方がいたら(笑)!!
一度でいいので作ってみてください^^ 気持ちいいです(笑)!!
今日は雨があがってる! パートいってきま~す♪
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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チキンとパプリカのピンチョス☆
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(材料)ピンチョス10~15本程度
・鶏もも肉 200g程度(小さめのひと口大に切る。厚い部分は開いて平らに。)
・パプリカ 1個(2cm角に切る。写真では赤と黄のパプリカ1/2個ずつ使ってます。)
・かたくり粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少量
・こしょう 少量
・ガーリックパウダー 少量
・バジルの葉 適量
↓南蛮酢の材料↓(タッパ等に入れて混ぜておく。お好みで量は調整してください。)
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
(作り方)
① 鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりかけてかたくり粉をまぶす。
② 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、①をこんがりと焼き南蛮酢の中に入れていく。
(皮目から焼いてください。フライパンの蓋を閉めると早く火がとおります。)
③ ②のフライパンでパプリカも焼き、南蛮酢にいれていく。
④ ③が冷めたら、皿に、②の鶏肉の皮を下にしておき、パプリカとバジルを重ね、
上から一気に串にさす。
※お好みで鷹の爪を②で一緒に焼いて香りをつけてください。
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たくさんのみなさんが早速作ってくださって本当にうれしいです~
ありがとうございます!
先日のピンチョスパーティーの記事にも書きましたが、お肉のピンチョスって私にとっては難しいんです。
お肉は焼きたてが美味しいので、ピンチョスにすると、
「あ~ やっぱり焼きたて食べていただきたかったなぁ~」
っていつも思ってしまう・・・
でも、このピンチョスは冷めれば冷めるほど(笑)美味しい~
しかもかたくり粉が糊のかわりになって、ピタッとお皿にくっついてまっすぐたってくれます~
また、
「きゃ~ これいいわぁ~!!!!」
って一人でキッチンで大騒ぎ(笑)!
コツは、鶏を焼くときに皮からきれいにやいて、刺すときに皮を下にすること!
フライパンで焼くときに、平らになってくれてるので安定感があります^^
私みたいに、ピンチョス大好きの方がいたら(笑)!!
一度でいいので作ってみてください^^ 気持ちいいです(笑)!!
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たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
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お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
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このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (14)
チキンのピンチョス美味しそうやわ~
いいアイデアだわ~
かめ代ちゃんて昔からお料理は得意だったの?
私、忘れてたんだけど、23歳くらいの時、りんごの皮もむけなかったんだって~
月曜日に同期に言われてびっくり!!
チキンとパプリカのピンチョス。。
かなりいいな~~。おいしそうですね~。
本当にワインやシャンパンにあいそうだね~~。
いつも思うんだけどかめ代ちゃんは野菜の使い方がとてもおしゃれ☆ヽ(▽⌒*)
パプリカをここに使えばいいんだなって納得よ。
こういう野菜って意識しないと使わないからね。でも鮮やかで食卓が華やぐね。
そうですよね~。
さめても美味しいお肉料理ってパーティーにはピッタリですね。
特におよばれした時、持って行くには。
細かいコツもとても参考になります。
フムフム・・・いつでも皮は下に・・・ですね。
冷めても美味しいなんてなんと万能料理!!
早速次のホームパーティの一品に決定。。。
《相談》 ピンチョスがうまく立ってくれません・・・なにか技などありましたらおしえてください!!
これめっちゃおいしそう^^
ピンチョス大好きだよ。
これ、ワインも泡も進むよね~。
新米主婦の親友にかめよちゃん本をプレゼントしたの。
(あと、うーら本といずみ本!)
これだけあればバッチリかなって♪
週末は甥のバースデーパーティーなのですが、我が家はカレーパーティーです!!
ところで、じゃがいものガレット、とっても美味しくて気にいったのですが、3回作ったのですがどうしてもかめ代さんみたいにきれいに出来ないんですけど~。なんでつなぎもなにも使っていないのにあんな風に丸くまとまるんですか?チーズがたりないのかな?
コツがあったら、ぜひ教えてください~。
甥っ子は我が家にお泊りするので、日曜日の朝食に作ってあげたくて!
6月の美味しかったで賞 発表しました。お時間のある時に、読み逃げで いいので、ささっと 見てくださいね。ささっとで いいデス…
いつも、メインのおかずは決まるのですが、副菜2~3品に困っていて、超簡単メニューがうれしいです。
「ささみのポテト包み」を作ったのですが、ジャガイモ好きの主人に大好評!!でしたが・・・手を負傷・・・粗品の千切りスライサーはダメですね・・・右中指にひっかきキズが3本・・・痛い・・・
本に出ていたステンレススライサーはどちらでGETできるのでしょうか?ガード付かな?
手早い料理には道具が重要ですよね。
とてもうれしいです~
ピンチョスでお困りのようですので、取り急ぎ回答させていただきますね^^
別に寝かせてもいいとおもうのですが・・・
私は直立するのが好きなので、立たせることに執念を燃やしてます(笑)
刺すときに最大のポイントがあって、焼き鳥のようにひとつひとつ具を
刺していくと、最後に刺した具もつきぬけたりして、立ちません。
一番いいのは、皿に刺したいものを重ねておいて、上から一気に串をさす方法です! きちんと直立してくれます!
また、土台になるものが、トマトなどやわやわなものだと立ちませんので、きゅうりや、固めの肉などしっかりした食材にするとうまくいきます^^
よかったらおためしください~♪
ピンチョスに興味をもってくださって本当にうれしいです~
ありがとうございます^^
私の尊敬する大先生から・・・
あの汚すぎる名前を見られたかと思うとお恥ずかしい~っ(泣)
今後ともどうぞよろしくお願いします。
手を負傷したとのこと(泣)
なんてことでしょう~っ
私の愛用の業務用スライサーだと、とても細かいせいか、手を切ったことは一度もないのです。ガードもなしでOKなんです。
イオンのジャスコの2階のキッチン用品売り場で、2980円くらいで替え刃付きで買いました^^
今もあればいいのですが・・・
商品名が思い出せないのですが、ポテト包みをみてくれて、私の友人も同じところに買いに行ったらしいです^^
私も、プラスチックに刃がついているスライサー使ってるころは手を負傷したり、時間がかかったりしてました。
本当に道具って大切ですね~
大先生によろしくお伝えください^^ コメント本当にありがとうございます。
実は、うちの旦那さんが『酢』が苦手・・・。
ちょっとドキドキで作ってみたけど、大好評[絵文字:v-20]
鶏肉が大きすぎたのが失敗だったけど[絵文字:v-11]
今度はいい感じで作ってみま~す[絵文字:v-237]
持ち寄りのパーティーの時に本当に便利なんですよ~っ
いつもありがとうございます^^
初めまして。ピンチョス レシピで検索したらこちらに辿り着きました。
今週末、友人宅でのパーティーでピンチョスを作って持参することになったのですが、お肉のピンチョスが決まらず困っていました。
かめ代さんご紹介のチキンとパプリカのピンチョス、とても美味しそうで華やかで、これにしよう!!と、即決しました。冷めても美味しいなんてピンチョスに最適で素晴らしいです。さっそく今晩作ってみます!ご紹介ありがとうございます。
まりえ