もうもう、本当に感激しました~(涙)
これ、小学6年生のかめ子とお友だち2人だけで作ってくれたのです。
シフォンケーキがこんなに美しくできるなんて・・・↓
簡単に本格的なスイーツが作れるという!ABC cooking MARKETさんのキットを使って!
小学6年生の簡単スイーツ教室、第5弾開催!!(笑)
5年生の時はブラウニーに、チョコレートのシフォンケーキ に マカロン!
6年生になって、たっぷりはちみつのレモンケーキ!
どんどん上達していく子ども達^^ たのもしいわぁ~
今回は、2回目のシフォンケーキに挑戦!
私とかめ子の大好物アールグレイ♪
型も入ってる、可愛いキットが届きました~♪
可愛いレシピカードもどんどんたまっていってうれしい~^^
シフォンケーキは、泡立てが大切・・・ だと思う^^;
でも、我が家には小さいハンドミキサーが1つしかないので、2人が交代で、たまごの黄身と白身をあわ立て!
いつも不思議に思うのですが・・・
一人でシフォンケーキ作ってらっしゃる方は・・・ どうやってるの?^^;
卵黄あわ立ててから置いておいて、卵白のあわ立てに入るのかな~
卵黄は、白く、もったりするまで。 白く・・・ もったり?
これが2人ともよくわからないんだけど、マヨネーズみたいになったので一応できたことに。
卵白は角がピンとたつまで・・・
「まだまだ・・・ 前、成功したときはもっと模様がはっきり描けた。」
かめ子の頼もしい言葉・・・ へぇ~ そうなの?
どちらもあわ立てが同時に完了して、合体!
まずは卵白を・・・
「1/3だけ入れてしっかり混ぜるんだって!」
残りを入れて・・・
「今度は優しく混ぜるんだって!」
1つ1つ確実にレシピどおりに進む二人。
ちゃんと空気抜きもして・・・
焼くこと30分!さかさにしてしっかり冷まして出してみると・・・
おお~っ なんとなんと美しい!!
この断面! す~ば~ら~し~い~!! 大成功!!!
ほわっほわ! ふわっふわ! 大好きなアールグレイの香り・・・ もう~ 感激しました~
今回も後片付けまで、チャチャっとしてくれて・・・
愛しい~
泣けるほど美味しかった~ 感激! 本当にありがとう~
↓キットで友達とお菓子教室に通ってる気分に! 真剣に作ってます! ありがたい~っ!!
☆お掃除ダイエット日記 Part2 154日目☆
おとといシンク下をきれいにしたので、昨日はシンクとIH!!
ジャンプしながら(笑)、磨いた~
きれいになったら気持ちいい♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!
さかな缶! よかったら利用してみてください~♪
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきます^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
小学6年生の簡単スイーツ教室、第5弾開催!!(笑)
5年生の時はブラウニーに、チョコレートのシフォンケーキ に マカロン!
6年生になって、たっぷりはちみつのレモンケーキ!
どんどん上達していく子ども達^^ たのもしいわぁ~
今回は、2回目のシフォンケーキに挑戦!
私とかめ子の大好物アールグレイ♪
型も入ってる、可愛いキットが届きました~♪
可愛いレシピカードもどんどんたまっていってうれしい~^^
シフォンケーキは、泡立てが大切・・・ だと思う^^;
でも、我が家には小さいハンドミキサーが1つしかないので、2人が交代で、たまごの黄身と白身をあわ立て!
いつも不思議に思うのですが・・・
一人でシフォンケーキ作ってらっしゃる方は・・・ どうやってるの?^^;
卵黄あわ立ててから置いておいて、卵白のあわ立てに入るのかな~
卵黄は、白く、もったりするまで。 白く・・・ もったり?
これが2人ともよくわからないんだけど、マヨネーズみたいになったので一応できたことに。
卵白は角がピンとたつまで・・・
「まだまだ・・・ 前、成功したときはもっと模様がはっきり描けた。」
かめ子の頼もしい言葉・・・ へぇ~ そうなの?
どちらもあわ立てが同時に完了して、合体!
