旬が同じ、新たまねぎとたけのこ! やっぱり、ハンバーグは外せない!

たけのこの風味に合わせて、麩と出汁をつなぎに使った和バーグは、とても美味です。

添えとしてこんがり焼いたたけのこがまたたまりません。わさび醤油でも、ポン酢でも^^ あっさりと。

ドン!と一気に作って!みんなでワイワイ楽しんでくださいね


★★★ Kameyo's recipe ★★★

たけのこと新たまねぎの和バーグ



(材料) 直径6cm程度のハンバーグ12個分 (ハンバーグは冷凍保存2週間可能)

・たけのこ(アクぬきしたもの) 300g(横半分に切る。穂先はくし形切り、根に近い部分は1cm角に切る。しっかり水気をとる)
・新たまねぎ 1個(200g 粗みじん切り)
・合いびき肉 600g
・塩 適量
・麩 30g
・出汁 1/2カップ
・卵 2個
・油 大さじ1

(A)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

(B)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

・わさび しょうゆ 各適量
・山椒の葉 適量

(作り方)

① くし型切りにしたたけのこは塩を全体に振って下味をつける。角切りにしたたけのこは(B)にからめて置いておく。麩は砕いて出汁に浸しておく。



② ボウルにAを入れて混ぜ、合いびき肉を入れてよく練り、出汁に浸した麩と溶き卵を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。 新たまねぎと角切りのたけのこを漬け汁ごと入れてしっかり練る。

③ 12等分して空気抜きをしてまるく形をととのえる。

④ ホットプレートを250度で熱して油を全体に広げ、③を並べ、こんがりと焼けたら裏返し、たけのこの穂先を間に並べる。



⑤ 蓋をして200度にし、5分程度加熱する(途中様子をみて、焦げないよう温度を調節)。

⑥ 保温にして、山椒をちらす。わさびしょうゆを添える。

★★★ Kameyo's recipe ★★★


週末、出かけるとなんとなく華やいでいて、いつもの土日とは違った感じ。

なんと! 今日から大型連休に突入されている方も多いそうですね~!

おうちごはんも、ホットプレートで! 大勢でワイワイ楽しんでください^^


もうすぐ子どもの日。

すくすくと成長する様子から、「たけのこ」を五月五日の料理にとりいれるご家庭も多いそうですね。

今年はハンバーグはいかがでしょう?

たけのこの和バーグは、たけのこの食感とこんがり感がとても美味なので、是非是非、作ってみてください^^



我が家は暦通り。しかも連休中も休めない日があるとの告白を今日うけました^^;

・・・・。

今年もおうち連休決定ですっ!

食べることだけが楽しみの連休になりそう(笑)。

旅行のご予定がないみなさま、一緒に連休もおうちごはん楽しみましょう~っ

今年はどこに行った気分になろうかな~(笑)!!



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昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。ありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

本のご紹介は → こちら  本の撮影の様子は → こちら


また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


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ホットプレートで、いつものおうちごはんを何倍も楽しんでください!



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