我が家の定番! 包まなくていい(笑)いつもの棒餃子の春雨入り!
うまみを全部春雨が吸ってくれて、とってもジューシー♪
ホットプレートで焼くと下はカリカリ! 簡単レシピ & 我が家の焼き方です~!!!↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
巻くだけ!春雨入り棒餃子☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)30個分
・餃子の皮 30枚
↓餃子の具の材料↓
・豚ひき肉 200g
・春雨 30g(水に10分程つけてザルにとって洗い、ザク切り。)
・生しいたけ 2枚(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・キャベツ 2枚(みじん切り)
・にら 1/2束(小口切り)
・おろししょうが 少量
・おろしにんにく 少量
↓合わせ調味料↓
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・こしょう 少々
↓焼く時に使う材料
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 カップ1
(作り方)
① ボールに、合わせ調味料を入れてよく混ぜ、豚ひき肉を入れて混ぜる。
(先に肉だけを入れて混ぜ、調味料をしっかりしみこませます。)
② ①に他の餃子の具の材料をすべて入れて軽く混ぜたら具の完成。
③ 餃子の皮の真ん中に②を細長く置いて、上下をくるっと巻く。
↓(あらっ ちょっと入れすぎかな^^;)
④ 200度で予熱したホットプレートに、サラダ油をなじませ、③の巻き終わりを下にして
置いていき、両端を指で軽く押さえていく。
⑤ ④に水を入れて蓋をしめ、5分程度蒸し焼きにする。
⑥ ⑤の蓋をあけて水分を蒸発させたら、ごま油を回しかけて、餃子の皮のまわりがチリチリと
こんがり茶色になるまで焼く。
⑦ ⑥を保温モードにして、ヘラでガッガとはがしていく。
↓こんな感じにこんがり焼けています。
お好みのたれにつけてどうぞ!
※春雨は、うまみや水分を吸わせたいので、軽く水でもどしています。
後で焼く際に完全にやわらかくなるので、包丁で切れる程度に!
たとえ茹でると書いてあっても(笑)水で軽くもどす程度にしてください^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
包まなくていい棒餃子が我が家の定番です^^
巻くだけだと思うと、「平日でもいつでも餃子つくっちゃうよ!」って気分になれます(笑)
シュウマイ並みに片栗粉をいれてますので、ちゃんと包んでなくてもバラバラにならずにきれいに焼きあがります。
はるさめのおかげで、砂糖の分量をいつもより減らしてもジューシーなのがうれしい!
(砂糖は、甘味やコク出しに加えて保水効果があるので、簡単に肉汁を保つために、私はシュウマイや餃子には入れてます。)
でも、具や味付けはお好みで! ご家庭の味が1番美味しいですよね。
あっ でも、もし、この棒餃子の形で作るときは、よかったら片栗粉だけはいれてくださいね! くずれたら困るので^^
また、いつもの棒餃子は、両面を油でパリッと焼いているので、全面パリパリで、春巻きと餃子の合体みたいな感じです。これはこれで大好き♪
今回の春雨入りは、通常の餃子のように水を入れて蒸し焼きにしています。
フライパンで焼くときと違って、途中で水を捨てれないので、色々実験した結果、30個一度に焼く場合、カップ1の水がちょうど良いという結論に達しました(笑)
いい具合に蒸し焼きできて、後、水分もすぐに蒸発する量です^^
そうそう、うちのホットプレートは、もう10年以上使っているので(古い方は)、蒸し焼きにしたときは、結構こびりつきます。
でも、これがあったら大丈夫!↓
すごい勢いと怪力で(笑)、ガッガとはがしていると、柄が折れました~
でも、これが力が入っていいんですよ~
もう1つ同じのがあるのですが、自分で手でボキっと折りました(笑)
うちに料理しにきた友達みんなに笑われます^^;
もともと、こんな形のヘラって売ってるのかな~ 探してみます。
多少ホットプレートにくっついても、ヘラでガッとはがすとお店のギョーザみたいにパリパリ♪
巻くだけ簡単棒餃子! 冷蔵庫の残り野菜で! 今日でもいつでも(笑)作ってみてください~♪
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
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巻くだけ!春雨入り棒餃子☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)30個分
・餃子の皮 30枚
↓餃子の具の材料↓
・豚ひき肉 200g
・春雨 30g(水に10分程つけてザルにとって洗い、ザク切り。)
・生しいたけ 2枚(みじん切り)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・キャベツ 2枚(みじん切り)
・にら 1/2束(小口切り)
・おろししょうが 少量
・おろしにんにく 少量
↓合わせ調味料↓
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・こしょう 少々
↓焼く時に使う材料
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 カップ1
(作り方)
① ボールに、合わせ調味料を入れてよく混ぜ、豚ひき肉を入れて混ぜる。
(先に肉だけを入れて混ぜ、調味料をしっかりしみこませます。)
② ①に他の餃子の具の材料をすべて入れて軽く混ぜたら具の完成。
③ 餃子の皮の真ん中に②を細長く置いて、上下をくるっと巻く。
↓(あらっ ちょっと入れすぎかな^^;)
④ 200度で予熱したホットプレートに、サラダ油をなじませ、③の巻き終わりを下にして
置いていき、両端を指で軽く押さえていく。
⑤ ④に水を入れて蓋をしめ、5分程度蒸し焼きにする。
⑥ ⑤の蓋をあけて水分を蒸発させたら、ごま油を回しかけて、餃子の皮のまわりがチリチリと
こんがり茶色になるまで焼く。
⑦ ⑥を保温モードにして、ヘラでガッガとはがしていく。
↓こんな感じにこんがり焼けています。
お好みのたれにつけてどうぞ!
