見てくださいっ!! この、こんがりキレイに焼けた美しき(笑)ポークステーキを!
100g98円の豚こまぎれ肉で作ったとは思えないでしょ? ほれぼれするわぁ~(笑)
ジューシーで最高なんです! お給料日前に是非作ってください! 簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
豚こまぎれ肉のポークステーキ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 300g
・片栗粉 大さじ2(豚肉にもみこむのに大さじ1、あとでまぶすのに大さじ1)
・バター 大さじ1
↓豚こまぎれ肉の下味の調味料
・酒 大さじ3
・塩 少量(小さじ1/4程度)
・こしょう 少量
・おろしにんにく 少量(お好みで!)
↓ブロッコリーソースの材料
・ブロッコリー 1株(200g程度 軸は薄切り、他は1cm幅に切る)
・水 1/2カップ
・醤油 大さじ1
・バター 大さじ1
(作り方)
① ボウルに下味の調味料をすべていれて手で混ぜ、豚こまぎれ肉をいれてにぎりつぶすように
しながら混ぜる。片栗粉(大さじ1)を入れさらに混ぜ、4等分して成型する。
② フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①に片栗粉(大さじ1)を薄くまぶして置く。
蓋をしめて5分程度、下がこんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面も焼く。
③ ②を皿に盛り、フライパンにブロッコリーと水を入れて蓋をして強火で加熱する。
(ブロッコリーは小さく切っているのですぐに火が通ります。)
④ ③にバターと醤油を入れて混ぜ、ポークステーキに添え、お好みの野菜も添えたらできあがり。
※②で片栗粉を薄くまぶすときは、よく手の水分をふいて、両手に片栗粉を薄くまぶし、
豚肉をはさむようにすると、豚肉にまんべんなくきれいにつきます^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今週、豚こまぎれ肉が安かったので、3パックまとめ買いして、冷凍しておこうと思ったんですよ。
でも、どうしても実験してみたくなって^^; こんなに作ってしまいました~(汗)
学校から帰ってきたかめ子に
「え・・・ どうするつもり? こんなに食べれないよっ!」
ってしかられました^^;
でも、結局、たくさんおかわりしてくれて、お弁当にもいれたら無事完食! 食べすぎ~
何の実験かというと、酒の分量!
私は、肉300gに対して、酒は大さじ1ときめています。
適度にジューシーになって、まとめやすい固さになるので。
でも、ステーキにするときには、もうちょっとジューシーにした方がいいかな~と酒(水分量)を増やしてみることにしました^^
大さじ2、大さじ3、大さじ4!
結果、全部美味しかったのですが^^; 私の好みは大さじ3!
適度な固さとジューシーさがいい感じでした~♪
豚こまぎれ肉をまとめているから、中にも適度に豚の脂が入ってしっかり火をとおしてもパサつかず、片栗粉が水分もしっかり保水して、とってもジューシーなんですよ!
簡単なブロッコリーのソースも大好きなんです。
かめ子も、サラダなどに添えたブロッコリーは1つか2つ食べるのがやっとなんですが、こうして刻んでバター醤油味のソースにするとモリモリ食べてくれて、あっという間になくなります^^
実験結果(笑)のポークステーキ! 是非お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 104日目☆
昨日から本格的な花粉対策スタート!
換気は朝、窓を10cm開けて換気扇を回す。
1階全体のダスキン&拭き掃除!
今日は雨だからちょっと安心^^
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
いちごチーズムース!
残っていたのをポークステーキ食べたあと、かめ子とデザートで食べて
「はぁ~ 美味しい~♪」
私達、食べすぎですっ(汗)
キムピカを作ってくださった、さーさん~
ありがとうございます~!!
うまくまとまらなかったですか? まぁ~っ すみません~
卵が小さいのだったり、キムピカの場合は、キムチの水分量によってゆるくなるときがあるかもしれません。
卵液(卵も小麦粉も)倍にして作ってみてください~
レシピにも追記します! ありがとうございます~!!
かめ代レシピで楽しんでるよ~って教えてくださった
さーさん~ Amicaさん~ maiさん~ kumamanさん~ マッキーさん~ snowさん~
と~っても嬉しいコメントありがとうございます!!
うれしいです~っ 今日も1日がんばれます!
kimikoさん~
レシピ本!手にとっていただいてありがとうございます!
よかったら、色々作ってみてください~♪
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様、よい1日を♪
かめ代
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豚こまぎれ肉のポークステーキ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
・豚こまぎれ肉 300g
・片栗粉 大さじ2(豚肉にもみこむのに大さじ1、あとでまぶすのに大さじ1)
・バター 大さじ1
↓豚こまぎれ肉の下味の調味料
・酒 大さじ3
・塩 少量(小さじ1/4程度)
・こしょう 少量
・おろしにんにく 少量(お好みで!)
