かぼちゃを揚げ焼きしている間に、ビニール袋にいれたディップの材料をモミモミするだけ^^
ちょこっと2~3人のパーティーにぴったりな、かぼちゃレシピです^^
ごま味噌つけて大葉で巻いて! 3分もあればできるかな^^ 簡単レシピです~↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
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揚げかぼちゃのごま味噌ディップ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・かぼちゃ 200g
・大葉 10枚
・揚げ油 適量
↓ごま味噌ディップの材料
・ツナ缶 1缶(油ごと入れる)
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(黒) 大さじ1
・炒りごま(黒) 大さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1
・にんにく 1片(すりおろす)※チューブタイプのだと2cm程度
(作り方)
① かぼちゃは、種をスプーンでとって、5mm幅のくし型に切る。(10枚程度)
↓かぼちゃは、最初に横半分に切って
↓その後、たてに5mm幅に切るとスムーズにくし型切りができます^^
② フライパンの底から2mm程度サラダ油を入れて180度に熱し、①を並べて30秒したら
ひっくり返してもう片面も30秒程度焼く。(箸をさしてやわらかかったらOK)
↓少ない油でじゅうぶんです。1度に揚げ焼きするのはフライパンに並ぶ分だけで。
③ ビニール袋にディップの材料をすべて入れて手でよくもみ、ビニール袋の隅をハサミで切って
器にしぼりだし、いりごまをちらす。
↓出すときは必ずハサミで切って搾り出してください^^
上からだそうとすると、あちこち汚れます~
④ 皿に③と②を盛り付け、大葉を添える。
※大葉に、揚げかぼちゃをのせて、ディップを付けて巻いて食べてください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
なんだか、先日から、嫌というほどかぼちゃレシピばかりですが^^;
(もう、かぼちゃでおなかいっぱい?)
大人数のパーティー用の4人分のレシピが多いな~と思い、ちょこっと食べれるいつものおつまみを盛り付けを変えてパーティー仕様にしてみました^^
かぼちゃを切って揚げてる間に、ディップをもんで搾り出すだけなので(笑)
あっという間にできます^^
甘いかぼちゃが、お酒にも合うおつまみになるお気に入りレシピなんです!
濃い目の味付けにしたディップをかぼちゃにのせて、大葉で巻いて食べるんです~
美味しいですよ~♪
ぽたぽた落ちない、しっかりしたディップにするために、すりごまを混ぜてツナマヨの油分を吸わせています^^
さらに、プチプチした食感も欲しいので、いりごまもプラス!
パーティー仕様に小さく切って、クラッカーにのせたらどうかな・・・とも思って!
こんな感じにもしてみたのですが・・・
かぼちゃのホクホクと、クラッカーで、なんともパサパサ^^;
ん~ ん~ ん~ って試食した結果・・・
プチトマトとちぎった大葉をのせたら! ちょ~どいい~♪
ハロウィンに、大皿にこれをたくさんのせてもいいな~^^
今日は、ちょっと写真が多すぎたかな^^;
レシピ印刷してくださってる方、プリンタのインクがもったいないですよね~っ
作り方は簡単すぎますので、材料だけで^^;
簡単、かぼちゃレシピ!
いつものごはんにも、ハロウィンパーティーにも! 是非!お試しください~♪
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
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本当にいつもありがとう。
かめ代
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揚げかぼちゃのごま味噌ディップ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・かぼちゃ 200g
・大葉 10枚
・揚げ油 適量
↓ごま味噌ディップの材料
・ツナ缶 1缶(油ごと入れる)
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま(黒) 大さじ1
・炒りごま(黒) 大さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1
・にんにく 1片(すりおろす)※チューブタイプのだと2cm程度
(作り方)
① かぼちゃは、種をスプーンでとって、5mm幅のくし型に切る。(10枚程度)
↓かぼちゃは、最初に横半分に切って
↓その後、たてに5mm幅に切るとスムーズにくし型切りができます^^
② フライパンの底から2mm程度サラダ油を入れて180度に熱し、①を並べて30秒したら
ひっくり返してもう片面も30秒程度焼く。(箸をさしてやわらかかったらOK)
↓少ない油でじゅうぶんです。1度に揚げ焼きするのはフライパンに並ぶ分だけで。
③ ビニール袋にディップの材料をすべて入れて手でよくもみ、ビニール袋の隅をハサミで切って
器にしぼりだし、いりごまをちらす。
↓出すときは必ずハサミで切って搾り出してください^^
上からだそうとすると、あちこち汚れます~
④ 皿に③と②を盛り付け、大葉を添える。
※大葉に、揚げかぼちゃをのせて、ディップを付けて巻いて食べてください。
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なんだか、先日から、嫌というほどかぼちゃレシピばかりですが^^;
(もう、かぼちゃでおなかいっぱい?)
