秋刀魚と秋野菜をガーリック風味の照り焼きに^^ 秋ですねぇ~
魚も野菜もきのこも入ってるから、この1皿とご飯と汁物でもあったら、素敵な秋ご飯。
にんにくスライスをとったらお弁当にも! 簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
秋刀魚と秋野菜のガーリック照り焼き♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・秋刀魚 1尾
・にんにく 1片(スライス)
・茄子 1本(ひと口大の好きな形に切る)
・れんこん 3cm(薄めの半月切り 3mm程度)
・さつまいも 3cm(薄めの半月切り 5mm程度)
・ピーマン 1個(ひと口大の好きな形に切る)
・しめじ 1/4パック(石づきをおとして手でほぐす)
・まいたけ 1/4パック(手でほぐす)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
↓照り焼きのたれの材料↓
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
(作り方)
① 秋刀魚は3枚におろして水洗いし、腹骨をすきとり4等分にして、全体に塩(分量外)をふって
10分程度おく。
茄子・れんこん・さつまいもは、切った後水にはなしてアクぬきをしておく。
② ①の秋刀魚はキッチンペーパーでおさえて水気をとり、水気をとった野菜ときのこには
全体に塩(分量外)をかるくまぶしておく。
③ フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたら
取り出して②の秋刀魚にかたくり粉をまぶして入れ、両面こんがりと焼いて取り出しておく。
④ ③のフライパンに野菜ときのこをすべて入れ、ざっといためて酒を回しいれ、フライパンの蓋を
しめて、1分程度蒸し焼きにする。
⑤ ④に③の秋刀魚をもどして、照り焼きのたれの調味料を良く混ぜてまわしいれ、全体に
からめ、皿に盛り付けてにんにくを散らす。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
秋刀魚、美味しいですね~!
今回は、1つのフライパンで、秋刀魚と野菜を一緒に焼くので、面倒でも秋刀魚に塩をしてしばらく置いてしっかり水気をとってから焼きます。
魚の臭みも和らぎ美味しくいただけます^^
3枚におろすのが面倒だったら、スーパーで
「あの~ 3枚におろして、腹骨もとっていただけますか?」
って言ったら大丈夫(笑)!
トロトロした茄子、シャキシャキのれんこん、ほっくりしたさつまいも、ちょっと苦味のあるピーマン、うまみのきのこ類!!
秋刀魚と一緒に食べるとそれぞれ楽しい! うれしい秋のおかずです^^
いつもの蒲焼風の味付けに、にんにくをプラスすると、香ばしくてモリモリ食べれます^^
白ご飯にもビールにもぴったり! 今朝、お弁当にも入れました~!
よかったらお試しください~♪
よしっ!今日もパートがんばりますっ!!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
秋刀魚と秋野菜のガーリック照り焼き♪
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・秋刀魚 1尾
・にんにく 1片(スライス)
・茄子 1本(ひと口大の好きな形に切る)
・れんこん 3cm(薄めの半月切り 3mm程度)
・さつまいも 3cm(薄めの半月切り 5mm程度)
・ピーマン 1個(ひと口大の好きな形に切る)
・しめじ 1/4パック(石づきをおとして手でほぐす)
・まいたけ 1/4パック(手でほぐす)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
↓照り焼きのたれの材料↓
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
(作り方)
① 秋刀魚は3枚におろして水洗いし、腹骨をすきとり4等分にして、全体に塩(分量外)をふって
10分程度おく。
茄子・れんこん・さつまいもは、切った後水にはなしてアクぬきをしておく。
② ①の秋刀魚はキッチンペーパーでおさえて水気をとり、水気をとった野菜ときのこには
全体に塩(分量外)をかるくまぶしておく。
③ フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたら
取り出して②の秋刀魚にかたくり粉をまぶして入れ、両面こんがりと焼いて取り出しておく。
④ ③のフライパンに野菜ときのこをすべて入れ、ざっといためて酒を回しいれ、フライパンの蓋を
しめて、1分程度蒸し焼きにする。
⑤ ④に③の秋刀魚をもどして、照り焼きのたれの調味料を良く混ぜてまわしいれ、全体に
からめ、皿に盛り付けてにんにくを散らす。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
秋刀魚、美味しいですね~!
今回は、1つのフライパンで、秋刀魚と野菜を一緒に焼くので、面倒でも秋刀魚に塩をしてしばらく置いてしっかり水気をとってから焼きます。
魚の臭みも和らぎ美味しくいただけます^^
3枚におろすのが面倒だったら、スーパーで
「あの~ 3枚におろして、腹骨もとっていただけますか?」
って言ったら大丈夫(笑)!
トロトロした茄子、シャキシャキのれんこん、ほっくりしたさつまいも、ちょっと苦味のあるピーマン、うまみのきのこ類!!
秋刀魚と一緒に食べるとそれぞれ楽しい! うれしい秋のおかずです^^
いつもの蒲焼風の味付けに、にんにくをプラスすると、香ばしくてモリモリ食べれます^^
白ご飯にもビールにもぴったり! 今朝、お弁当にも入れました~!
