切干大根の煮物を卵に混ぜてまんまるに焼いたたまご焼き。大好きなおかずです。
ひっくりかえさなくても大丈夫。 フライパンに流して蒸し焼きにしたらOK!
お弁当のおかずにも便利! 簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
切り干し大根のまんまるたまご焼き☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
↓切り干し大根の煮物の材料
・切り干し大根 30g程度(片手でガシッとつかむくらい)
・にんじん 1/2本(せん切り)
・鶏ひき肉 50g(他、ツナでも豚こまでもなんでも)
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
↓たまご液の材料
・たまご 3個
・片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いて水溶き片栗粉にする。)
・万能ねぎ 3本(小口切り)
・ごま油 小さじ1
(作り方)
① 切干大根は洗ってひたひたになるくらいの水に10分程度漬けてもどす。
(もどし汁は使うので捨てないでください。)
② 熱したフライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を入れて軽く炒め、水気をしぼった切り干し大根と
にんじんを入れて炒め、切り干し大根のもどし汁と酒と砂糖を入れて煮立ったら
フライパンの蓋をしめて弱火にして5分、醤油を入れてさらに5分くらい煮て
火をとめてそのまま冷ます。(切り干し大根の煮物の完成)
③ ②の煮汁が多いようだったら、蓋をあけて中火で炒めて水分をとばす。
↓これくらいになるまで
④ ボウルに卵を割りいれてほぐし、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
③と小口切りにしたネギも入れて軽く混ぜる。
⑤ ③のフライパンを洗ってキッチンペーパーで水気をとり、中火で熱してごま油を入れて広げ、
④を流しこんで大きく混ぜる。
↓まだ半熟状態です。
⑥ フライパンの蓋をしめて弱火におとして3分。火をとめて3分程度余熱で火を通す。
↓上までしっかりと固まるまで。
皿にひっくりかえして盛り付けたら完成!
※蓋つきのフッ素樹脂加工のフライパンで作っています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
あららら・・・
レシピにするとなんだか長くなってしまいましたが、切干大根の煮物の残りがあったら、たまごとネギに混ぜて焼くだけのリメイクおかずです^^
卵液に水溶き片栗粉を入れると、つるんとしっかりとしたたまご焼きになりますが、なかったらなくても大丈夫です。
ポイントというほどのこともないのですが、切干大根の水分が多いとゆるくなるので、ちょっと煮詰めた方がきれいにできます。
ひっくりかえして両面焼くのは大変なので蓋をしめて蒸し焼きにします。
余熱で火を通すとしっとりした美味しいたまご焼きになります^^
うっかりずっと強火のままだと、焦げたりスカスカの食感のたまご焼きになるので注意です~
この際、まな板に出して包丁でキレイに切って、皿に盛るということは考えないことにします(笑)
洗い物が増えますしね~
皿にドンとひっくりかえして、お箸でとりわけます。
な~んの問題もありません!
そのままで、美味しい~ ほっとする味です。 冷めても美味しい~
切り干し大根にしっかり味がついてますからね^^
やわらかい食感もなんともいえず美味しいです。
小口切りのねぎもいい仕事してます。
ばーば(実母)は、なんでも卵でとじてしまうのが得意です。
昔、朝ごはんは、ほとんど何かの卵とじだったような(笑)
菜っ葉やわかめ、豆腐、前日の残りの煮物など、全部卵とじ。
好きだったな~
実家では、にわとりを放し飼いにしてますしね。
中高生の頃は、それが嫌で嫌で・・・^^;
お友だちが遊びに来てくれた時、よくにわとりに追っかけられてましたよ(笑)
今考えると、毎朝、うみたてのたまごを食べれるなんて最高の贅沢ですけどねぇ。
煮物の残りと卵で美味しいおかず。 よかったらお試しください~♪
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
切り干し大根のまんまるたまご焼き☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)4人分
↓切り干し大根の煮物の材料
・切り干し大根 30g程度(片手でガシッとつかむくらい)
・にんじん 1/2本(せん切り)
・鶏ひき肉 50g(他、ツナでも豚こまでもなんでも)
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
↓たまご液の材料
・たまご 3個
・片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いて水溶き片栗粉にする。)
・万能ねぎ 3本(小口切り)
・ごま油 小さじ1
(作り方)
① 切干大根は洗ってひたひたになるくらいの水に10分程度漬けてもどす。
(もどし汁は使うので捨てないでください。)
② 熱したフライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を入れて軽く炒め、水気をしぼった切り干し大根と
にんじんを入れて炒め、切り干し大根のもどし汁と酒と砂糖を入れて煮立ったら
フライパンの蓋をしめて弱火にして5分、醤油を入れてさらに5分くらい煮て
火をとめてそのまま冷ます。(切り干し大根の煮物の完成)
③ ②の煮汁が多いようだったら、蓋をあけて中火で炒めて水分をとばす。
↓これくらいになるまで
④ ボウルに卵を割りいれてほぐし、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
③と小口切りにしたネギも入れて軽く混ぜる。
⑤ ③のフライパンを洗ってキッチンペーパーで水気をとり、中火で熱してごま油を入れて広げ、
④を流しこんで大きく混ぜる。
↓まだ半熟状態です。
⑥ フライパンの蓋をしめて弱火におとして3分。火をとめて3分程度余熱で火を通す。
↓上までしっかりと固まるまで。
皿にひっくりかえして盛り付けたら完成!
