ほっとするおつまみを、クリスマスメニューばかりの今月にも入れてみました(笑)!!
レンコンが大好物の私・・・ あれこれ作るけど、焼きレンコンが1番かも^^
簡単すぎですけど、一応焼き方のコツがあります~ ほんと簡単ですけど・・・レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
焼きレンコン☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分 → 1人で平らげてしまうかもしれません(笑)
・レンコン 1節(200g程度)
・サラダ油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少量
・柚子こしょう 適量
(作り方)
① レンコンは、洗って皮の汚れたところだけ剥き、皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにする。
(分厚い方が美味しいです。焼いたら皮が美味しいです。全部剥かないでください。)
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を並べて、蓋をしめ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
③ ②をひっくり返して同様に蓋をしめて蒸し焼きにする。皮の部分も同様に焼く。
↓火が通ったところは、半透明になるので、火の通り具合がわかります。
④ 全体に火が通ったら、強火にしてごま油を入れ、転がしながらカリッと炒め塩をパラパラと振る。
⑤ 器に盛り、柚子こしょうを添える。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
私が小さいころの、実家のばーばのレンコン料理は、煮しめや酢レンコン!
苦手でした~(笑)
煮たレンコンの食感がなんだか許せなかったし、酢レンコンは酸っぱかった(笑)。
今は、どちらも大大好きですけど^^
私が
「れんこんって、なんて美味しいんだろう~!!」
って感激したのは、いつものホットプレートで焼き鳥屋さんするときに、ついでに焼いたレンコンを食べた時から!
外がカリカリで中がむっちりで!
香ばしくて、もうもう~ うまい~!!!
ちょっとぶ厚いのが美味しいのですが、火が通る前に外側がこげると台無しなので、必ず蓋をしめて弱めの中火で蒸し焼きにします。
火が通ってから最後に強火で全体をカリッと! 焼きたてに柚子こしょうをちょんとつけて食べてください~
最高ですっ
柚子こしょうというと・・・ うれしすぎるモニター当選がっ
ハウス食品さま×レシピブログさま スペシャルコラボ「ハウス本格派ねりスパイス」!!
本当にありがとうございます~
簡単つまみを、ほぼ毎日作る私にとって、練りスパイスは必須アイテムです~
国産や契約農家さんの安心素材で作られてるなんて嬉しい限り。
我が家、すごい消費量だから・・ はぁ~ うれしい~
ありがとうございます! 和洋中と、いろいろな簡単レシピUPしたいな~
☆お掃除ダイエット日記 Part2 (36日目)☆
昨日は、キッチンの大掃除!
特にコンロまわりの壁を念入りに!
ここ数日掃除してなかったから、な~んだか気分がさえなかったけど、
やっとすっきり! 気分も爽快^^
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
応援、いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます。
テーブルコーディネート!
男子たくさんのお宅では(笑)、ガッツリ食べるのが1番ですよね~
可愛いコーディネートは・・・
はい、ゆんさん~ 彼女連れてきたときにしてあげてください^^
女子が喜ぶ可愛いテーブルも好きですが、しぶい居酒屋スタイルや、ガッツリ飯テーブルも
大好物です~(笑)
あれこれ、おうちで楽しみたいです。
10:14にコメントくださった鍵コメさん~
もちろんリンクOKです~! ありがとうございます!!
かめ代レシピを試したよ!って教えてくれた
**桜**さん~
蒸しシュウマイに、鶏ムネ肉のディップまで!
余ったディップをタルト台でケーキ風にするなんてすばらしい~
クリスマスの前菜にぴったりですね! 作ります~!!
はじめましての鍵コメさん~
イタリアン南蛮作ってくださったのですね!
つまみがとまらなかったって^^
うれしいコメントありがとうございます~
これからもよろしくお願いします!
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
かめ代
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焼きレンコン☆
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・レンコン 1節(200g程度)
・サラダ油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少量
・柚子こしょう 適量
(作り方)
① レンコンは、洗って皮の汚れたところだけ剥き、皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにする。
(分厚い方が美味しいです。焼いたら皮が美味しいです。全部剥かないでください。)
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を並べて、蓋をしめ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
③ ②をひっくり返して同様に蓋をしめて蒸し焼きにする。皮の部分も同様に焼く。
↓火が通ったところは、半透明になるので、火の通り具合がわかります。
④ 全体に火が通ったら、強火にしてごま油を入れ、転がしながらカリッと炒め塩をパラパラと振る。
⑤ 器に盛り、柚子こしょうを添える。
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私が小さいころの、実家のばーばのレンコン料理は、煮しめや酢レンコン!
