なんだか本当に寒くなってきましたね~ トロトロ卵スープが恋しくなります^^
ささみにしっかりした味をつけて、だし代わりに。 鶏胸肉でも同様に作れます!
しょうがもきいているので、ずっと体がポカポカ~ カンタンレシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
鶏ささみと白菜のトロトロ卵スープ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏ささみ 3本(200g程度 2cm角に切り下味の調味料をよくもみこんでおく)
・白菜 1/8株(300g程度 2cm角に切る)
・万能ねぎ 2本(小口切り)
・たまご1個
・片栗粉 大さじ2
(ささみにまぶすのに大さじ1、後で水大さじ1と水溶き片栗粉にするのに大さじ1)
・水 2カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1(味見をして加減してください)
↓ささみの下味の分量
・塩 小さじ1(スープの塩分にもしているので分量多めです。)
・酒 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2(お好みで増やしてください)
(作り方)
① フライパンに白菜を入れ、下味をつけて片栗粉(大さじ1)をまぶしたささみを一面にのせる。
↓できたらささみ同士が重ならないようにしてください^^ ↓
② ①に、水と酒をまわりから入れてフライパンの蓋をしめ、中火でコトコトと10分程度煮る。
↓白菜がしんなりしてささみに火が通ります↓
③ 全体を大きくかき混ぜて万能葱を入れ、味見をして香りづけの醤油をいれて調味する。
(塩分がきつかったら、少し水をいれて調整してください)
④ ③に水溶き片栗粉をいれて絶えず箸で混ぜ、溶き卵を細く流しいれてさらに混ぜる。
※お好みでラー油をかけても美味しいです!
※白菜から水分がでるので水の量は少なめです、様子をみて水を足してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
いろんな野菜とトロトロ卵のスープは、寒い日の朝や、残業で遅くなった冬の夜や・・・
風邪気味の時や・・・
なんだか体が弱っているような時に実家のばーばがよく作ってくれてました^^
ばーばは、出しが昆布茶の時もあれば、かつおだしのときもあり、コンソメの時もあり・・・
ものすごく適当です(失礼!) 適当で、どんな出しでも美味しいです(笑)
今回は、鶏ささみのうまみを利用して出しいらず!
しっかり下味をつけて片栗粉をまぶすと、ささみもぷりぷりと美味しく、スープにもよい出しがでます。
下味が薄かったら、なんだか鶏のくさみが気になり・・・
片栗粉をまぶさなかったら、ささみが縮んでパサパサになります。
下味と片栗粉の両方必要です^^
ささみにまぶした片栗粉のトロミだけでもいいのですが、ちょっと足りない気がしたので水溶き片栗粉もいれてます。
トロミ付けが苦手な方は、よかったら、一度フライパンの火をとめて、よく溶いた水溶き片栗粉を流して箸でかき混ぜながら火をつけてトロミをつけてみてください。
片栗粉をいれた瞬間からトロミがついてから1分間程度はかき混ぜ続けないといけませんが、
これだと、かき混ぜるスピードが遅くてもきれいにできます。
強火のまま、ドボっといれて、ちょっとの間考え事して手が止まると、だまになりますよね~(笑)
ささみの下味のしょうがもいい仕事してます^^
鶏くささがなくなり、体もポカポカ~ ラー油をかけたらさらにポカポカ~
おなかが喜ぶスープです^^
ごはんにかけて丼にしても最高です~
冬の朝ごはんにいいですよ! かめ子の大好物です!お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 (14日目)☆
昨日は、全体掃除!
1階と2階を掃除機! 目につくところを雑巾でざざーっと拭く。もう30分!
細かいところは、まだまだだけど! ぱっとみてきれいになると気持ちいい!
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
テーブル茶会! 興味もってくださった方がたくさんでとてもうれしかったです~
お友達から・・・
「そういえば、落ち着いたらお茶のお稽古再開しようと思ってたのに、あっという間に20年!」
ほんとそうなんですよ~
私も、引越しでお稽古やめてから10年たってしまいました・・・ 本当にあっという間です。
昨日は、クリスマスなので和洋折衷テーブルに挑戦してみましたが、いつか茶室をギューっとテーブルに縮めたような、素敵なしっとりとした和のテーブル茶会も開いてみたいなぁ~
おままごとみたいで楽しそう! ちゃんと掛け軸やお花も用意して! お料理も作って!