※蓋つきのフッ素樹脂加工のフライパンで作っています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
あららら・・・
レシピにするとなんだか長くなってしまいましたが、切干大根の煮物の残りがあったら、たまごとネギに混ぜて焼くだけのリメイクおかずです^^
卵液に水溶き片栗粉を入れると、つるんとしっかりとしたたまご焼きになりますが、なかったらなくても大丈夫です。
ポイントというほどのこともないのですが、切干大根の水分が多いとゆるくなるので、ちょっと煮詰めた方がきれいにできます。
ひっくりかえして両面焼くのは大変なので蓋をしめて蒸し焼きにします。
余熱で火を通すとしっとりした美味しいたまご焼きになります^^
うっかりずっと強火のままだと、焦げたりスカスカの食感のたまご焼きになるので注意です~
この際、まな板に出して包丁でキレイに切って、皿に盛るということは考えないことにします(笑)
洗い物が増えますしね~
皿にドンとひっくりかえして、お箸でとりわけます。
な~んの問題もありません!
そのままで、美味しい~ ほっとする味です。 冷めても美味しい~
切り干し大根にしっかり味がついてますからね^^
やわらかい食感もなんともいえず美味しいです。
小口切りのねぎもいい仕事してます。
ばーば(実母)は、なんでも卵でとじてしまうのが得意です。
昔、朝ごはんは、ほとんど何かの卵とじだったような(笑)
菜っ葉やわかめ、豆腐、前日の残りの煮物など、全部卵とじ。
好きだったな~
実家では、にわとりを放し飼いにしてますしね。
中高生の頃は、それが嫌で嫌で・・・^^;
お友だちが遊びに来てくれた時、よくにわとりに追っかけられてましたよ(笑)
今考えると、毎朝、うみたてのたまごを食べれるなんて最高の贅沢ですけどねぇ。
煮物の残りと卵で美味しいおかず。 よかったらお試しください~♪
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (9)
心地よいぬけ感に(笑)がしっとハートをつかまれました。
今日はこれにします!
美味しいレシピはもちろんのこと、
かめ代さんの心温まるエピソードに、いつも幸せな気分になります。
こちらもとっても良いお天気になりました。 こちら・・・て、越後ですが。
このお焼き美味しいに決まってますね。 私も残りものでお焼きをしますが
切干は考え付きませんでした。 やってみますね。 我が家は油揚げと人参だけの切干煮ですが。
で、残りもので・・・これは煮汁も入りますから栄養をまるごと頂く事になってとっても理に叶うんですよね。
我が家では切り昆布煮を作った後はその煮汁をおからを煮る時に入れています。 なのでおからの中には所々に昆布の切れ端が・・・去年結婚した嫁さんが「いいアイディア~」・・・と言ってくれています。
ダメダ!![絵文字:v-40]
大根がどうも苦手。
煮物系は温かくないと食べれないから
まず・・匂いがダメなのかも。
おろしにしても切干にしても・・。
(大根サラダは大丈夫よ。沢庵は食べれません)
以前、切干の煮物を鶏皮で巻いて焼くってのを挑戦してみたけど、
鶏皮はいいけど・・やっぱり切干がダメだったもの。
昔は食べれなかったものを今、再挑戦してるけど・・
あの・・戻してる時の匂いでノックアウト[絵文字:v-217](笑)
見てるのは美味しそうに見えるんだけどね===。
たまごって必需品ですよね。
向日葵・・冷蔵庫にないと・・不安で、不安で。(^^;)
いいな~~いいな^~。
素敵です~~。
これは絶対においしいよ^^
ちびすけが遊び疲れてもう寝たので(ラッキー[絵文字:v-238])遊びに来ました。
15周年おめでとうございます[絵文字:v-254]
家族がお互いに思いやりをもってやさしく暮らしてらっしゃるのがいつも伝わってきてます。何よりのしあわせですね。うちもめざせかめ代さん家~[絵文字:v-238]
切干大根の卵とじ[絵文字:v-237]おいしそう~
ほかの煮物もなんでも卵とじになるんですねぇ[絵文字:v-237]
なるほど なるほど 勉強になります!