※春雨は、うまみや水分を吸わせたいので、軽く水でもどしています。
後で焼く際に完全にやわらかくなるので、包丁で切れる程度に!
たとえ茹でると書いてあっても(笑)水で軽くもどす程度にしてください^^
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包まなくていい棒餃子が我が家の定番です^^
巻くだけだと思うと、「平日でもいつでも餃子つくっちゃうよ!」って気分になれます(笑)
シュウマイ並みに片栗粉をいれてますので、ちゃんと包んでなくてもバラバラにならずにきれいに焼きあがります。
はるさめのおかげで、砂糖の分量をいつもより減らしてもジューシーなのがうれしい!
(砂糖は、甘味やコク出しに加えて保水効果があるので、簡単に肉汁を保つために、私はシュウマイや餃子には入れてます。)
でも、具や味付けはお好みで! ご家庭の味が1番美味しいですよね。
あっ でも、もし、この棒餃子の形で作るときは、よかったら片栗粉だけはいれてくださいね! くずれたら困るので^^
また、いつもの棒餃子は、両面を油でパリッと焼いているので、全面パリパリで、春巻きと餃子の合体みたいな感じです。これはこれで大好き♪
今回の春雨入りは、通常の餃子のように水を入れて蒸し焼きにしています。
フライパンで焼くときと違って、途中で水を捨てれないので、色々実験した結果、30個一度に焼く場合、カップ1の水がちょうど良いという結論に達しました(笑)
いい具合に蒸し焼きできて、後、水分もすぐに蒸発する量です^^
そうそう、うちのホットプレートは、もう10年以上使っているので(古い方は)、蒸し焼きにしたときは、結構こびりつきます。
でも、これがあったら大丈夫!↓
すごい勢いと怪力で(笑)、ガッガとはがしていると、柄が折れました~
でも、これが力が入っていいんですよ~
もう1つ同じのがあるのですが、自分で手でボキっと折りました(笑)
うちに料理しにきた友達みんなに笑われます^^;
もともと、こんな形のヘラって売ってるのかな~ 探してみます。
多少ホットプレートにくっついても、ヘラでガッとはがすとお店のギョーザみたいにパリパリ♪
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かめ代
コメント
コメント一覧 (15)
餃子は
娘が向日葵が作ったもの以外食べない物の一つです。
75~100個作って只管・・餃子を食べる。
最近4人全員そろって夕飯・・って日がないので作ってないなぁ・・。
(今日は私が休みなので娘のリクエストでハンバーグ。
これも外で食べない物の一つ)
以前、かめ代さんの料理本見て「棒餃子」作ったのね。
ホットプレートに乗り切れず・・2回に分けて焼かなきゃならなくて
一気に大量食いの我が家には定番の餃子。
ただ・・春雨は入れますよ^^
うちのホットプレートも10年以上使ってる。
かなり大きいので
娘が小さい頃、お誕生日会するときにフル活動してたから・・
かなり古いです。
新しくしようかと思ったけど
今のは・・どうぢても小さくて買うのをためらう。
やっぱり蒸し焼きにすると・・・こびりつくもの。
[太字]ポキッ!!と折るしかないかな?[/太字](笑)
暑くなって来ました。
私も、「包まない派」です。
どうも、きちんと包むのが苦手で時間がすごくかかってしまい、
棒餃子がもっぱらです。
春雨入れると、美味しそうですね!
