週末はパエリア!! 先日のお料理会でみんなで作った和風パエリアレシピをご紹介♪
素材のうまみだけのパエリアに、醤油とオリーブ油を混ぜたソースを、たらりとかけていただきます。
美味しい~!! 最高に私の好みの味です(笑)! 簡単レシピはこちら~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ホットプレート de 和風パエリア☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4~5人分
・米 3合(洗わずに使用。)
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・パプリカ 1個(うすい輪切り)
・ピーマン 1個(うすい輪切り)
・鶏もも肉 300g程度(ひと口大に切り、塩こしょう(分量外)を全体にうすくふっておく。)
・あさり 1パック(200g程度 砂だしをしておく)
・いか 1パイ(胴体は輪切り、足は適当に切り、下味をつけておく。)
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1個(くし型切り お好みで! すだちでも美味しい!)
↓薬味↓(他、なんでもお好みのもので!)
・万能ねぎ 5本(3cm幅に切る)
・みょうが 4個(せん切り)
↓いかの下味の分量↓
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
↓スープの材料↓
・水 3カップ
・酒 大さじ3
・にんじん 1/2本(すりおろす。甘味と米の色を明るくするためにいれてます。お好みで!)
↓醤油ソースの材料↓(よく混ぜる。大人のみの場合は柚子こしょうを少量いれると最高!)
・醤油 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
(作り方)
① ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れて、中火(160度程度)で加熱する。
香りが出てきたら、鶏肉をいれて両面こんがり焼く。
② 鶏肉を端によせ、①の真ん中に玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら米を加えて軽く炒め、
スープの材料をすべて入れて高温(200度程度)にし、混ぜながら全体を平らにならして
あさりを加える。
③ ②の蓋をして5分程度高温のまま加熱し(ぐつぐつと煮立った状態)、その後
弱火(120度~140度程度)におとして10分程度加熱する。
④ ③にイカとパプリカを飾り、蓋をして、保温でそのまま10分程度蒸らし、レモンを飾る。
(イカは余熱で火をいれてます。やわらかくふっくら仕上がります。)
⑤ ④を皿にとりわけ、お好みの薬味と醤油ソースをかけて,レモンをキュっと絞っていただく。
※薬味はお好みのもので! 他、大葉や三つ葉などでも大変美味しいです。
※無洗米の場合は、もう半カップ程度水の分量を増やしてください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
先日のお料理会で、みんなで作ったパエリア!
この和風パエリアは、ずっと前に作って大好評だった あさりのボンゴレライスを思い出して作りました^^
私は、自分が薄味好みなので、極力なんでも薄味に仕上げておいて、食べるときにソースやタレなどをかけていただくという食べ方が大好きです!
このパエリアも、調味料なしであさりや鶏肉のうまみだけで炊き上げて、あとで醤油ソースをかけていただきます。
これだと、各々好きな味に調整できますし、後でかけた方が塩分を舌が感じやすいので塩分ひかえめになるのがうれしい。
なんといっても!味が薄いかな~って心配しなくていいからすごく楽(笑)!!
先日ご紹介したトマトカレーのパエリアは、お子様や若い方向きですが、この和風パエリアは、お子様からご年配の方まで、美味しくいただけるパエリアです!
私の胃袋にぴったり! また食べたい~っ
れんこんやしめじなど野菜をたっぷりいれて、炊き込みごはん風にしてもいいなぁ~^^
よかったら、週末に! 色々アレンジしてお楽しみください~♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
本を買ってくださった方、かめ代レシピでいろいろ作ってくださった方・・・
こんな食べ方美味しいよ! アレンジこうしたらいいよ!って教えてくださったり・・・
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
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ホットプレート de 和風パエリア☆
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(材料)4~5人分
・米 3合(洗わずに使用。)
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・パプリカ 1個(うすい輪切り)
・ピーマン 1個(うすい輪切り)
・鶏もも肉 300g程度(ひと口大に切り、塩こしょう(分量外)を全体にうすくふっておく。)
・あさり 1パック(200g程度 砂だしをしておく)
・いか 1パイ(胴体は輪切り、足は適当に切り、下味をつけておく。)
・オリーブ油 大さじ2
・レモン 1個(くし型切り お好みで! すだちでも美味しい!)
↓薬味↓(他、なんでもお好みのもので!)
・万能ねぎ 5本(3cm幅に切る)
・みょうが 4個(せん切り)
↓いかの下味の分量↓
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
↓スープの材料↓
・水 3カップ
・酒 大さじ3
・にんじん 1/2本(すりおろす。甘味と米の色を明るくするためにいれてます。お好みで!)
↓醤油ソースの材料↓(よく混ぜる。大人のみの場合は柚子こしょうを少量いれると最高!)
・醤油 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
(作り方)
① ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れて、中火(160度程度)で加熱する。
香りが出てきたら、鶏肉をいれて両面こんがり焼く。
② 鶏肉を端によせ、①の真ん中に玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら米を加えて軽く炒め、
スープの材料をすべて入れて高温(200度程度)にし、混ぜながら全体を平らにならして
あさりを加える。
③ ②の蓋をして5分程度高温のまま加熱し(ぐつぐつと煮立った状態)、その後
弱火(120度~140度程度)におとして10分程度加熱する。
④ ③にイカとパプリカを飾り、蓋をして、保温でそのまま10分程度蒸らし、レモンを飾る。
(イカは余熱で火をいれてます。やわらかくふっくら仕上がります。)
⑤ ④を皿にとりわけ、お好みの薬味と醤油ソースをかけて,レモンをキュっと絞っていただく。
※薬味はお好みのもので! 他、大葉や三つ葉などでも大変美味しいです。
※無洗米の場合は、もう半カップ程度水の分量を増やしてください。
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先日のお料理会で、みんなで作ったパエリア!
