先日のキャンドル卓の、3分つまみです^^ 切り落としの安いサーモンでほんとに3分仕事。
紹介するのもお恥ずかしいほど簡単ですが、唯一のポイントはセロリの切り方かな??
盛り付けも適当ですね~(もっときれいに盛り付ければよかった・・・) レシピですっ↓
レシピ印刷をされる方はこちらをご覧ください♪ → レシピ印刷について
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
サーモンと野菜のカルパッチョ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・サーモンの刺身 100g(安い切り落としのもの。なかったらサクを薄くそぎ切り)
・紫玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
・セロリ 1/2本(茎の部分。繊維に直角に薄くスライス)
・レモン 1個(きれいに洗って半分は薄くスライス 半分は搾る)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3(味見して調整してください)
・黒こしょう 適量
・おろしにんにく 少量
(作り方)
① 皿にサーモンと玉ねぎとセロリ、レモンを交互に並べる。
② レモンのしぼり汁、オリーブ油、塩、おろしにんにくをよく混ぜて上にかけ、
黒こしょうをお好みの量ふり、あればセロリの葉をかざる。
(写真はイタリアンパセリです。 他でセロリの葉を使ってしまったので^^;)
※レモンは国産のノーワックスのものを使って一緒に食べていますが、気になるかたは食べる時に
よけてくださいね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
先日のおうち居酒屋の、簡単すぎる前菜です
お友だちがレシピをきいてくれたのでUPしますが(ありがと~♪)、
ほんと~~~~にフツーのカルパッチョです^^;
最初に塩をふって味をなじませるとか、ソースに凝るとか・・・ なんの工夫もないです~
並べて、レモンやオリーブ油等をざっとかけるだけで^^;
ただ、セロリなのですが、筋をとらなくても、繊維に直角に薄くスライスすると全部美味しくいただけます。
食感と風味が好きで、最近、カルパッチョにはいつもいれてる気がします。
メイン料理の風味付けにセロリの葉を全部つかってしまい^^;
上にのせる葉がイタリアンパセリになっていますが、セロリの葉をちぎって全体にのせても、もちろん美味しいです~
そうそう! あと盛り付けなのですが、こうしてちょっとずつ交互に並べると、やわらかいサーモンとシャキシャキの野菜の食感と香りが、口の中に常にバランスよく入るので好きです^^
レモンをごく薄くスライスして一緒に食べると爽やか~♪
「もう~ メインの肉料理もパスタもきまったけど、あと1品どうしよ~!!」
って時に・・・ ちゃちゃっと作ってみてください♪
そうそう、これはフツーの塩こしょうですが(あれ? 黒こしょうかけたはずなのにうつってない?)
柚子こしょうとオリーブ油や、醤油とわさびとオリーブ油など、な~んでも美味しいです(笑)
そして、こちらの様子を「キャンドル卓」にて連載中です^^
大きな画像にしていただいて、すごく素敵に紹介してくださってます~♪
私と同じくキャンドル好きの island-hiroさん、Rie☆ちゃんと一緒に、色々なキャンドル卓ご紹介します。よかったら遊びにいってみてください^^
→ 「ブロガーさん家のキャンドル卓」
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ハロウィン特集(笑)↓ 今週はリンクしておきますね!おうちパーティー楽しんでください♪
可愛いハロウィンパーティー♪
小学生向きのパーティーです^^ モリモリ食べてくれましたよ♪
秋のおもてなしランチ♪ ハロウィンにも^^
大人2人でゆっくりといただく、カフェ風のテーブルです。
大人のハロウィンパーティー♪
大人4人で楽しむ、野菜たっぷりメニューです。
気軽なハロウィンランチ♪クリームカレーでおもてなし☆
ライスをかぼちゃにみたてた、可愛いクリームカレーがお気に入りです。
パンプキンフォンデュでおもてなし♪
おととし我が家ではやった、市販のシチュールーで作るパンプキンフォンデュ!おすすめです。
気軽なハロウィンパーティ♪子どもが喜ぶおもてなし☆
子ども達が食べやすいメニューにしてみました^^
おうちでランチ♪子どもが喜ぶシチュー☆
パンをカリカリに焼いてのせたシチューが、かめ子のお気に入り!
デミグラフォンデュでおもてなし♪楽しいハロウィンパーティー☆
大人4人で、ワイワイいいながら食べたデミグラフォンデュ。フライパンの洋服(笑)が好き!