かめ夫ママやばーばを招いてかめ子と私の4人で^^ 楽しみが増えました。
そして、ばあさん~ レシピ本品切れですみません~(泣)
いつもイオンの本屋さんで私は買っていますが、そこも品切れかな・・・
注文したら取り寄せていただけると思うのですが~
楽天やアマゾンでも入庫すると思います! JUNAちん本!ありがとうございます~
あやさん~ 手にとっていただけてうれしいです~ 注文したら届いたのですね?よかった~
1週間もお待たせしてすみません~ 本当にありがとうございます~!!
かめ代レシピで作ってみたよって教えてくれた
ぴぐもんちゃん~
ありがとう~!! いつも色々作ってくれて感激です!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
かめ代
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鶏ささみと白菜のトロトロ卵スープ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・鶏ささみ 3本(200g程度 2cm角に切り下味の調味料をよくもみこんでおく)
・白菜 1/8株(300g程度 2cm角に切る)
・万能ねぎ 2本(小口切り)
・たまご1個
・片栗粉 大さじ2
(ささみにまぶすのに大さじ1、後で水大さじ1と水溶き片栗粉にするのに大さじ1)
・水 2カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1(味見をして加減してください)
↓ささみの下味の分量
・塩 小さじ1(スープの塩分にもしているので分量多めです。)
・酒 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2(お好みで増やしてください)
(作り方)
① フライパンに白菜を入れ、下味をつけて片栗粉(大さじ1)をまぶしたささみを一面にのせる。
↓できたらささみ同士が重ならないようにしてください^^ ↓
② ①に、水と酒をまわりから入れてフライパンの蓋をしめ、中火でコトコトと10分程度煮る。
↓白菜がしんなりしてささみに火が通ります↓
③ 全体を大きくかき混ぜて万能葱を入れ、味見をして香りづけの醤油をいれて調味する。
(塩分がきつかったら、少し水をいれて調整してください)
④ ③に水溶き片栗粉をいれて絶えず箸で混ぜ、溶き卵を細く流しいれてさらに混ぜる。
※お好みでラー油をかけても美味しいです!
※白菜から水分がでるので水の量は少なめです、様子をみて水を足してください。
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いろんな野菜とトロトロ卵のスープは、寒い日の朝や、残業で遅くなった冬の夜や・・・
風邪気味の時や・・・
なんだか体が弱っているような時に実家のばーばがよく作ってくれてました^^
ばーばは、出しが昆布茶の時もあれば、かつおだしのときもあり、コンソメの時もあり・・・
ものすごく適当です(失礼!) 適当で、どんな出しでも美味しいです(笑)
今回は、鶏ささみのうまみを利用して出しいらず!
しっかり下味をつけて片栗粉をまぶすと、ささみもぷりぷりと美味しく、スープにもよい出しがでます。
下味が薄かったら、なんだか鶏のくさみが気になり・・・
片栗粉をまぶさなかったら、ささみが縮んでパサパサになります。
下味と片栗粉の両方必要です^^
ささみにまぶした片栗粉のトロミだけでもいいのですが、ちょっと足りない気がしたので水溶き片栗粉もいれてます。
トロミ付けが苦手な方は、よかったら、一度フライパンの火をとめて、よく溶いた水溶き片栗粉を流して箸でかき混ぜながら火をつけてトロミをつけてみてください。
片栗粉をいれた瞬間からトロミがついてから1分間程度はかき混ぜ続けないといけませんが、
これだと、かき混ぜるスピードが遅くてもきれいにできます。
強火のまま、ドボっといれて、ちょっとの間考え事して手が止まると、だまになりますよね~(笑)
ささみの下味のしょうがもいい仕事してます^^
鶏くささがなくなり、体もポカポカ~ ラー油をかけたらさらにポカポカ~
おなかが喜ぶスープです^^
ごはんにかけて丼にしても最高です~
冬の朝ごはんにいいですよ! かめ子の大好物です!お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 (14日目)☆
昨日は、全体掃除!
1階と2階を掃除機! 目につくところを雑巾でざざーっと拭く。もう30分!
細かいところは、まだまだだけど! ぱっとみてきれいになると気持ちいい!