この和風パエリアは、ずっと前に作って大好評だった あさりのボンゴレライスを思い出して作りました^^
私は、自分が薄味好みなので、極力なんでも薄味に仕上げておいて、食べるときにソースやタレなどをかけていただくという食べ方が大好きです!
このパエリアも、調味料なしであさりや鶏肉のうまみだけで炊き上げて、あとで醤油ソースをかけていただきます。
これだと、各々好きな味に調整できますし、後でかけた方が塩分を舌が感じやすいので塩分ひかえめになるのがうれしい。
なんといっても!味が薄いかな~って心配しなくていいからすごく楽(笑)!!
先日ご紹介したトマトカレーのパエリアは、お子様や若い方向きですが、この和風パエリアは、お子様からご年配の方まで、美味しくいただけるパエリアです!
私の胃袋にぴったり! また食べたい~っ
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本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (12)
和風パエリア!!
これ好きだわ!!
洋風も美味しそうだけど、これ絶対にいい!!
薬味のみょうがってのに、すごく惹かれるわ!!ビールと一緒にいただきたいわ!!
ちょうどこの間ボンゴレライスを作ったとこです。本当においしいんですよねぇ~、あれ[絵文字:v-10] 大好きです!ソースもお醤油とオリーブ油を合わせただけで、なんであんなにおいしいんだろう[絵文字:v-237][絵文字:v-236]
トマトカレーのパエリアもケチャップなしでコンソメ多めにして作ってとってもおいしかったです。ちびすけが「あぁ・・・ごはんおいしっ・・・!!」とため息交じりに言ってました(笑)
たぶんこの和風はめちゃくちゃ私好みだなと思います。あぁ~、おいしそうっっ
ついにIHホットプレートを買ったので、また近々作らせらもらいます[絵文字:v-266]
パエリアって炊き込みご飯と同じようにクリアランスにぴったりかも知れないね。
食材はさ、とりあえずまず冷蔵庫の中と親密にお見合いしてその後、足りなさそうなものだけ調達してきたり他のもので代用してもいい感じになりそうだね。
お米は無洗米を使うのかな?
いつも読み逃げで失礼しています。
和風パエリア、美味しそうなあさりをゲットしたら、絶対作りたいです。
今日、この間から気になっていたじゃが焼きを作りました。
美味しかったです☆
ご迷惑を顧みず、お名前呼ばせていただいてます。
先ずはご報告まで♪
PS;お返事は気にしないでね!
いつも遠くから応援していま~す。
和風のパエリア~。
おいしそ~~。
魚介もたっぷりでいいね^~~~。
こういう味が含まれたの好き。。
あ~~和風もいいな~~。
我が家にはホットプレートが無いのですが、
かめ代さんのホットプレート料理を見ているうちに
なんだかとっても便利そ~と、
ホットプレートが欲しくてたまらなくなってしまいました(笑)
ネットでいろいろ見てみたのですが、
どのようなものを購入したらいいのかわかりません。
できればかめ代さんと同じような物を購入すれば
レシピをそのまま再現できるな~と思います。
よろしければ参考までにお品のメーカーなど教えていただけないでしょうか?
先にそのような記事がありましたら申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
パエリエって、、みんなでわぃわぃ~♫
作りのが一番楽しそうです。。
ホットプレートも、お好み焼きか焼き肉だけじゃなく
いろいろ出来るのですね。。
週末、、頑張ってみよぅかなぁ~
ブログをお持ちでないようでしたので、こちらにて回答させていただきます。
ホットプレートはSANYOのWIDE and 2 WAY PLATEをいつも使っています。
同じSANYOの3WAY PLATEももっているので、見た目全く同じものが2台あります(笑)
1つは外での焼肉やたこ焼き用、1つはおうち居酒屋用として使っています。
2WAYはたしか7000円程度で3WAYは1万2000円程度だったと思います。
気に入って使ってますが、最近IHのホットプレートもでていますよね!
欲しくて死にそうですが(笑)、2台もあるので、さすがに買えません(泣)・・・
私は、アナログな人間なので、あれこれ機能がついていても使いこなせないので、ぐるっとまわして温めるだけの(笑)製品が好きなのと、一度に焼けるよう、大きなものが欲しかったので、このワイドなSANYOのホットプレートを愛用しています。
他にも良い製品が色々あることと思います!
色々みて購入してみてください~
ホットプレートを使うと、おうちごはんがぐんと楽しくなります^^
毎週、おうち居酒屋で使っているので、よかったらまた、のぞいてみてください!!
コメント本当にありがとうございました~!!!
薄すぎず、でもお味も「素材味」がしっかり。
あとにのせるトッピングも全部、全部おいしかった~。
何パターンでも楽しめるのも、魅力のひとつでした。
テーブルの上もパッと盛り上げてくれ、おいしさもバツグン~♪♪♪
蓋を開ける度の『感動』は何とも言えませんでしたーー[絵文字:v-10]
楽しい週末をお過ごしになってね★ポチ★
イカがなかったけどそれ以外は同じで。
主人からの評判がすごくよかったのです☆彡
私の腕上がったよね☆
あなたに愛があるし~。
なんて言っちゃいました。
かめ代さんのレシピなのにごめんなさい。
ほんといいレシピありがとうございました。
りえちゃん、ボンゴレライスよく作ってくれたよね~^^
本当に最初のころから、ブログに遊びに来てくれてたもんねぇ~ しみじみ・・・
絶対にりえちゃんの好みだと思います! 是非お試しを~♪
IHのホットプレート! うらやましい~!!!!
ご主人さまも喜んでくださって♪
私まで幸せです~
これからも、色々と試していただけるとうれしいです~♪