第8回「シェフズcotta」クリスマスイベント!
アイランドスタジオにて、料理とコーディネートを紹介させていただきました。
今日は、大好きなおやつ。クリスマスにぴったりのアップルワッフルのご紹介です。
とっても簡単ですので、是非作ってみてください♪
連日ご紹介させていただいているイベントのご報告、今日が最後となりました~
試食は温かくないので、最後に温かい紅茶とおやつをお出ししたくて、いろいろと考えていたのですが、冬ですし、美味しいりんごを使ったおやつにしようと思い!
簡単で、あっさりしてて、可愛くて・・・
などと妄想して(笑)、りんごワッフルにしました。
そしてそして、贅沢すぎることに、勇気凛りんさんが 焼いてくださることに!!
当日は、凛りんさんのファンの方もお越しくださってて!
美味しい輪がひろがっていって、とっても幸せな気分となりました。
凛りんさん~ 本当にありがとうございます!!
りんごは紅玉を使って、3kg煮て準備しました^^
甘酸っぱい紅玉をコロコロに切って砂糖をまぶして・・・
コトコト煮たらこんなに可愛い赤!
皮をつけないと綺麗な色になりませんので、塩をまぶして皮をきれいにこすり洗いしてよく水であらって水分を拭き取ってから切っています。
紅玉が、手にはいらなかったら、どんなりんごでもいいのですが、コロコロに切ったジューシーな食感も楽しんでいただきたいので、果肉のやわらかい品種(ジョナゴールド)等よりも、ちょっとしっかりした品種(ふじ)等の方が、あっているようでした^^
コロコロの煮りんごをたっぷり入れて、ビタントニオのワッフルメーカーにいれて!
3分~4分こんがり焼いたらできあがりです^^
盛り付けるときにどうしてもりんごの断面をみせたかったので、縦に4つにカットして、ワッフルバーにしてみました^^
ワックスペーパーでくるんとくるんで! 可愛いでしょう?
ちょこんとのせているのは、おいもクリーム。
先日ご紹介した、おいもツリーと同じものです^^
りんごとおいもの相性がたまらなくて!
大好きで大好きで、できるだけたくさんりんごを入れたくて糖の割合をかえて何度も何度も作りました。
朝ごはんやおやつや・・・・
飽きるかとおもったら、全然飽きないんですよ~
りんごとおいものクリスマスのおやつ^^
レシピも簡単ですので、お試しください↓
*****************************************
コロコロりんごのワッフルバー
(材料)ワッフル4個分(ワッフルバー16本分)
・たまご 1個
・牛乳 100g(カップ1/2)
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g(3gまで減らしても大丈夫です)
・溶かしバター 20g
・コロコロ煮りんご 200g
(りんごの芯をとって1cm角に切り、15~20%のグラニュー糖をまぶして水分がでるまでおき、やわらかくなるまで煮て水分をとばしたもの。)
(作り方)
① 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
② ボウルにたまご、牛乳、①、溶かしバターの順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。
③ ②にコロコロ煮りんごを入れてつぶさないようにざっくりと木べら等で混ぜる。温めたワッフルメーカーに溶かしバター(分量外)を薄くぬり、3分程度こんがりと焼く。
④ 縦に4等分に切り、ワックスペーパーを巻く。
※お好みでさつまいもクリーム(蒸したサツマイモをつぶして牛乳と砂糖を混ぜたもの)やシナモンパウダーがとても合います♪
**************************************
そして、こちらは先日ご紹介した、ほうれんそうのワッフル!
簡単にホットケーキミックスとほうれん草パウダーでお子様が作ってもいいですね!
いつもは、りんごワッフルの配合で、コロコロ煮りんごのところを、ほうれんそうパウダーとと砂糖大さじ2にかえて作っています。甘味は少ないですが、おいもクリームを山ほどのせるので大丈夫です(笑)♪
ゆでたほうれん草と生地を一緒にミキサーにかけて焼いてもいいですよ。
アメリカンワッフルも、通常の半分の量の生地を入れて・・・
3~4分焼くと、まるい可愛いワッフルが焼けますよ♪
また、今回のイベントでは、おいもクリームが大好評でした!
いつもはふかしたおいも:牛乳=2:1で作りますが、大量ですので、cottaのさつまいもペーストを使用しました。これが素朴な味わいで本当に美味しいので、とってもおすすめです!
さつまいもペースト:牛乳=2:1の分量で混ぜて鍋に入れて火を入れて木べらで少し練りました。
美味しいですよ~♪
是非、パーティーにご活用くださいね!
5日間、イベントの余韻に浸りつつ、ご報告をさせていただきました。
お越しくださったみなさま、スタッフのみなさま、勇気凛りんさん~
本当にありがとうございました。
とても楽しく、また勉強になりました。
これからも、料理とコーディネートの修行を積み、美味しさはもちろん、驚きや楽しさをお伝えできるような食卓を作っていけたらと思っています。
長い間、報告記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
みなさま、よい日曜をお過ごしください。
↓cottaでは、とっても可愛い素敵なクリスマスケーキレシピがたくさん! 遊びにいってみてくださいね♪
↓クリスマスアイテムが値下げされています♪
↓2つの料理ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしていただくとランキングがあがります。
レシピブログに参加中♪
いつも応援していただいて本当にありがとうございます! 毎日の更新の励みになっています!