まずは卵白を・・・
「1/3だけ入れてしっかり混ぜるんだって!」
残りを入れて・・・
「今度は優しく混ぜるんだって!」
1つ1つ確実にレシピどおりに進む二人。
ちゃんと空気抜きもして・・・
焼くこと30分!さかさにしてしっかり冷まして出してみると・・・
おお~っ なんとなんと美しい!!
この断面! す~ば~ら~し~い~!! 大成功!!!
ほわっほわ! ふわっふわ! 大好きなアールグレイの香り・・・ もう~ 感激しました~
今回も後片付けまで、チャチャっとしてくれて・・・
愛しい~
泣けるほど美味しかった~ 感激! 本当にありがとう~
↓キットで友達とお菓子教室に通ってる気分に! 真剣に作ってます! ありがたい~っ!!
☆お掃除ダイエット日記 Part2 154日目☆
おとといシンク下をきれいにしたので、昨日はシンクとIH!!
ジャンプしながら(笑)、磨いた~
きれいになったら気持ちいい♪
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
昨日もたくさんのコメントありがとうございます~!!
さかな缶! よかったら利用してみてください~♪
コメントのお返事は昨日のコメ欄にさせていただきます^^
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (14)
ご馳走になりた~い。
アールグレイの香りが漂う画像になってます~。
こりゃ、かめ代さんが喜ばれるのもわかりますって!!
放課後にこんな楽しいことができるなんて、ほんと羨ましいっ。
1人でやる時ですか?? てか、大抵一人でやりますが(^^;)
私は「卵黄」を先に泡立てますね~。
「白」が後で。 メレンゲの方を重要視してしまいますので。
他の方のご意見もぜひ聞いてみたいです♪ どなたか私にも教えてください★
かめ子たん、シフォンケーキ上手にできたね^^
一人のときは、卵黄生地が先で、メレンゲあとだよっ。
でもって、かめ子ちゃんには
メレンゲはつやつやになるまで泡だててねって言ってね。
ボールをひっくり返しても落ちてこない状態までまぜるんだよ^^って。
で、
昨日のお話。
え??衣装が二人でかぶるなって言われたのっ???
ひえ~~~
あたし黒い服しか持ってない^^;
クローゼットの8割が黒だよっっ(笑)
ど、ど、どうすんだ。。。
そういえば、衣装として4~5着持ってきて下さいって言われたんだけど
そういうことか。
でも買うのもねぇ^^;
かめよちんはどうすんの?
うちもハンドミキサー1台ですが、卵白には混じり物や水気があると泡立たないので、まず卵白を泡立てて、ボウルごと冷蔵庫に入れておき、その後卵黄をそのまま(さきっぽ洗わずに)ミキサーで泡立ててますよ♪
あ~アタシも紅茶のシフォン作りたくなってきました~!!
2009年10月18日掲載のホットプレートの
3色チーズフォンデュを週末に作ってみようと思うのですが
ブログに載っているのは市販の ”チーズフォンデュ” にトマトケチャップ、
バジル、カレーを加えてるのでしょうか。
それとも市販の ”シチュー” にケチャップ、バジル、カレーを
混ぜたものなのでしょうか・・・。
既に説明されてるのに読み落としてたらスイマセン。
チーズでもクリームシチューでもどちらでも美味しいと思うのですが
一度、輸入ものの「チーズフォンデュの素」みたいなのを購入して
失敗したことがあるので、ブログのはどちらなのかな・・・と思いまして。
ご迷惑でなければ教えていただけると助かります[絵文字:i-189]
おおお~~かめ子ちゃんシフォンケーキを作ったのね~~。
素敵ヨ~~~~。
いいよ~~いいよ~~>
美味しいですよね!!
私も友人からシフォンケーキを教えてもらって何度か作りましたが
難しいんですよね~~~(汗)
このキットなら失敗知らずですね!!
卵白を冷やしながら泡立てて(塩ひとつまみやレモン汁を少し入れるといいと教えてもらいました)ボールを逆さにしても落ちない位が
ベストらしいです!!←これがなかなか難しいんですううう(涙)
その後に卵黄には卵白がついたままのハンドミキサーでOKなので
泡立てます!