私は、ニラを細かく切らずに、あえて存在感を残すため3cm程に長く切り、
食べるときの触感を楽しんでます。
シャキシャキしていて、食べたぞーって感じになります。
ニンジンの千切りとか投入した事もありますが(笑)
不思議と餃子の味に、変わりなく大丈夫でした。
餃子にニンジンと言うと笑われそうですが、野菜は何でも大丈夫そうです。
餃子・・・。食べたくなってきた。
何だか、最近のかめ代さんメニューが、とっても食欲そそります。
ツボにはまってます^^
明日は、金曜日。あと、1日ファイトです!!
かめ代さんの本に,ホットプレート料理は換気扇の下でって書いてありましたが,かめ代さんちはIHですか?うちはそうじゃないので安定した起き方に悩みます…。
今日のお昼にぶっとろ納豆作って食べました♪激ウマで幸せでしたぁ~♪
あれからもう1週間たとうとしてるよね。早い^^;
しばらくアレルギーが心配だったけど
何事もなく今に至っています。
本当によかった^^;
かめよちゃん、あのとき心配してくれてありがとね。
すっごい心強かったよ。
でも今回のことで痛感したっていうかなんていうのか、
お料理の仕事するにあたって、
アレルギーって致命的だなぁってすっごい落ち込んだよ(涙)
ああいう時も、すっごいドキドキして食べなくちゃならないし、
言われた素材使えなかったり、調味料もすごい神経質になったりさ・・・。
はたから見たらただの神経質な人とか、わがままな人って
けっこう思われがちでね^^;
でも本人にとっちゃ、生きるか死ぬかなので、
そこは譲れないんだよね。
でもそれでいろ~んな人に迷惑かけちゃうんだよね。
ほんと迷惑かけちゃってごめんよーーーっ(涙)
でもあの一日はとにかくとってもいい刺激になったよね^^
楽しかったよ!
今日ブログで鶏の料理出したけどさ、ほんとは蒸したかったのよ(笑)
でもそれだと有本先生のお料理になっちゃうから茹でた(あはは~)
とにかくいい刺激はもらったので、少しでも私なりに頑張ってみようと思ってさ。
といっても、私はこれまで通りマイペースに私らしくやっていくね^^
かめよちゃんも無理せず、でもメキメキ頑張って!!
(トイロをとっとと抜いてくれっ!!-笑)
そういえばレシピブログの仕事依頼のページ公開されたね・・・・。
本名公開するなっていったのに、はじめしばらく垂れ流して焦ったよ。
私だけ仕事内容が「要相談」になってるし(笑)
ともかくあのページはすんごい嫌だわぁ・・・・。
でもけっこうみんな顔を出しててびっくりした!
パニポポちゃん見た?(イメージと全然違ったもんだからびっくらこいたっ)
昨日のかめよちゃんからのコメ、JUNA夫に言ったら苦笑いだったよ。
「ぼく、イケメンじゃないからっ、かめよちゃんにそう言っておいて~。」だって(笑)
JUNA夫に撮ってもらったかめよちゃんとの二人の写真を見ては
ニマニマしてるよ~
かめよちゃん、やっぱりきれい!!
二人の対談がどういうふうに構成されるか、楽しみだけど・・・・
怖かったりもして(笑)顔でかくのるのかな(汗)怖いよ~(大汗)
きびだんご、初めて食べたけど、想像してたのと違って
すっごいもっちもち!!!
むすめと奪い合いして、あっという間に終わった(笑)
静岡茶とこれまた相性ばっちりだったし~♪
って、どんどん話があっちこっちいっちゃうので、
今日はひとまずこの辺りで(笑)
まったね~♪
もう、すでに我が家でもかめ代さん直伝の棒餃子を
何度やったことか~~♪
本当に平日でもOKよんってなりますよね!
なるほど~~~今回のは水を入れて蒸すんですね♪
片栗粉入りのお水を入れると羽?っていわれる皮みたいになるかな~~?
余計にこびりつくかしら(汗)
でも、この焦げ具合が美味しいんですよね!
梅おろし。の蒸ししゃぶ。もハマって毎週末作ってますうう(笑)
先日来た時、コメント欄 閉じていたので、、、
記事を読んで 帰りました。
パリパリの皮。春雨入。
春巻き風、餃子ですね。
美味しそう(o^~^o)
包まなくてもいいのが、楽ちんで 良いですね!
わぁ♪
あっという間に週末!
ブログ見たら、餃子に決まり!って気分です^^
大葉入りとかは作った事あるけど、いつも定番の具なので・・・
「春雨入り棒餃子」やってみたーい♪
なんで餃子って無性に食べたくなるんでしょうネ(笑)
けっこうな量を消費してしまうので、いつも200個位作って、冷凍もしますよ!!