☆皆様へ☆
数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。
たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。
かめ代
試食は温かくないので、最後に温かい紅茶とおやつをお出ししたくて、いろいろと考えていたのですが、冬ですし、美味しいりんごを使ったおやつにしようと思い!
簡単で、あっさりしてて、可愛くて・・・
などと妄想して(笑)、りんごワッフルにしました。
そしてそして、贅沢すぎることに、勇気凛りんさんが 焼いてくださることに!!
当日は、凛りんさんのファンの方もお越しくださってて!
美味しい輪がひろがっていって、とっても幸せな気分となりました。
凛りんさん~ 本当にありがとうございます!!
りんごは紅玉を使って、3kg煮て準備しました^^
甘酸っぱい紅玉をコロコロに切って砂糖をまぶして・・・
コトコト煮たらこんなに可愛い赤!
皮をつけないと綺麗な色になりませんので、塩をまぶして皮をきれいにこすり洗いしてよく水であらって水分を拭き取ってから切っています。
紅玉が、手にはいらなかったら、どんなりんごでもいいのですが、コロコロに切ったジューシーな食感も楽しんでいただきたいので、果肉のやわらかい品種(ジョナゴールド)等よりも、ちょっとしっかりした品種(ふじ)等の方が、あっているようでした^^
コロコロの煮りんごをたっぷり入れて、ビタントニオのワッフルメーカーにいれて!
3分~4分こんがり焼いたらできあがりです^^
盛り付けるときにどうしてもりんごの断面をみせたかったので、縦に4つにカットして、ワッフルバーにしてみました^^
ワックスペーパーでくるんとくるんで! 可愛いでしょう?
ちょこんとのせているのは、おいもクリーム。
先日ご紹介した、おいもツリーと同じものです^^
りんごとおいもの相性がたまらなくて!
大好きで大好きで、できるだけたくさんりんごを入れたくて糖の割合をかえて何度も何度も作りました。
朝ごはんやおやつや・・・・
飽きるかとおもったら、全然飽きないんですよ~
りんごとおいものクリスマスのおやつ^^
レシピも簡単ですので、お試しください↓
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コロコロりんごのワッフルバー
(材料)ワッフル4個分(ワッフルバー16本分)
・たまご 1個
・牛乳 100g(カップ1/2)
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g(3gまで減らしても大丈夫です)
・溶かしバター 20g
・コロコロ煮りんご 200g
(りんごの芯をとって1cm角に切り、15~20%のグラニュー糖をまぶして水分がでるまでおき、やわらかくなるまで煮て水分をとばしたもの。)
(作り方)
① 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
② ボウルにたまご、牛乳、①、溶かしバターの順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。
③ ②にコロコロ煮りんごを入れてつぶさないようにざっくりと木べら等で混ぜる。温めたワッフルメーカーに溶かしバター(分量外)を薄くぬり、3分程度こんがりと焼く。
④ 縦に4等分に切り、ワックスペーパーを巻く。
※お好みでさつまいもクリーム(蒸したサツマイモをつぶして牛乳と砂糖を混ぜたもの)やシナモンパウダーがとても合います♪
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そして、こちらは先日ご紹介した、ほうれんそうのワッフル!
簡単にホットケーキミックスとほうれん草パウダーでお子様が作ってもいいですね!
いつもは、りんごワッフルの配合で、コロコロ煮りんごのところを、ほうれんそうパウダーとと砂糖大さじ2にかえて作っています。甘味は少ないですが、おいもクリームを山ほどのせるので大丈夫です(笑)♪
ゆでたほうれん草と生地を一緒にミキサーにかけて焼いてもいいですよ。
アメリカンワッフルも、通常の半分の量の生地を入れて・・・
3~4分焼くと、まるい可愛いワッフルが焼けますよ♪
また、今回のイベントでは、おいもクリームが大好評でした!
いつもはふかしたおいも:牛乳=2:1で作りますが、大量ですので、cottaのさつまいもペーストを使用しました。これが素朴な味わいで本当に美味しいので、とってもおすすめです!
さつまいもペースト:牛乳=2:1の分量で混ぜて鍋に入れて火を入れて木べらで少し練りました。
美味しいですよ~♪
是非、パーティーにご活用くださいね!
5日間、イベントの余韻に浸りつつ、ご報告をさせていただきました。
お越しくださったみなさま、スタッフのみなさま、勇気凛りんさん~
本当にありがとうございました。
とても楽しく、また勉強になりました。
これからも、料理とコーディネートの修行を積み、美味しさはもちろん、驚きや楽しさをお伝えできるような食卓を作っていけたらと思っています。
長い間、報告記事にお付き合いいただきましてありがとうございました。
みなさま、よい日曜をお過ごしください。
↓cottaでは、とっても可愛い素敵なクリスマスケーキレシピがたくさん! 遊びにいってみてくださいね♪
↓クリスマスアイテムが値下げされています♪
↓2つの料理ランキングに参加しています。下のバナーをクリックしていただくとランキングがあがります。
レシピブログに参加中♪
いつも応援していただいて本当にありがとうございます! 毎日の更新の励みになっています!
