昨日は七夕でしたね~
(七夕menu)
・おくらの肉巻きピンチョス
・チキンと野菜のイタリアン南蛮
・七夕そうめん
・カットトマト
我が家は恒例の七夕そうめんを食べて願い事を^^
庭のオリーブを切って笹のかわり。 テーブルに飾りました。
かめ子の願いごとは・・・ 内緒だそうです^^
切り口が星の形のオクラが七夕には大活躍。
肉巻きのピンチョスはオーロラソースで。
七夕そうめんには、星型の人参とオクラで天の川のつもり(笑)
オクラはサッと塩ゆでして。にんじんはスライスして型ぬきしてから、だし汁で煮てます。
あとはかめ子の大好きなチキン南蛮とカットトマトだけ^^
斑入りのハラン「天の川」に盛りつけて。
めずらしくかめ夫も早く帰ってきたので、家族そろっての七夕になりました。
よかったよかった~
願いごとかないますように・・・
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
かめ子の願いごとは・・・ 内緒だそうです^^
切り口が星の形のオクラが七夕には大活躍。
肉巻きのピンチョスはオーロラソースで。
七夕そうめんには、星型の人参とオクラで天の川のつもり(笑)
オクラはサッと塩ゆでして。にんじんはスライスして型ぬきしてから、だし汁で煮てます。
あとはかめ子の大好きなチキン南蛮とカットトマトだけ^^
斑入りのハラン「天の川」に盛りつけて。
めずらしくかめ夫も早く帰ってきたので、家族そろっての七夕になりました。
よかったよかった~
願いごとかないますように・・・
2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にまとめてさせていただいてます。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (13)
彩りもキレイで、こんな食卓でお食事してみたいです。
揚げてあるのですか?^^
こういう食べ方もあるんですね・・。
勉強になります[絵文字:i-179]
以前の素麺レシピに「もやし」を一緒に というのを、
導入したくて。。。
けど、彼は、素麺があまり好きではないのです。
昨日は、素麺の予定でしたが、急遽「冷麺」へ変更。
で、「もやし」でかさまし作成導入しました。
とても喜んで、モリモリ完食でした[絵文字:v-218]
オクラの肉巻きにオーロラソース、おいしそうですね!
オクラは茹でる以外の調理ってしたことないから
試したいです♪[絵文字:v-221]
昨日、、七夕さまですよね。。
子どもが高校生ぐらいになれば、そろって食事って
なかなか難しいくなりますね^^;
お兄ちゃんもひとりでどうやっているか。。。
いまだ謎?です 笑
おくらってお星様の形をして
かわいいのに、、姫ちゃんはまったくダメなんで・・・
出番が少ないけど、昨日はひとくち、、ひとはしだけって
食べていただきました 笑
ねがいごと、叶うといいですね~☆
昨日は、七夕だというのに、東京はドカ雨でした。
最近、ゲリラ雷雨たる事が多くて、洗濯物も、オチオチ干して出かけられない状態なんですよ~。
天の川なかなか見れなくて残念ですが、かめ代さん作の素敵な「天の川」が見れて、嬉しくなりました。
かめ代さんは、季節毎のテーブルを、いつも素敵に作り上げますね!
素敵な食卓をいつもありがとうです^^
ちょこっと質問なのですが・・・
料理を器に盛って仕上げに、大葉を刻んだものをのせたり、貝割をちょこんとのせたり、サラダ菜をちょこっと下に敷いたり・・・などなど見栄えを良くする為にということでも使用しますよね。
そんな時に使った残りはどうしていますか?
私はアレンジ下手で、どうも使い残しをそのまま冷蔵庫に放置でうまく使い切れません。
みなさん、どうしているのでしょうか???
一年越しです。笑
私も質問していいですか?><
笹の葉とか飾りの葉っぱはいつも買ってくるのですか?
お客さんが来ると時は買ったりしますが、かめ代さんの食卓は普段の食事でもいつも綺麗ですよね。
けど、毎回買うと結構大変ではないですか?
オクラで星型のピンチョス、
星型の人参とオクラで彩られたそうめん・・・
どれもこれも、素敵でうっとりしてしまいます♪
私はかめ代さんのお料理ブログに出会えたことがきっかけで、
料理嫌いを克服できました。
私事ですが、七夕の昨日結婚記念日で、
夫と、「かめ代さんのお料理に出会えた事は、
人生観も変えたね、本当に良かった♪」
と話しました。
ブログやお料理本から伝わるかめ代さんのお人柄も、大好きです☆
ずっとず~っと応援しています!!