↓ブロッコリーソースの材料
・ブロッコリー 1株(200g程度 軸は薄切り、他は1cm幅に切る)
・水 1/2カップ
・醤油 大さじ1
・バター 大さじ1
(作り方)
① ボウルに下味の調味料をすべていれて手で混ぜ、豚こまぎれ肉をいれてにぎりつぶすように
しながら混ぜる。片栗粉(大さじ1)を入れさらに混ぜ、4等分して成型する。
② フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①に片栗粉(大さじ1)を薄くまぶして置く。
蓋をしめて5分程度、下がこんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面も焼く。
③ ②を皿に盛り、フライパンにブロッコリーと水を入れて蓋をして強火で加熱する。
(ブロッコリーは小さく切っているのですぐに火が通ります。)
④ ③にバターと醤油を入れて混ぜ、ポークステーキに添え、お好みの野菜も添えたらできあがり。
※②で片栗粉を薄くまぶすときは、よく手の水分をふいて、両手に片栗粉を薄くまぶし、
豚肉をはさむようにすると、豚肉にまんべんなくきれいにつきます^^
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今週、豚こまぎれ肉が安かったので、3パックまとめ買いして、冷凍しておこうと思ったんですよ。
でも、どうしても実験してみたくなって^^; こんなに作ってしまいました~(汗)
学校から帰ってきたかめ子に
「え・・・ どうするつもり? こんなに食べれないよっ!」
ってしかられました^^;
でも、結局、たくさんおかわりしてくれて、お弁当にもいれたら無事完食! 食べすぎ~
何の実験かというと、酒の分量!
私は、肉300gに対して、酒は大さじ1ときめています。
適度にジューシーになって、まとめやすい固さになるので。
でも、ステーキにするときには、もうちょっとジューシーにした方がいいかな~と酒(水分量)を増やしてみることにしました^^
大さじ2、大さじ3、大さじ4!
結果、全部美味しかったのですが^^; 私の好みは大さじ3!
適度な固さとジューシーさがいい感じでした~♪
豚こまぎれ肉をまとめているから、中にも適度に豚の脂が入ってしっかり火をとおしてもパサつかず、片栗粉が水分もしっかり保水して、とってもジューシーなんですよ!
簡単なブロッコリーのソースも大好きなんです。
かめ子も、サラダなどに添えたブロッコリーは1つか2つ食べるのがやっとなんですが、こうして刻んでバター醤油味のソースにするとモリモリ食べてくれて、あっという間になくなります^^
実験結果(笑)のポークステーキ! 是非お試しください~♪
☆お掃除ダイエット日記 Part2 104日目☆
昨日から本格的な花粉対策スタート!
換気は朝、窓を10cm開けて換気扇を回す。
1階全体のダスキン&拭き掃除!
今日は雨だからちょっと安心^^
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~
いちごチーズムース!
残っていたのをポークステーキ食べたあと、かめ子とデザートで食べて
「はぁ~ 美味しい~♪」
私達、食べすぎですっ(汗)
キムピカを作ってくださった、さーさん~
ありがとうございます~!!
うまくまとまらなかったですか? まぁ~っ すみません~
卵が小さいのだったり、キムピカの場合は、キムチの水分量によってゆるくなるときがあるかもしれません。
卵液(卵も小麦粉も)倍にして作ってみてください~
レシピにも追記します! ありがとうございます~!!
かめ代レシピで楽しんでるよ~って教えてくださった
さーさん~ Amicaさん~ maiさん~ kumamanさん~ マッキーさん~ snowさん~
と~っても嬉しいコメントありがとうございます!!
うれしいです~っ 今日も1日がんばれます!
kimikoさん~
レシピ本!手にとっていただいてありがとうございます!
よかったら、色々作ってみてください~♪
そして
はじめましての皆様~ いつも遊びに来てくださってる皆様~
本当にありがとうございます~ 温かいコメントに元気いただいてます。
コメントのお返事は、こちらでまとめてさせていただいてます。
お一人お一人にレスもつけれなくて申し訳ありません~
でも、とても楽しくコメント読ませていただいております。 本当にありがとうございます!
ブログをされてる皆様のところへも、ゆっくりペースですが遊びにいかせてください♪
時間のあるときは、すぐに飛んでいきます~(笑)♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様、よい1日を♪
かめ代
コメント
コメント一覧 (14)
豚こまのステーキ♪これはいいですね!
早速、作ります!
私は、お肉の中で豚肉が一番好きです。
でも、豚ロースとか焼いても、かたくなってパサパサするんですよね・・・。
でもこれなら、やわらかそうでジューシーに焼けそう~。
あ~~食べたい・・・。
今週、日曜日は、友達家族がわんさか家に集まります。
合計15人!
うちの家に入れるの??肩と肩と寄せ合って、座らなきゃ(笑)
お料理も、迷ったけど、こういう時はかめ代さんのホットプレート料理!