大人数のパーティー用の4人分のレシピが多いな~と思い、ちょこっと食べれるいつものおつまみを盛り付けを変えてパーティー仕様にしてみました^^
かぼちゃを切って揚げてる間に、ディップをもんで搾り出すだけなので(笑)
あっという間にできます^^
甘いかぼちゃが、お酒にも合うおつまみになるお気に入りレシピなんです!
濃い目の味付けにしたディップをかぼちゃにのせて、大葉で巻いて食べるんです~
美味しいですよ~♪
ぽたぽた落ちない、しっかりしたディップにするために、すりごまを混ぜてツナマヨの油分を吸わせています^^
さらに、プチプチした食感も欲しいので、いりごまもプラス!
パーティー仕様に小さく切って、クラッカーにのせたらどうかな・・・とも思って!
こんな感じにもしてみたのですが・・・
かぼちゃのホクホクと、クラッカーで、なんともパサパサ^^;
ん~ ん~ ん~ って試食した結果・・・
プチトマトとちぎった大葉をのせたら! ちょ~どいい~♪
ハロウィンに、大皿にこれをたくさんのせてもいいな~^^
今日は、ちょっと写真が多すぎたかな^^;
レシピ印刷してくださってる方、プリンタのインクがもったいないですよね~っ
作り方は簡単すぎますので、材料だけで^^;
簡単、かぼちゃレシピ!
いつものごはんにも、ハロウィンパーティーにも! 是非!お試しください~♪
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事はコメ欄にさせていただきますね^^
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本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (6)
ところで、昨日のブログでも使われている茶色のボール(カップ)は
どちらのものか教えていただけませんか?
大きさも色も、こんなのが欲しかったんです。。。
かぼちゃ、美味しいですね~!
一個あると、当分使えるし、かぼちゃって油で揚げると、
さらに甘さが増す気がします。
ディップも付けたらさらに、美味しさUPですね^^
口の中で味を想像しちゃいました。和洋風、こってり、さっぱりな
なんとも言えない感じかなぁ~。食べたいなぁ~☆
ハロウィンのテーブルもお料理も写真の撮り方も、
うーん、さすが!と思いました。
私もハロウィン風テーブルにしてパーティーしたんですが
ぜんぜん違うなぁ~(^_^;)ま、いいのだけど。とにかく
かめ代さんの日々の努力が技術になってるなーと思いました。
これからも美味しいレシピよろしくです♪
こういう簡単でおしゃれで、おうち居酒屋でもパーティーにも持っていける
かめ代さんレシピ、本当によく使わせていただいています。
それから、かぼちゃのくし型の切り方、目から鱗でした。
かぼちゃのツナ南蛮、よく作るのですが、私が作るとど~うもかぼちゃの形がバラバラ。
次回からはこの切り方で作ります。
プリンタのインクの心配までしていただいて、かめ代さんらしいお心遣いに
ほっこりしました。
ここのところ、うちの冷蔵庫にはかぼちゃが絶対います(笑)
今日のレシピいいですね♪
ツナディップ大好きなので、パーティにはいつもやってますが・・・
かぼちゃでハロウィンっぽくなって♪♪
かめ代さん、すごいです!!!
そうそう!
今日アメリカンビーフ塊をお安く入手しました!
って事で「竜田揚げ」やってみたいと思いま~す^^
すみませんっ
コメントありがとうございます^^
モンスーンさん~っ
ああぁぁ
あの茶色のココットは、地元の卸の食器やさんで投売りしてたのを6個買いしめた記憶があります。
1個90円くらいだったような・・・
後で行ったのですが、もうないとかで・・・
また、みかけたらすぐにご紹介しますね~
すみませんっ
anegoさん~
かぼちゃ美味しいですよね~
揚げるとホクホクで、本当に美味しい^^
お試しください♪
たなみんちゃん~
パーティーの様子拝見しました。
我が家のようで・・・
本当に感激しました~
いつもありがとう~
ドルチェさん~
いえいえ、本当に、ちょっとしたことなんですが・・・
てこの原理できっていくと固くても結構きれいに切れるのでしてみてください^^
ありがとうございます~
マッキーちゃん~
うちの冷蔵庫にもいつもかぼちゃがいます^^
ハロウィンによかったら作ってみてね!
竜田揚げ!
本当にやわらかくなるので、是非是非漬けてみてください~
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感謝の気持でいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。
かめ代