お久しぶりです♪
akko's cafeのakkoです。
毎日楽しく拝見しております♪
コメント残さずに、いつも読み逃げしてばかりですみません・・・。
ホットプレートで蒸ししゃぶを作りブログにアップして、かめ代さんのブログを文中リンクさせて頂きました。
事後報告になりましたが、どうぞよろしくお願いします。
それにしても、なんてかわいらしい盛り付け!!!
見ているだけでも楽しいのにさらに美味しいんでしょう、かめ代さん、すごすぎです!
たくさんのコメントありがとうございます^^
モンスーンさん~
七夕そうめんは定番で、他の変わったことしようと思うのに、毎年これを作ってます^^;
来年は何つくろうかな^^
ありがとうございます~
めぐさん~
肉巻きは、薄切り肉やこまぎれ肉を巻いて片栗粉でコーティングして蒸し焼きにしてます。
オクラはさっとゆでてもいいですし、生のままでも固めに火が通って美味しいです^^
Georgeさん~
冷麺にもやしたっぷりもいいですよね~
そっか~冷麺の季節ですよねぇ~
私ももやしたっぷり冷麺つくろう!
ありがとうございます~
Lunaさん~
焼いたり、肉巻いて蒸したりするオクラってほんとに美味しいです~
是非是非、お試しください^^
cocoさん~
お兄ちゃん^^
どうされているのでしょうか~!!
まぁ。姫ちゃんはオクラ苦手なのですね。
うちは、野菜の中で1番好きなくらいです(笑)
すこしずつ食べれたらいいですね~
anegoさん~
そうそう!
最近、びっくりするような雨が降るらしいですね~
こちらはそれほどでもないですけど、ムシムシした天気が続いてます。
いつもありがとうございます~^^
wasaさん~
添えの野菜や、香味野菜などは、洗ってキッチンペーパーと一緒にジップロックにいれて野菜室にいれておくと結構もちます。
カイワレなどは、うちに来た友達が笑ってくれますが、パックの上半分をはさみで切って水をさしつつ、観葉植物のようにキッチンかざって必要な分だけ摘んで使ってます。
ちょっとしたハーブも、プランターに植えておくと摘んで使えますし^^
ただ・・・・
買ったものは、とにかく食べます(笑)
いたみそうだな~っておもったら、ねぎや大葉やみょうが、しょうがなど全部せん切りにして「薬味盛り」みたいにして魚にのせたりゆでた肉で巻いたり。
他、野菜いためなどに、混ぜて火を通してしまうのもいいです。
きらきらさん~
ハランなどの下にしく葉ですよね^^
私は、テーブルコーディネートのレッスン用にお花屋さんで葉を買うことが多いです。
ハランはとても優秀で、葉の表面がしっかりしているので、よく洗剤であらって、何度も使ってます。
花瓶にハランをさして、水を替えると、6月に買ったハランが3週間使えました(笑)
お菓子用に売っている笹の葉は、やわらかくいたみやすいので使い捨ててます。
何枚も入っていますので、使い残しは水を少しふくませたキッチンペーパーと一緒に密閉して冷蔵庫にいれておくと、こちらもかなりもちます。
葉をしくのはちょっとした贅沢になるかもしれませんが、食卓がぐっと楽しくなりますよね^^
でも、お金がかからないのが、私にとっては1番大切^^;
庭にいろんな種類のハランを植えようと計画中です!
やまこさん~っ
なんだか、本当にうれしいコメントありがとうございます。
そういってくださるのが1番うれしくて励みになります~
これからも、よかったら遊びにきてください。
本当にありがとうございます~
朝から元気になれました。
鍵コメちゃん~
ありがとう~!
またそちらに遊びに行きます~♪
ビバーナさん~
家族で過ごせてよかったです^^
いつもありがとうございます~!!
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさま本当にありがとう。
かめ代
アリバイ会社をやっているものです(V人V)
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
とっても可愛いですね☆
また覗かせていただきます!!
今日も1日
ハッピーになりますように☆☆☆