おうちで居酒屋

おうち居酒屋開店! 美味しい春つまみ満載です^^

(居酒屋menu)
・ふきのおひたし ほたるいか添え
・ふきの葉味噌の厚揚げピザ
・豚しゃぶ(豚ロース 春キャベツ 菜の花 にんじん 豆苗)
・いかなごのプチごはん
・飲み物(ビール & 冷たいほうじ茶)

籠を使って春の居酒屋を楽しんでみました^^↓
最近暖かくなってきて、寒いのが苦手な私にとってはとってもウキウキした気分。
美味しい春の食材が食卓に並ぶのも楽しい日々です。

こちらは、かめ子が作ったふきのおひたし。旬のほたるいかとの相性が抜群です。
また明日レシピご紹介しますね。
器をおくだけだと寂しかったので、下に丸い籠をおいてみました。

     ふきのおひたし

ふきの葉で作ったふきの葉味噌は、厚揚げにのせてチーズをかけてトースターでこんがり!
簡単レシピですが、まことにうまいっ!ほろにがのふきの風味はたまりませんねぇ~

     厚揚げピザ

こちらは、いかなごのくぎ煮。
明石に住む親戚の叔母が毎年作って送ってくれてたので、いまだ自分で作ったことなし。
今年は買いました。山椒たっぷりが好き。美味しいですよね~

     いかなご丼

メインは豚肉と春野菜でしゃぶしゃぶ!
野菜も、籠の上にのせるとより美味しそうに見えます^^

     春野菜

ふきのおひたしを作るのにたっぷり出汁をひいたので、しゃぶしゃぶにも即利用できて便利でした。
出汁を用意しておくと料理が楽ですね~

     しゃぶしゃぶ

〆は日本そば。美味しかったです~


今日は、かごを使って春の居酒屋を楽しんでみました。
先日ご紹介したティルナノーグのオーナーの籠使い がとても春らしくて。
説明のときに、オーナーは、
「かごを探すのが本当に大変で・・・」
と言われてましたが、帰ってからcottaさんで検索してみるとあるわあるわ!!
とっても安価で、たくさんの種類と色、大きさの違うかごがいっぱいでした。
オーナー!cottaで検索してみてください~!


これから春から夏にかけて。
ちょっとかごをとりいれると軽やかな気分になって食卓が華やぎますね^^

     食卓


こちらは今日もとてもいい天気です!
みなさま、よい一日をお過ごしください^^


↓可愛いかごがいっぱいです♪

cotta モニターブロガー

おうち居酒屋で使用しているのはこの2つです。
商品番号 53282 花むつめ
商品番号 53312 茶染小判かご足つき(大)


2つのランキングに参加しています! クリックしていただけると励みになります!
     
 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 

いつも本当にありがとうございます! お手数かけてすみません~


☆皆様へ☆

数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。

たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。

かめ代