今日も1日、お疲れ様です^^
今日のメニューは、気付きそうで気付かなかったぁ~って感じで、
度肝抜かれました。
玉子って、なんにでも合うし、
美味しいし・・・・。私、たまご星人です(笑)
オムレツにすると、ボリュームも出るし、すごい立派なおかずの一品になりますね。メモしなきゃ!
かめ代さんのレシピの豊富さ・・・。
素晴らしい。
作りやすい家庭にある材料で作って下さるから、
とっても嬉しいです。
切干大根って、煮物しか使わないイメージだったけど、
かめ代さんオムレツ早速作ってみようと思います^^
明日、作るぞ~☆
卵とじといえば、シチューdeキッシュも似てますね♪
切り干し大根、久々に作って残して、卵とじ!やってみまぁす^^
産みたて卵があるって、最高ですね!!
でもそう感じるのは、毎日料理をするからでしょうね・・・
子供の時だとそういう気持ちは起こらないかも(笑)
そうそう!今度1品持ち寄りのイベントがあるので、かめ代さんレシピの「豚しゃぶごまポンサラダ」にしようって決めました!!
わざわざドレッシングを持参したりしなくていいのが、goodですよね
。彩りもきれいだし☆がんばりまーす。
やや眠いですが^^; 今日も一日がんばりまっす!!!
コメントありがとうございます^^
りんりんさん~
心温まるエピソード・・・
自分では、いつもの調子で、書いているつもりはないのですが^^;
そうおっしゃっていただけると、とってもとってもうれしいです~♪
煮物の残りがあったら! 是非作ってみてください。
リラさん~
越後ですか!
いってみたいな~♪
昆布煮の汁って本当に美味しいですよね~
おから煮ると全部吸い込んで・・・
あぁ~ おいしそうです~
ごはんにかけて丼にして食べたいっ~
おから買ってきますっ すばらしいアイディアありがとうございます!
向日葵さん~
そうか~
切干って独特のにおいがありますもんね。
他の煮物の残りでもなんでも^^
よかったらたまご焼きにしてアレンジしてください~♪
soraちゃん~
soraちゃん~
いつもありがとう~!!
soraちゃんだったら、cafe風に可愛らしく盛り付けしてくれそう^^
りえちゃん~
体調はどうでしょう?
元気そうでよかった^^
いえいえ、りえちゃんの方がすばらしいです~
いつも、がんばってお料理してるし!
若くて可愛いし!!
家族が増えてますます幸せになるね♪
anegoちゃん~
よかった~
煮物のリメイクおかずよく作ります。
他にも、肉じゃがや、筑前煮の残りや、ひじきの煮物や!
煮汁を煮詰めてから作るとなんでもきれいにまとまってくれます。
(大きい煮物はヘラでガシガシ細かくしてから卵と混ぜます。雑でごめんなさい^^;)
ねぎとかニラとか、煮物に入ってなかったちょっとした香味野菜を入れるのが味がかわって好きです。 いつもありがとう!
マッキーちゃん~
うわ~
シチューでも作ってます。
そうそう! 冬にはよく作るんだ~
思い出させてくれてありがとう~!!
ごまポンサラダも作ってくれてうれしい~♪
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさま、いつもありがとう。
かめ代
お肉をおからにしても良さそう♪
今度参考にさせていただきます!