いつも家族みんなで必死に包みます。
今日も一日がんばります~!
コメントたくさんありがとうございます^^
向日葵さん~
100個も!!
うちは3人で30個なんですよ~
(棒餃子なので具はたくさんはいりますが!)
ホットプレートも私も探し中なんですよ~
そうですね~
最近のは小さいのが多いですよね!
anegoさん~
にんじんも入れるのですか!!
ニラも!なるほど、長めに切ったら食感もよさそう!
こちらこそ、anegoさんのコメントがつぼにはまってます~
いつもありがとう~!
ゆめママさん~
そうなんですよ!
IHなのでドンとのせてます。
以前、コーポに住んでたころは、ホームセンターで板を切ってのせてその上でしてました(笑)
そこまでして、ホットプレートで調理したかったので(笑)
ぶっとろ納豆! 作ってくれてうれしい~♪
レシピ本もありがとう!
鍵コメちゃん~
ありがと~♪
ぴぐもんちゃん~
棒餃子! そんなに作ってくれてうれしい~♪
そうそう、片栗粉(大さじ1~2)を水に溶かして入れると羽になるよ!
餃子にかけないように間にいれてみてください。
けっこう最初は、ネトネトしてるけど、蒸気をとばすとどんどんカリカリになります。
でも、結構水がとんでカリカリになるまでに時間がかかるから、最初は水だけでしてみて、ホットプレートの様子をみて(笑) 次から片栗粉溶かして作ってみてね!
ぴぐもんちゃんのホットプレート新しかったよね?
こびりつかないと思うけどな~
もし、こびりついたらヘラで!
(金属製のはいためるかもしれないから気をつけてね~)
マロンまろんちゃん~
来てくれてたんだね~
ありがと~!!
この間、ちょっと留守にしていれコメ欄しめてたの。ごめんね~
マッキーちゃん~
え~っ
200個も作るの????
すごい~!!
マッキーちゃんの餃子食べてみたいわ~^^
ペコさん~
まぁ!
25周年おめでとうございます!
ダイエットを忘れて(笑)
記念日くらいいいですよね~♪
そして、お好み焼きのヘラ!ですか!
探してみます~!!ありがとうございます!
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちで一杯です。
みなさま、いつもありがとう。
かめ代
今度我が家に20人程集まって食事をしますのでレシピ参考にさせていただきます。
いろいろこちゃこちゃと考えていましたが、どどーんと餃子!もよさそうですね。
ところで、いつも美味しそうに写っているビールが注がれた、台付きのコロンとしたグラスはなんて言う名前のものですか?
それはすごい~!
ビールを注いでるグラスは、背のひくいワイングラスとして売っていました。
雑貨屋さんで買ったのでさっぱり名前がわからないのです~っ
お役にたてず、本当にすみませんっ
また、どこかで発見したら、ブログでもお伝えしますね。
すみません~っ
昨日この棒餃子を拝見して、もう居ても立ってもいられず、今日の
ブランチに作らせていただきました。
餃子って、やはり大変・・・しかも中身の味付けが、
なかなか難しくこれで!という具合にできず・・で
今までいろんなお料理の先生やレシピブログ作者さんのを
試してきたのですが、どれもなんだかピンと来ず
餃子ジプシーだったのです・・・
そんな中、かめ代さんのこちらの餃子、
もうびっくりするくらい美味しくて
BEST OF THE BESTでした。。。。!!!
なかなか料理をほめない主人も、うまいうまいと
二人であっという間に20個平らげてしまいました。
何がうれしいって、主婦って自分が一生懸命作っても
子供に食べさせたりしているうちにどんどんあったかいお料理が
冷めてしまってあったかいうちに食べられない・・ジレンマがあったのに、
これなら家族みんなが温かく美味しくいただくことができ、
とてもHappyな日曜のお昼ご飯になりました。
ほんとうに美味しくて感激でした。
これはもう我が家の定番に決定です。。。!!
素敵なレシピをありがとうございました:-)
とっても嬉しいコメントありがとうございます~!!!
簡単餃子で、楽しいランチをしていただいたってお伺いして、こちらこそhappyです!
また、よかったら遊びにきてください^^
こちらにたどり着きました!
目にも鮮やかで美味しそうなレシピの数々に感動です!
今日、早速この餃子を作らせてもらう事にしました^^
またお邪魔させていただきますね!
餃子!
是非試してみてください♪