旬のスナップえんどう。夏にかけて甘くて美味しいですね。

辛子明太子にしっかり火を通してスナップエンドウをからめたら、ピンクとグリーンでとても可愛らしいお弁当おかずに。

もちろん、夕食のおかずにも嬉しい。よかったらお試しくださいね。


★★★ Kameyo's recipe ★★★

スナップえんどうの明太子炒め



(材料)作りやすい分量 お弁当のちいさなおかず2~3人分

・スナップえんどう 100g
・辛子明太子 大さ2
・油 大さじ1

(作り方)

① 鍋に1%の塩水(水3カップに塩小さじ1が目安)を入れて強火で加熱する。沸騰したら筋をとったスナップえんどうを入れて30秒程度茹でて、ザルにあげる。

② フライパンに皮をとった明太子と油、酒を入れてよく混ぜてほぐしてから中火で炒める。

③ 明太子の色がピンク色になり、火がとおったら、スナップエンドウを入れて軽く炒める。

※炒める時に半分に切ってから炒めるとえんどうの中にも明太子が入ります。
茹でてから放置しておくと表面にシワがよりますので、すぐに炒めて油でコーティングするといいですよ。

※スナップえんどうの明太子炒めに炒りたまごをいれると、春色3色でとても可愛らしいです。

★★★ Kameyo's recipe ★★★


スナップエンドウは、色合いも可愛らしくて、お弁当に少しあると嬉しいですね^^


先週ご紹介していたお弁当にもいれていましたし↓

・ツナとにんじんの蒸し焼きキンピラ
・かぼちゃとくるみのサラダ
・スナップエンドウの明太子炒め
・鶏の梅照り焼き
・白ごはんと黒いりごま
・いちご



↓こんな渋いのっけ弁当にも!

・塩鮭
・スナップエンドウの明太子炒め
・野菜のオムレツの角切り
・茄子の照り焼き



明太子にしっかり火を通すので、冷蔵2日はもちますが、明太子の賞味期限もしっかりご覧になってくださいね!



↓今までちょこちょことご紹介してきたお弁当

・お魚のお弁当 ~ 塩鮭編~

・お魚のお弁当 ~ 塩鯖・ししゃも編 ~

・お魚のお弁当 ~ 漬け魚編 ~

・困った時の「のっけ弁当」!


・お肉のお弁当

・雑穀米のお弁当

・酢を使った夏のお弁当

・にんじんとピーマンの「野菜のおかずのもと」のお弁当

・ミックス野菜炒めで簡単弁当

・前日のおかずのお弁当 つくねとハンバーグ

・すき焼き弁当

・梅れんこん「野菜のおかずのもと」のお弁当

・卵が主役のお弁当 「巣ごもり卵」弁当

・卵が主役のお弁当 「オムレツ弁当 & おにぎらず弁当」


月曜日になりました。

今週も、お弁当作り。無理せず頑張りましょう~

みなさま、よい1日をお過ごしください。


*****

過去記事にコメントありがとうございます~

みぃこさん~
ホットプレートでBIGオムライス!
作ってくださったのですね^^
真ん中に盛る時は、ヘラで集めてから、ヘラでなでるように形をととのえていくときれいな形になります^^
是非是非楽しんでください♪

ちままさん~
新たまねぎのサラダ!
覚えやすい分量にしたので作る気になっていただけましたか^^
たくさん作ってモリモリ(笑)食べてください!



☆ お知らせ ☆

先日募集させていただきました、おべんとう作りの基本の教室「おべんとう倶楽部」

お弁当作りの基本や、著書でご紹介している「作り置きの野菜のおかずのもと」のレシピやアレンジ法を中心にお伝えさせていただきます。

   

ありがたいことに定員に達しましたので、只今、キャンセル待ちにて受け付けております → こちら
もし、キャンセル待ちの方が多くご要望がありましたら、別日に同内容で開催も検討いたしますね。

※お弁当本、品切れ中でご迷惑をおかけしていましたが、アマゾン楽天 ともに在庫ありになりました。品切れ表示になってもすぐに入れてくださるそうです。



☆ みなさまへ お礼 ☆ 

昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。ありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

本のご紹介は → こちら  本の撮影の様子は → こちら


また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


アマゾン  楽天
 他書店で取り扱ってくださっています。

※イカロス出版さんも直接ご注文いただくと、送料無料で発送してくださるそうです。

→ イカロス出版
 

ホットプレートで、いつものおうちごはんを何倍も楽しんでください!



↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