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応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
テーブル茶会! 興味もってくださった方がたくさんでとてもうれしかったです~
お友達から・・・
「そういえば、落ち着いたらお茶のお稽古再開しようと思ってたのに、あっという間に20年!」
ほんとそうなんですよ~
私も、引越しでお稽古やめてから10年たってしまいました・・・ 本当にあっという間です。
昨日は、クリスマスなので和洋折衷テーブルに挑戦してみましたが、いつか茶室をギューっとテーブルに縮めたような、素敵なしっとりとした和のテーブル茶会も開いてみたいなぁ~
おままごとみたいで楽しそう! ちゃんと掛け軸やお花も用意して! お料理も作って!
かめ夫ママやばーばを招いてかめ子と私の4人で^^ 楽しみが増えました。
そして、ばあさん~ レシピ本品切れですみません~(泣)
いつもイオンの本屋さんで私は買っていますが、そこも品切れかな・・・
注文したら取り寄せていただけると思うのですが~
楽天やアマゾンでも入庫すると思います! JUNAちん本!ありがとうございます~
あやさん~ 手にとっていただけてうれしいです~ 注文したら届いたのですね?よかった~
1週間もお待たせしてすみません~ 本当にありがとうございます~!!
かめ代レシピで作ってみたよって教えてくれた
ぴぐもんちゃん~
ありがとう~!! いつも色々作ってくれて感激です!
時間の余裕がなくなり、コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
でも、時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (22)
しっかり風邪ひいております[絵文字:v-36]
インフルエンザとかじゃないだけありがたいというところですが、こんなスープで温まりたい~[絵文字:v-48]
自分で作っても「おふくろの味」がしそうですね!
私も書道のお稽古やめてから2年半・・・こどもがもう少し大きくなったら、なんていってるうちに10年くらいすぐ経ってしまいそう。またやりたいなぁ~
掛け軸持参でかめ代さんのお茶会にお呼ばれしたいです(笑)
作ってみたいと思います。
あ~コレ、ホントに風邪に効きそう♪♪
身体もポカポカ、朝ご飯にも良さそうね
いいな~~いいな~私も食べたいな~~。
毎日ブログは拝見してたのですが、コメントどころか・・・自分で料理を楽しむ余裕も無くなってましたが復活です。
白菜とささみじゃ淡白じゃないかなーと思ってましたが、おいしそうですね~。
風邪引いてないけど、作りマース!!!
ちょと元気がなくなっていたときに偶然かめ代さんのブログを拝見し、うまく説明できませが何となく元気がでました。
まず、食べることから・・・と考えそれ以後、お料理を頑張っています。なるべく一から手作りを目指して、食事、お弁当にと力入ってます。
私を元気にしてくれたかめ代さん、ありがとうございます。なのに、
毎日のようにおじゃましていまるのにランキング?なんて調子で通り過ぎていました。ですが意味がやっと分かったのでこれからは、ポッチとします。
この前のキャロットライスも元気が出たけどこれも元気がた~くさん出そうだね。
お鍋したときとか白菜が少し余ってしまったらとっても便利だよね。
片栗粉のとろみで生姜の効果がずっと続きそう。
昨日行ったのはイオンの本屋さんなんですよ~(涙)
でも、注文してみますね!早速、今日再び行ってみます!(笑)
(ちなみにばぁさんイオンのどこかで働いてるのでヽ(´∇`)ノ♪)
JUNAさんの本良かったです~!
かめ代さんが以前、紹介されてから、JUNAさんのブログも見せて頂いてます☆
今日も頑張ってくだは~い!!
とっても、消化が良くて
栄養満点なスープですね!!!
鶏ささみと白菜、相性がいいですよね!
これなら、食欲がないときでも
食べられそうですね!
パスタにかけても、おいしそうですね!!!
こんにちは(@^▽^@)
わぁぁぁ!
すっごく美味しそう♪
心も体も温まりそうだね~★
クリッピングさせてもらうね(*^▽^*)♪
何度見ても美味しそう!!
今日ももちろん応援^^v
相変わらずかめたんらしい、美味しそうなお料理がたくさん~~~!
白菜のスープ、これいいねぇ♪
もう寒くってさ、全然起きれないの!
ただでさえ朝弱くて寝坊ばっかりなのに~~~(笑)
それはそうと、本のことね、
>アマゾンで品切れになったときに自分でどこかに依頼してる?
↑
ううん。わたしの場合は担当に「なくなってるよ~」って電話するの。
で、担当から営業に連絡してくれて、入庫するようになってるんだ。
それにしても担当と連絡とれないなんてことないから、
かめたんのコメ読んで、正直びっくりしてるよ。。
ちょっと無責任だなぁと思ってしまったよ。
もしやめるなり、休むなりするなら引き継ぐのが普通だと思うんだけどなぁ。
宝島に電話して、誰かほかの人に聞いてみるっていうのはどうかな?