苦手でした~(笑)
煮たレンコンの食感がなんだか許せなかったし、酢レンコンは酸っぱかった(笑)。
今は、どちらも大大好きですけど^^
私が
「れんこんって、なんて美味しいんだろう~!!」
って感激したのは、いつものホットプレートで焼き鳥屋さんするときに、ついでに焼いたレンコンを食べた時から!
外がカリカリで中がむっちりで!
香ばしくて、もうもう~ うまい~!!!
ちょっとぶ厚いのが美味しいのですが、火が通る前に外側がこげると台無しなので、必ず蓋をしめて弱めの中火で蒸し焼きにします。
火が通ってから最後に強火で全体をカリッと! 焼きたてに柚子こしょうをちょんとつけて食べてください~
最高ですっ
柚子こしょうというと・・・ うれしすぎるモニター当選がっ
ハウス食品さま×レシピブログさま スペシャルコラボ「ハウス本格派ねりスパイス」!!
本当にありがとうございます~
簡単つまみを、ほぼ毎日作る私にとって、練りスパイスは必須アイテムです~
国産や契約農家さんの安心素材で作られてるなんて嬉しい限り。
我が家、すごい消費量だから・・ はぁ~ うれしい~
ありがとうございます! 和洋中と、いろいろな簡単レシピUPしたいな~
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昨日は、キッチンの大掃除!
特にコンロまわりの壁を念入りに!
ここ数日掃除してなかったから、な~んだか気分がさえなかったけど、
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昨日もたくさんのコメントありがとうございます。
テーブルコーディネート!
男子たくさんのお宅では(笑)、ガッツリ食べるのが1番ですよね~
可愛いコーディネートは・・・
はい、ゆんさん~ 彼女連れてきたときにしてあげてください^^
女子が喜ぶ可愛いテーブルも好きですが、しぶい居酒屋スタイルや、ガッツリ飯テーブルも
大好物です~(笑)
あれこれ、おうちで楽しみたいです。
10:14にコメントくださった鍵コメさん~
もちろんリンクOKです~! ありがとうございます!!
かめ代レシピを試したよ!って教えてくれた
**桜**さん~
蒸しシュウマイに、鶏ムネ肉のディップまで!
余ったディップをタルト台でケーキ風にするなんてすばらしい~
クリスマスの前菜にぴったりですね! 作ります~!!
はじめましての鍵コメさん~
イタリアン南蛮作ってくださったのですね!
つまみがとまらなかったって^^
うれしいコメントありがとうございます~
これからもよろしくお願いします!
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~ 鍵コメ様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、今日もよい1日を♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (18)
いつも楽しく読ませてもらっています!
焼きレンコン*おいしいですよね~!
私も大好きです。
先日、さんまのかば焼きプレートを作ったのですが、
焼きレンコンも添えました~♪
私はいつも薄切りにしちゃうんですが、
分厚く・・・そして皮つきとは…目からウロコでした!
さっそくやってみますね~♪
それから…リンクさせていただきます*
よろしくお願いします~♪
ぬわ~~~~~~~~~~~。
レンコン、、、かなりおいしそうです~。
これは素敵。
簡単でおいしいのは幸せです。
コレおいしそう~^^早速作ってみますぅ
いつ観ても 本当にすんばらしぃ~ブログです!
私もレパートリー増、がんばろ~と思わせてくれますね。
一人暮らしだと買って食べる事がないのですが、
焼いたのならおいしそうですね♪
リンクの件、ありがとうございました。
けいパン、とってもとっても感激感動~☆
大げさと思わないでくださいね(笑)。ほんとですっ。
焼きレンコン、たまらないですよね。異国帰りで、和食にうえてるのか?疲れているのか?レンコン酢のものとか浅つけもなぜかポン酢ベースだったりと、酸っぱいものばかり朝から作ってしまいました(笑)。これに、今日はこれを一品加えて居酒屋パーティー開こうっと☆
しっかり焼き方のコツも教わったし、うまくいくはず~!!
応援☆
いつもはキンピラにしたり、
茹でて、醤油マヨやタラコマヨをつけたり…。
柚子胡椒との組み合わせも美味しそう!
今度やってみようっと。
あちこちのお友達ブログでお名前拝見しています。
先日の記事、「チョコフォンデュのケーキ」に感動して、
今日マネッコしてみました!
ティースタンドがなくてもステキなチョコフォンデュが出来て、
とっても嬉しかったです!!
子供も喜んでいっぱい食べてくれました。
TB頂いて行きますね、事後報告ですみません。
それと今夜は「シチューフォンデュ」の予定です。
また後でUPしますね。
色々参考にさせていただいてます、ありがとうございます!!