先日は大人のチキンカツ作りました!!ビックサイズで(笑)
あの柚子胡椒のオイルがまた最高ですね~~~
もうモモ肉なんて必要ないわってくらいに(笑)胸肉で大満足ですうう♪
シフォンケーキも美味しそうです☆
って思うくらい上手に焼けてますねぇ~[絵文字:v-354]
お友達と作るってのがまた楽しいですよね!!!!!
私もたまにシフォンケーキ作りますが、勿論一人ですw
私もunaさんと同じく、卵白から泡立てます。
かなりもったりするまで泡立てて、冷蔵庫へしばらく入れておき、その間に卵黄を混ぜますね。
ふわっふわのシフォンケーキは本当においしいですよね♪
私も久々作りたくなりましたぁ~(*^^)v
シフォンケーキってあの高さがなかなか難しいんですよ!!
かめ子ちゃんとお友達すごーい♪
うちもミキサーは1台(お写真見るとかめ代さん家とお揃いかも^^)なので、卵白は手動で!卵白は電動でしっかり泡立てますね!!
今日さっそく「ホットプレートdeささみフライ」やっちゃいましたぁ♪
うちもIHじゃないので、どうしようかと考えた末、強引に置いて(汗)やりました。でも大成功!しっかりお弁当分も揚げて冷凍しました!!なんか洗い物も油処理済みのホットプレートと油きりをした牛乳パックをゴミ箱にポイで、楽ちんでした。
すごい達成感で満足ですぅ。
りえです。ようやく体調も戻ってきたので遊びに来ました[絵文字:v-266]
かめ子ちゃん どんどん上達していきますねぇー!
きめのそろったきれいなシフォン[絵文字:v-238] すごいっ[絵文字:v-20]
他の方も書かれてるように、私もまず卵白から泡立てます。(水分や卵黄の油分がついたミキサーでは卵白は泡立たないので。)次に、洗わないままのミキサーで卵黄を泡立てます。
しっかり泡立った卵白はちょっとくらいそのまま放置してもまったく平気です[絵文字:v-218]
卵白はボウルを逆さにしても落ちないくらいにしっかりと。卵黄はミキサーを持ち上げた時にたらたらと落ちる生地でゆっくり「の」の字が書けるくらいに、こちらもしっかりと。電動でもちょっと腕がだるくなるくらいかかりますよ。
だけど写真を見るとほんとにきれいな仕上がりだから、泡立て具合の判断は正解だったはず[絵文字:v-21]
私ももうちょっと調子よくなったらまたお菓子作りたいなぁ~[絵文字:v-274]
これからもかめ子ちゃんのお菓子楽しみにしていま~す[絵文字:v-238]
ケーキもとっても上手ですが、
かめ子ちゃんのエプロン姿がかわいらしくて。。。
次回は何を作るのか楽しみです~♪
こんばんは。
服の件ありがとね~。
私も黒だけじゃまずいかもだから、白かベージュ(持っててもそのくらい-笑)も用意してみるよ。
あのさ、今からぐちるどーーーーっ(笑)
レシピブログから、なんかお仕事の登録みたいなメール来た?
なんでもお仕事登録ページを作って、公開&紹介してうんぬんかんぬんみたいなメール。
絶対かめよちんのところにも来てると思ってるんだけどさ。
ありゃ、なんだーーーっ??!!
だって私達のこと所属のタレントかなんかみたいな扱いでさ
もちろん専属契約じゃないって書いてるけど、
あれって、今まで私達が個人でもらっていたお仕事を
レシピブログが横どりして、しかもマージンもらっちゃうっていう
展開でしょう?
出版に関してはマージン頂かないとか書いてあったけど。
でもさ、とにかくそうすっとあそこに登録しない限り、
今後仕事が来にくくなるってことだよねぇ??