☆皆様へ☆
数あるブログの中から当ブログに立ち寄ってくださいまして本当にありがとうございます。
食べることから元気に!
何気ない毎日の生活をしっかりと大切に過ごしていきたいと思っています。
たくさんのご訪問、応援クリック、更新の励みになっております。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当に本当にありがとうございます。
かめ代
コメント
コメント一覧 (10)
イベントのご報告、毎回楽しみに拝見させていただきました。
これからクリスマスやお正月・・・イベント満載です。
いつものようにかめ代さんレシピを参考に楽しみたいと思います。
こうして丁寧に書いてくださって
当日行けなかった田舎者の私にとって
とっても嬉しいクリスマスプレゼントみたいです。
忙しい師走ですが なるべくかめ代さんを見習って
やっていきたいです。
これからも応援しています♪
連日のブログアップありがとうございます。
そう言っても、やっぱり実際にご参加された皆様が羨ましい(笑)
準備からいろいろ、なかなか大変だったとは思いますが年末に向けてますますお身体気を付けてくださいね。
今週またお邪魔しま~す★
イベントに参加できてとってもうれしかったです。
ブログで感じていた通りの、ほんわかしてやさしい感じの
かめ代さんでした~。
お料理も参考になることばかり、クリスマスのテーブル
コーディネートも、娘の子供たちが来た時に、いっぱい
アレンジして喜んでもらえそうです。
かめ代さん、東京を楽しむ時間はありましたか?
私は、イベントの日の夜から夜行バスで、一人暮らしに
なってしまった母のもとへいってきました。
田舎料理しかできない母にも、かめ代さんの料理や
テーブルコーディネートを参考にして、いろいろ
やってあげたいと思っています。
イベント本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
まーママさん~
お久しぶりです~!!
嬉しい・・・・
お元気ですか?
私だって田舎から頑張って、でていきました(笑)!!
やっと、地下鉄に慣れてきました^^;
(景色がみえないので、息がくるしくて最初のころは、本当にこまりました^^;)
いつかお会いしたいな~
東京挟んで離れていますが、これからも私も応援しています。
ありがとうございます。
元気に生きてます(笑)!
今週、よろしくお願いします~♪
イベント無事に終わりました。
楽しんで頑張れました~
ありがとうございます!
クリスマス、お正月、
忙しいですが、料理を楽しみたいですね~♪
もしかして、grandma-5さんは、あのお方かな~♪
なんて、思い出しながら楽しくコメント読ませていただきました。
ありがとうございます。
お母さま、一人暮らしなのですね。
私の父も、80歳をとうに過ぎていますので、最近色々と心配です。
この夏に、料理の勉強に日本料理を学びに通っていたときに、自宅でご両親の介護をされている方も熱心に参加されていて、
「もう、外にもでれないし、家で美味しいもの食べるくらいしか楽しみがないだろうから・・・」
と、ご両親のために勉強にきていると言われていたのが印象的でした。
以前はバリバリ働いていて料理に時間をかけることは全くしなかったそうなのですが、今ではお店にいったような、本格的な料理をたまに作っていらっしゃるそうで、そんな日は本当にご両親が喜んでいらっしゃるそうです。
とっても胸を打たれました。
grandma-5さんも、お忙しい中、夜行バスでおかあさまのところにいかれているのですね~
grandma-5さんは、きっとお料理やコーデの腕がかなりの上級な方なのだと思います。
私にも是非是非、いろいろとおしえてください~!
これからも、よかったらブログにも遊びにきてください。
本当にありがとうございます
いつもかめ代さんのブログで癒されています!
子供が小さいのでテーブルの飾りつけなど、まだまだ先ですがいつかきちんと勉強したいな。って思います。
cottaさんが大分の会社なので、ここ九州でイベントを開催してくださればいいなあ・・・と強く願っています。イベントには足を運べませんでしたが、かめ代さんが、ブログに載せてくださったので食い入るように拝見しました(笑)
ママ会など(小数人ですが)積極的に自宅でするようにしていますが、かめ代さんみたいに、おもてなし上手になりたいです。
これからも、ブログ楽しみにしていますね!いつかかめ代さんにお会いできる事を夢見ています!
小さいお子様がいらっしゃるのにパソコンを開けてブログをみてくださって
本当にありがとうございます。
そうなんですよ!
cottaさんが九州なので、いつかは九州でもイベントさせていただけたらな~♪
なんて夢みています。
cottaさんのスタッフの方は、とっても温かくて時おりでてくる大分弁(?)がとても好きです。
また、いつの日か鍵コメさんにお会いしたいです。
コーデも楽しんでください^^
ありがとうございます~