今年はまだパーティーしていませんが、今後の参考にさせてもらいまーす。
今夜早速「焼きレンコン☆」しましたよ。
レンコンも皮付きでOKなのね。ごぼうの時も驚いたけど、知らなかったわ~。
レンコンの皮って甘いのね。びっくり!!
私も子どもの時はレンコン苦手だったわ~。
妙に糸引いているし・・・。
いつから好きになったのかな???
柚子コショウも相性ばっちりでおしかったよ。
ありがとう。
焼きレンコン大好きですがいつも5ミリくらいの暑さに切ってたんです。どーんと暑切りがポイントですね!今度やってみます♪
確かに昔って煮るか酢蓮かきんぴらくらいしかなかった気がします…こんなに色々な調理ができる野菜なのにね(^^)
かめ代さんのお言葉を聞くだけでよだれが出そうでした(笑)
れんこんって美味しいって分かっていても
何に使おう?って感じで
手をあまりださない食材だったんですけど
もう~~これは!これなら(笑)私でも作れそう☆
焼き方のコツを忘れずトライしてみま~す♪
明日にでもやってみます~。
私は大人になってもあまりレンコンが好きではありませんでしたが、
夫がレンコンのバルサミコソテーを作ってくれ、好きになりました!
セーブしないといけないくらい!
かめよさんのお料理、いろいろ作らせてもらっています。
料理もおいしいし、お酒もより美味しくいただけて、
そして何より体に良さそうな素材を多く使っているし、
お手ごろ価格で作れ、盛り付けもおしゃれだし…
ほんと、大好きです!
焼き蓮根もさっそく作ってみます!おいしそ~☆
アメブロでブログを書いてるmemeと申しますm(__)m
同ブログで仲良くしてもらっている「アリスさん」からご紹介していただいたのですが、いっぺんでかめ代さんの大ファンになってしまいました♡
昨日こちらの「焼きレンコン」を作ってみたのですが、と~っても美味しくできたのでご報告をと思いまして・・・(^m^)ウフフ
ありがとうございます♡
れんこんの灰汁抜きがあまかったのか、色が悪くなってしまい見た目はいまいちなのですが、ホントに美味しくいただきました!!
他にもたくさん作ってみたい物があるのでこれからもヨロシクお願いします♪
また遊びに来ます\(^o^)/
こちらこそよろしくお願いします~
去年upした焼きレンコン!
作っていただけてうれしいです~
また、そちらにも遊びに行かせていただきたいので、よかったら、またURL残していただけるとうれしいです^^
本当にありがとうございます!
お料理得意ではないですが、レシピのおかげでお料理上手と勘違いしてもらえています(。-_-。)
焼きレンコン大好きです!
どうしても色が黒ずんでしまうのですが、かめ代さんは酢水に漬けているのですか?
レンコンにもよるんですよね~
切ったらすぐに焼いていますが、きれいな時と「あれ?」って思うくらい黒くなるときもあります。
気になる時は、酢水にさらして調理してくださいね!
コメントありがとうございます!
ずっとティルナノーグに伺いたいと思っていたので今回お邪魔できて嬉しかったです♪しかも後日かめ代さんたちのお店とお聞きしびっくり&嬉しかったです!
お料理もすごく丁寧に作られていてどれも美味しかったのですが。
半個室のお部屋で頂きましたがお部屋がとても寒くお料理も飲みものもあっという間に冷めてしまいそれがとても残念でした。帰る頃には寒くて寒くてT_T
脱いでいたコートを私もお友達もきていたので気づいて欲しかったです。多分他のお席は日がさしていたので私たちのお部屋だけだったとは思います。
嫌なコメントになりましたがまた伺いたいので一つの意見として聞いて頂ければ嬉しいです!これからも頑張ってくださいね。
お店にお越しくださってたのですね!
ありがとうございます!
半個室は寒かったのですね。
気付かずに本当に本当に申し訳ありませんでした。
お部屋の温度をきちんとお伺いするところまでの余裕が、なかったのでしょう。
今日さっそくスタッフ全員で認識し合います。
オープン直後は、私もいっぱいいっぱいで、緊張していて舞い上がっていて自分はいつも暑く・・・
あぁ・・・
3月末は、あのお部屋はとても寒かったことでしょう・・・
思い出したら、本当に申し訳ないです。
教えてくださって本当にありがとうございます。
是非是非!メニューがかわりましたら、よろしかったらお越しください。
色々なお席がありますので、是非、リクエストしてください。
コメントいただいてありがとうございました。