そんな仕事斡旋のページがあったら、
企業側はみんなそこから仕事依頼するようになるもん。
企業もそのほうが楽だし。
でもさ、あたし、あんなページに登録すんの嫌だよ(涙)
あんなにさらすような感じでサイトのページに乗せられ
「お仕事下さいっ」的なアピールで演出されるんだよ。
ほんとにすごーーーく嫌だよ。。。
でも、登録しないと、今後仕事もらいにくくなるってことでしょう?
すげーーー悪循環じゃんっっ!!
どうすりゃいいんだぁ・・・。
しかもあたし、すごくマイペースにやりたいのに。
あの有無を言わさない感がなんとも悲しい。
登録しないと、あんた、仕事ないよ
みたいな感じっていうのかな。
考えすぎ??
いや、でもレシピブログは前からそういう動きがあると
宝島の編集者さんから聞いてたのよ。
そうすっといろいろやりにくくなりますねって・・・。
実際その通りになっちまった。
かめちん、どうしよう(汗)
たくさんのコメントありがとうございます~
かめ子へのシフォンケーキ作りのコツ!!
一緒に拝見しました~!!!
これからもがんばるそうです! ありがとうございます~♪
みなさま、一人でシフォンケーキ作ってるのですね~(当たり前ですか^^;)
すごい~!!!
私は、かめ子がいないと無理です~!!
(というか・・・ 私見てるだけですよね^^; すみません・・・)
ちあきちゃん~
本当に今度、かめ子にお菓子作りのコツを教えにきてほしいわぁ~
ちあきちゃんの、ほら!あれ! なんだっけ!!
プリンの上にカリカリのがのってるやつ!!
あ~っ・・・ カタカナがでてこない~っ
あれ、かめ子大好きなのよ~ また教えてやって~
unaちゃん~
なるほど!洗わずにそのまま卵黄に突入!
何度も作ってる方の知恵だぁ~!!
ありがとうございます~!!!
めぐさん~
コメントありがとうございます~!!
ご質問だけでも!
もちろん大歓迎ですよぉ~(笑)!!
3色フォンデュは、シチューフォンデュを3つに分けていれてます^^
←ホットプレート料理のカテゴリに、シチューフォンデュのレシピがありますので、参考にしてみてください^^
シチュールーにピザ用ナチュラルチーズを入れてます。
失敗知らずで便利です^^
soraちゃん~
soraちゃんのシフォンケーキも食べたい~
通販して~!!
ぴぐもんちゃん~
「卵白ひっくりかえして・・・」のところ見て
かめ子が
「頭にふってきたらどうするの?」
って心配してます~(笑)!!
今度作るとき挑戦するって!!
チキンカツも! そうなのよ~ 柚子こしょうがたまらないの~
あぁ~ 私も食べたくなってきた~
いつも作ってくれてありがとう~!!!
miiさん~
miiさんもひとりでシフォンケーキ作り!!
(って普通そうですよね^^;)
すごいなぁ~
そうなんですね!
卵白からなんですね~
ありがとうございます~!
マッキーちゃん~
シフォンケーキも作るのね~!!
なんでもチャチャッと作れるのね~
ホットプレートでささみフライ!
作ってくれてありがとう~!
そうなのよ~
後片付けも楽で達成感あるよねぇ~^^
そういってくれると本当にうれしいわぁ~♪
りえちゃん~
体調大分よくなったんだね!
料理の写真みれるようになったってことだもんね~
よかったよかった^^
りえちゃんのケーキの数々!
懐かしいな~
また、新幹線のケーキとか見たい^^
コツもありがとう~!
かめ子じっくり読みましたっ!!!
お体大事にね。 無理しないでね~
ちびむすびさん~
ありがとうございます~!
でも、正確に測ってるキットととレシピがあるからこそです^^;
買い物からとなると、親の私の方がおっくうで・・・
これからも子ども達に色々作ってもらいます(笑)
私は食べる役で・・・^^
akubiちゃん~
かめ子のエプロン、私のなの!
ちょっとブカブカしてます。
私も次回何作ってくれるか楽しみ~♪
早く食べたい(笑)
鍵コメちゃん~
いつもありがと~♪
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとう
かめ代