おうちでハロウィンパーティー♪パンプキン色のテーブルで!
茄子バーグが私のブームだったころ(笑)のおもてなし!
小学生のハロウィンパーティー♪楽しい!美味しい!リッツパーティー☆
子ども達が楽しく作ってくれたリッツパーティーです。今みても可愛くてキュンとします~
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
コメントのお返事は、コメント欄にまとめてさせていただいております。
たくさんの方のご訪問、応援クリック、コメント! 毎日の更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
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サーモンと野菜のカルパッチョ☆
by かめ代のおうちdeごはん☆
(材料)2人分
・サーモンの刺身 100g(安い切り落としのもの。なかったらサクを薄くそぎ切り)
・紫玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
・セロリ 1/2本(茎の部分。繊維に直角に薄くスライス)
・レモン 1個(きれいに洗って半分は薄くスライス 半分は搾る)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3(味見して調整してください)
・黒こしょう 適量
・おろしにんにく 少量
(作り方)
① 皿にサーモンと玉ねぎとセロリ、レモンを交互に並べる。
② レモンのしぼり汁、オリーブ油、塩、おろしにんにくをよく混ぜて上にかけ、
黒こしょうをお好みの量ふり、あればセロリの葉をかざる。
(写真はイタリアンパセリです。 他でセロリの葉を使ってしまったので^^;)
※レモンは国産のノーワックスのものを使って一緒に食べていますが、気になるかたは食べる時に
よけてくださいね。
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先日のおうち居酒屋の、簡単すぎる前菜です
お友だちがレシピをきいてくれたのでUPしますが(ありがと~♪)、
ほんと~~~~にフツーのカルパッチョです^^;
最初に塩をふって味をなじませるとか、ソースに凝るとか・・・ なんの工夫もないです~
並べて、レモンやオリーブ油等をざっとかけるだけで^^;
ただ、セロリなのですが、筋をとらなくても、繊維に直角に薄くスライスすると全部美味しくいただけます。
食感と風味が好きで、最近、カルパッチョにはいつもいれてる気がします。
メイン料理の風味付けにセロリの葉を全部つかってしまい^^;
上にのせる葉がイタリアンパセリになっていますが、セロリの葉をちぎって全体にのせても、もちろん美味しいです~
そうそう! あと盛り付けなのですが、こうしてちょっとずつ交互に並べると、やわらかいサーモンとシャキシャキの野菜の食感と香りが、口の中に常にバランスよく入るので好きです^^
レモンをごく薄くスライスして一緒に食べると爽やか~♪
「もう~ メインの肉料理もパスタもきまったけど、あと1品どうしよ~!!」
って時に・・・ ちゃちゃっと作ってみてください♪
そうそう、これはフツーの塩こしょうですが(あれ? 黒こしょうかけたはずなのにうつってない?)
柚子こしょうとオリーブ油や、醤油とわさびとオリーブ油など、な~んでも美味しいです(笑)
そして、こちらの様子を「キャンドル卓」にて連載中です^^
大きな画像にしていただいて、すごく素敵に紹介してくださってます~♪
私と同じくキャンドル好きの island-hiroさん、Rie☆ちゃんと一緒に、色々なキャンドル卓ご紹介します。よかったら遊びにいってみてください^^
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可愛いハロウィンパーティー♪
小学生向きのパーティーです^^ モリモリ食べてくれましたよ♪
秋のおもてなしランチ♪ ハロウィンにも^^
大人2人でゆっくりといただく、カフェ風のテーブルです。
大人のハロウィンパーティー♪
大人4人で楽しむ、野菜たっぷりメニューです。
気軽なハロウィンランチ♪クリームカレーでおもてなし☆
ライスをかぼちゃにみたてた、可愛いクリームカレーがお気に入りです。
パンプキンフォンデュでおもてなし♪
おととし我が家ではやった、市販のシチュールーで作るパンプキンフォンデュ!おすすめです。
気軽なハロウィンパーティ♪子どもが喜ぶおもてなし☆
子ども達が食べやすいメニューにしてみました^^
おうちでランチ♪子どもが喜ぶシチュー☆
パンをカリカリに焼いてのせたシチューが、かめ子のお気に入り!
デミグラフォンデュでおもてなし♪楽しいハロウィンパーティー☆
大人4人で、ワイワイいいながら食べたデミグラフォンデュ。フライパンの洋服(笑)が好き!