焼き鳥とぺったんこ焼きを猛烈に作りますね。
先週も、2家族が遊びに来たんです。
その時は、餃子の皮でなんちゃってピザを作りましたよ♪
ホットプレート。本当に活躍中です。
今朝の娘のお弁当にとり胸肉を使った簡単サクサク唐揚げを作りました(*^^)v
とっても美味しかったですよ~!(^^)!
揚げないのがお手軽でいいし、めんつゆを使うのも良いですね!!
この間は豚こま切れとえのきを使ったお料理もやってみました。
これもメチャ美味しかったです。
家族にも大好評\(^o^)/ お弁当にもいいですよね♪
かめ代さんのレシピ大活躍です~ありがとうございます(*^_^*)
今日のポークステーキもいいわあ~♪
ブロコッリーソースも~~、また作ってみたい1品です[絵文字:v-238]
blog引っ越ししました。
すみませんが、リンクの変更などお願いします。
そしてこれからもよろしく御願いします。
『宙 sora のココロのレシピ帖』
http://sora20101008.blog82.fc2.com/
豚こまって、かめ代さんの手にかかれば、何にでも変身しちゃいますね(笑)
私も、ついつい豚こま安い時にまとめ買いしちゃうんですが、いつもかめ代さんレシピ参考にさせて貰って、しっかり消費しちゃってますよ。
今回のコレも絶対に近々チャレンジしてみますね。
挽肉ではなく細切れのほうが食べた感もあるしいいのかも~
いやいやお給料日前でなくたって作りまっせ♪
お弁当に入れるときはブロッコリーソースを水溶き片栗粉でまとめるか
甘辛く煮からめたオーソドックスなたれとブロッコリーは塩ゆででマヨがいいかもですね。
よいレシピありがとう
豚こま料理最高ですね!
ポークステーキも小さい子供が食べやすそう。
今日は近所のママ友と子供2人が遊びに来て、一緒に夕飯するので、
もちろんかめ代さんのレシピでいきます!
ピカタと、ポテトサラダ・・・あとどうしようか・・・がんばりまぁす♪
うまく献立をたてるのが、難しいですね。。
今日、豚こまがタイムセールで100g 59円だったんですよ!!
私も3パックまとめ買いしたところだったんです(笑)
なのでかめ代さんの今日のレシピ☆すっごい嬉しい&タイムリー(笑)
先日は
豚こまdeコロコロ焼き豚風♪を作ったところなんです☆
それもすんごく美味しかったです!!
このステーキも早速週末作っちゃいます^^/
ありがとうございま~~す♪
今日もとっても素敵なアイデアで美味しそうですね~。
今度是非試してみたいです。
昨日、息子の幼稚園最後の遠足があり、お弁当のおかずに
チキンとパプリカのイタリアン南蛮を作らせて頂きました。
片栗粉が少なかったみたいで奇麗に出来なかったのですが
味は最高!息子にも大好評。残りを夫のおつまみに残して
おいたら、これはうまい~と唸っておりました。
ありがとうございました。
また、いろいろ参考に作らせていただきますね。
このアイディアは助かりそうです~♪
助かると言えば、かめ代さんのわかめおろし丼、
最近の我が家で大活躍です~。
それからブログチェックをさせていただくのが日課になってます[絵文字:v-219]
サックサクとんかつやゆず胡椒オイルで食べる大人のチキンカツ、
チキンとパプリカのイタリアン南蛮など多数作らせて頂き
夫からももうすぐ4歳になる娘からもお褒めの言葉を浴びせてもらいました[絵文字:v-343]
これからもいろいろ参考にさせて下さい。
それからかめ代さんのテーブルコーディネートも素敵だなぁっていつも思ってます。
真似したくてたまらないのですがまず食器から集めないと・・・[絵文字:v-356]
かめ代さんはどういうお店で食器を購入しているのですか?
もし良かったら教えて下さい。
同じものを使って我が家もかめ代さんと同じセンスのいい食卓にしたいです[絵文字:v-398]
まだ、楽弁の記事は アップされていないみたいなので。。。
こちらに、コメントして 帰ります。
豚細切れ肉が、豪華なポークソテーに。
美味しそう(o^~^o)
お酒の量を 研究して、説明してくださって。。。
かめ代さんらしくて、良いですね(*^_^*)
こまぎれって安いから大好き~~~!
絶対近日中に作りたいです!
実験・・さすがかめ代さん。
尊敬します!基本は300gに大匙1ですね。
めっちゃ勉強になりました。ありがとうございます!!!
大匙3のお酒もみるまに吸い込まれてゆき、ちょっとビックリしました。
1個はさっき夕飯に食べたんですけど~もう1個食べたい誘惑にかられまくり。
お弁当用なのに…。
がまんがまん。
ポークステーキ作ってみました。丁度安い時にかったお肉が冷凍庫に
あったんです。
簡単でとってもおいしかったですよ。お弁当用にキープしたいところでしたが
ほんの一つしか残せなくて、残念。
私のブログの方でも紹介させて頂きました。
これからもよろしくお願いします~。