同じ部署の人なら対応できるんじゃないかな??
それか直接営業に回してもらうっていうのも1つの手かも!
あとは本屋さんで注文する!
それがいちばん確実だと思うけど、ネットの方がいいならやっぱり↑こんな方法になっちゃうのかな。
かめたんが直接依頼するなんて、部数もわからないだろうから大変だと思うし、できれば宝島さん通した方が万が一のトラブルにも対応できるんじゃないかしら。と思うの。
宝島に在庫があるならすぐに入庫できるはずよ~。
ちなみに楽天よりアマゾンの方が早く対応してくれるはず!
あんまりお役にたてなくてごめんねぇ。
でも話くらいならいつでも聞けるからね♪
いつかかめたんとゆっくり話してみたいな~^^
早く入庫すること祈ってるね!!
今日のお料理も見てるだけで体が温まるようです♪
優しい白菜の甘みと卵のトロトロと~~(想像中)
しっとりしたササミ!!あ~~絶対美味しいですね☆
これも早速作ってみなきゃ♪
ちなみに今夜も白菜と豚バラのキムチーズです(笑)
(今日は餅無しですが汗)
もうこれにはまってるんですううう♪
ではではステキな週末を~~~^^/
しょうがも下味に使ってるなら子供も全然気にしないで食べてくれそうですね!
鶏肉と白菜があったらクリーム煮ばっかりだったけど、同じ食材でレシピ増えて嬉しいです~♪寒い日に、風邪ひいたときに作ってみます~
これからはかめちゃんの作り方でちゃんとつくらねば・・・と反省しました。
やっぱりやみくもに作っちゃだめよね・・・
来週の水木2日間は日本にきてはじめての遠足お弁当つくり!緊張しそう・・・
いろいろこれから参考にさせてもらいま~す!
豆腐も一緒に入れてみました。
とっても優しい味ですごくおいしかったです。
早速作りましたが、あまりの旨さに感激して・・・
ささみがこんなにしっとりプルプルなの初めてです。
全体の味付けもドンピシャ☆
かめ代さんのレシピは、いつもの素材が大変身するから
大好きです。益々お料理が楽しくなっちゃう♪♪
鶏料理は、殆ど全部作りましたよ~
実家の両親にも、じゃんじゃんレシピを紹介してますが、
母曰く「本当に(かめ代さんは)頭のいい方ね!」
焼き鳥好きな父は、かめ代さんの焼き鳥に感激して
「もう外では食えないな。」だそうです(笑)
近々、かめ代さんのレシピ本を両親にプレゼントするつもりです。
絶対、喜ばれるはず!!
これからも、美味しくて楽しくて心温まるブログを
続けてくださいね~
あったかいもの食べたくて作りました。
すんごくおいしかった~。
疲れたときに食べたいやさしい味ですね。
ささみがこんなにしっとりなのに感激です。
レンジでつくるささみのレシピもおいしかったし、かめ代さんのおかげで最近ササミを買うことが増えました。
この冬はリピしそうです♪
かめ代さんのメニューは、簡単で美味しいので重宝しています。
今日は雪が舞う寒さで、昨夜お腹が緩かった息子に「暖まってお腹にやさしいものを」と思い作らせていただきました。
美味しくて、私も息子も大喜び!!
またリピします~。
息子さんも喜んでくださったなんてうれしいです~っ!
よかったら、また遊びにきてください^^
大変、参考になります。
今後もちょくちょくチェックさせてください。
また、長崎県産の新鮮なお野菜を格安で通販していますので宜しくお願いします。
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
かめ代さんの素敵なレシピ
「鶏ささみと白菜のトロトロスープ♪ 風邪気味の時に^^」
(http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-669.html)
を
厳選レシピレポートの「スープ特集」(2月15日には異なるURLで公開予定)
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-74.html)(現在、一般には未公開)
のように紹介させていただきたく存じますので
ご確認いただければ幸いにございます。
もし、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
ご希望のように対処させていただきますので、
お忙しいところ誠にお手数はございますが、2月13日18時までに
厳選レシピレポートのメールフォームを利用してご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。
その際、件名にはお料理のタイトルを記載していただきますと
間違いが生じないかと存じます。
今後とも、よろしくお願いいたします。