よかったらお試しください~♪
よしっ!今日もパートがんばりますっ!!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
このブログに立ち寄ってくださった方々、温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
たくさんのコメント!とても楽しく拝見させていただいてます。
毎日の更新の励みにさせていただいてます。皆様ありがとうございます~
コメントのお返事は、毎日すこしずつさせていただいてます。
ものすごいゆっくりペースで・・・ すみません~
なかなか最新の記事までおいつかないのですが、お返事させてください~
お返事方法については、よかったら こちらの記事の後半をご覧ください。
かめ代の初のレシピ本
「ササッと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ」 (定価 890円)
宝島社より全国書店一斉発売中です!!
たくさんの方の、見たよ!買ったよ!のうれしいメッセージを頂いて、とても感激しています。
お友だちやブログ等で紹介してくださっている方も!本当にありがとうございます。
こちらでも取り扱っていただいてます♪ → 楽天ブックス アマゾン
レシピ本の内容は、こちらの記事で、紹介させていただいてます。
このレシピ本を出版できるのは、いつも応援してくださっている皆様のお力です。
本当にありがとうございます。 皆様に、手にとっていただけたら・・・ 最高に幸せです!
コメント
コメント一覧 (13)
そして、、なんておいしそうなの~~。
この秋野菜、、、、。
見ただけでもフォーリンラブよ~。
秋刀魚もおいしそうだし、、。
もうたまらないよ~>
もう、すっごくおいしそう~~~っ
ほんっとにおいしそう[絵文字:v-10]
なすの色のきれいなこと[絵文字:v-238]
短い時間蒸し焼きにするだけだからなのでしょうね。
レンコンもいい歯ごたえがありそうで・・・食べたいっっ[絵文字:v-16]
あ、もうこんにちわかな(^_^;)
秋刀魚をこうやって照り焼きにするの、とっても美味しそうです!!
noeは、実家に帰ってからすっかりご飯作りから離れちゃって、
もっぱらお皿洗い専門になってます(笑)
ご飯作りたい気持ちもあるけど、ママには勝てないので、
お手伝いのみ~(≧m≦)
かめ代さんのレシピは、会社の机の上に蓄積されてます。
新しいブログも登録まではしたんですが、fc2に遊ばれている感じで、
まだはじめるところまではたどり着いていないんですが・・・
でも少しずつ気持ちも前向きになってきている、かな。
沢山心配をかけてしまってごめんなさい(つДT)
秋刀魚一尾でしっかりおかずになっちゃうのがすごい!
しかも彩り鮮やかだしね^^
ぱぱっとできちゃうのもさすがだな~!!
先日は、コメントありがとうございました。
結局、NEW☆PC購入しました♪
お野菜もとれるし、季節も感じられるし、
すごく美味しそうなお料理だわ。
あ、秋刀魚、食べたくなってきた(笑)
これ、早速マネさせていただきます^^
「はちみつの食卓」のバブと申します^^
随分以前からちょいちょいのぞかせていただいておりますが、
コメントは恐らく初めて。
実は明日更新する予定の記事の中でかめ代さんのレシピを幾つか紹介させていただくつもりなのです。
もし不都合なことなどありましたら、ぜひおっしゃってくださいね。
共通のブロ友さんが多いので、
以前から勝手に親近感を抱いておりますが、
これを機に仲良くしていただけたら嬉しいなと思っております。
ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
良いもの教えてもらった~って感じです[絵文字:v-218]
これなら野菜も取れて良いかも[絵文字:v-344]
えっ?呼ばれてた?
そう。
この、にんにくとさんまさんの焼けるにおいに
呼ばれてキマシタ(^^)v
どーーーーーー見ても、
どーーーーーーナナメに見ても、
オイシソウ♥
いいよねこうゆう料理♥
一皿で大満足♥
かめ代ちゃん、好き♥(←ちがうか、笑)
美味しいよね・・
今年は豊漁なのかな?
にんにくの香りで食欲倍増だよね・・♪
そうそう、
今更の質問なんだけど・・・
かめタンの夕飯って何時ごろ?
いつも写真のUPが外が明るくて写真がきれいだから・・
いつでもいいから教えて~~^^
かめ代さんがメインディッシュのレシピを掲載されると「あ!今日の夕食決まり!!」ってなっちゃうんだよね。
今日のメニューは秋の収穫祭って感じの料理で見た目にも味も秋を感じました。
中学生の長女は「この料理は食べれば食べるほどおいしい」と言ってましたよ。
でもおなかがいっぱいになりすぎちゃった~。
ちょっと苦しいくらいです。
ごちそうさま。
こういうおかず大好きです~!!!
R〇-1でたまーに買うんですけど高いんですよぉぉぉ
家で作ってみたいけど色んな野菜を入れたいと思うと
2人分じゃ高くつく~(><)でも野菜いっぱい入れたほうが美味しいし…
言い訳ばっかりです。すみません^^;
要はこの照り焼きが食べたいんです!!!
いいなぁ いいなぁ 食べたいよぉ。
鶏肉やイワシなんかでもイケそうですね。
秋野菜に秋刀魚!!
これはもう秋満載だね~!!
きのこにさつまいもに茄子♪
食感の違いも楽しみね♪♪
うん!
すぐ作ってね(笑)!
りえちゃんだったら、作るのあっという間です~^^