おうちでハロウィンパーティー♪パンプキン色のテーブルで!
茄子バーグが私のブームだったころ(笑)のおもてなし!
小学生のハロウィンパーティー♪楽しい!美味しい!リッツパーティー☆
子ども達が楽しく作ってくれたリッツパーティーです。今みても可愛くてキュンとします~
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いつも本当にありがとうございます~!! お手数かけてすみません~!
☆皆様へ☆
このブログに立ち寄ってくださった方々、毎日温かいコメントを残してくださる方々、そして、コメントは残さずにこっそりと応援クリックしてくださってるたくさんの方々、本当にありがとうございます。
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感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にいつもありがとう。
かめ代
コメント
コメント一覧 (5)
いつもおいしそうな料理、素敵なテーブルコーディネート・・・うっとりと拝見させてもらってます。
私もかめ代さんに触発されて素敵なテーブルコーディネートをしてみたいのですが、何せ素敵な食器類があまりありません・・・・(涙)
そこで、まず最初に買いそろえるとしたらどんな食器がよいのか初心者向けに教えて頂けませんでしょうか?
お時間のあるときで結構です!!
東京は明日、台風がやって来るみたいです^^;
カルパッチョって、とってもお洒落で、ちょっお高めなお店の前菜ってイメージでしたが、おうちでも、作れるんですね^^;
しかも、今回は簡単な材料なので、庶民の我が家には(笑)とっても、
嬉しいです!!うちの近所は、お刺身の種類が本当に少なくて、
サクすら手に入りにくい状態です。
マグロだけはいつもあるのに~。サーモン売って欲しいです!
あらためて、かめ代さんの「かぼちゃ&ハロイン」バージョンをUPされた写真で拝見すると、た~くさんありますね^^
去年、この写真見た!と、思うと、一年が早く感じます♪
ストーカーのようにかめ代さんのレシピチェックして、
プリントしたものが家にたまってます(笑)
もうずっと前なんですが、かめ代さんのイタリアン南蛮を作って
とってもとっても美味しかった話をブログに上げました。
これ、お弁当と言わず定番レシピ決定です♪
http://pasapaspasapas.blog84.fc2.com/blog-entry-119.html
コメントありがとうございます~
ママンさまぁ~
ありがとうございます~
ママンさまのところにも遊びに行かせていただいてます。
いつも読み逃げですみません~っ
また遊びに行かせてください^^
あいママさん~
ご質問、お答えしますね。よかったら参考にしてください^^
洋食器でしたら、基本の5ピースというのがあって
・メインディッシュ用の大皿(直径25センチくらい)
・オードブルやサラダ用のサラダ皿(直径21センチくらい)
・スープ皿(いろんな大きさがあります)
・カップ(大きめのものだとスープも入れれます)
・ソーサー(シンプルなものだとカップの下だけ出なくパン皿にもつかえます)
基本の大きさは参考にしていただいて、この5ピースあれば、どんな洋のテーブルもコーディネートできます。
まずは白のシンプルなものをそろえるのがおすすめです。これにグラス類とカトラリー類があったら、ふだんのごはんにも、おもてなしにも大丈夫です。
和食器は、基本の1汁三菜が盛りつけれたら大丈夫ですので、こちらも5ピースあれば大丈夫です。
・飯用の茶碗
・汁物用の椀
・香の物用の小皿
・煮物用のちょっと深さのある皿
・焼き物用の平らな長皿や平らな丸い皿
こちらも、これだけあったらどんなお客様がこられても危惧することはありません^^
最初にこれをそろえたら、だんだんに、テーブルの真ん中におく大皿や、アクセントになる高さのある食器などを追加していかれたらいいと思います。
100均でもシンプルなものを売っていますので、まずは安価なものを使いまわしてみて、自分の好みをみつけていかれたらいいと思いますよ!
素敵なコーディネートをしてみたくなったなんて、なんてすばらしいんでしょう! 楽しい食卓にしてください♪
anegoさん~
長年みていただいて・・・
ありがとうございます~
ほんとに、あっという間に1年がすぎますね~
寒くなってきましたね。お体気をつけてください~
Lapinさん~
いつもみてくださってありがとうございます!
イタリアン南蛮!作ってくださってうれしいです~!!
そちらにもお伺いしますね!
ありがとうございます!!
たくさんのご訪問、応援クリック、コメント。
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感謝の気持でいっぱいです~
みなさま、本当にありがとう。
かめ代