本日、朝日放送「おはよう朝日です」の放送をご覧になったみなさま、ありがとうございました。

放送されない地域(私もみれませんでした・・・悲)のみなさま、テレビではじめて「BIGオムライス」を作らせていただいたんですよ!

もうすこししたら連休。子どもの日。

どこにも旅行にいかなかったら、朝・昼・晩の食事作りが待っていますねぇ^^;

「何かごちそう~!」

なんて言われたら、1人で頑張らずに!是非!ホットプレートで!ドド~ンとみんなで作って楽しんでください。


★★★ Kameyo's recipe ★★★

ホットプレートでBIGオムライス!



(材料) 4~5人分

・温かいごはん 茶わん6杯分
・鶏もも肉 600g
・たまねぎ(1cm角に切る) 1個(200g)
・マッシュルーム(3mm厚さに切る) 10個(100g)
・グリンピース(塩ゆでしたもの) 適量
・トマトケチャップ カップ1強(お好みで多目に)
・バター 20g

(A)
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

(B)
・卵 4個
・牛乳 大さじ4
・塩 少々

(作り方)

① 鶏もも肉は余分な脂を除いて3cm角に切り、(A)を全体にふって下味をつけておく。ホットプレートを250度で熱してバターを入れ、すぐに鶏肉を入れて炒める。



※バターは焦げやすいので、ホットプレートに入れたらすぐに具材を入れて炒めるといいですよ。

② 鶏肉が白っぽくなったらホットプレートの端に寄せ、真ん中でたまねぎとマッシュルームを炒める。



※ホットプレート全体を使い、広げて炒めると効率よく早く炒めることができます。

③ たまねぎが透き通ったら鶏肉と合わせて炒め、ケチャップを入れてよく炒める。



※ごはんをいれる前にケチャップをよく炒めるのがコツ。香ばしく美味しいチキンライスになります。この時も、ホットプレート全体に広げて水分をとばすようにして炒めます。

④ ③にごはんを入れて炒め、味見をして、塩やケチャップ(お好みで。分量外)で味をととのえる。



⑤ チキンライスをホットプレートの真ん中に寄せる。



⑥ ホットプレートの温度を140度にして、よく混ぜた(B)をチキンライスのまわりに流しこむ。全体に卵液が均等にいきわたるようプレートを少し傾けるとよい。



※ホットプレートを低温にしてから卵を流し込むことでやわらかく仕上がります。

⑦ チキンライスの上にグリンピースを飾る。卵が好みのかたさになったら保温にし、ケチャップ(分量外)で、好きな文字やイラストを卵の上に描く。



※食卓では、先にチキンライスを取り分け、ヘラで卵を切り取ってのせてください。

★★★ Kameyo's recipe ★★★


肉やたまねぎを炒める時は高温で。低温でなめらかに固まる卵を流し込むときは低温で。

ホットプレートの得意な温度管理と、食材の特性をぴたりと合わせると、ごくごく普通の材料で、

ごちそうオムライスになります。

香ばしく焼けたケチャップの香りが大切なうまみなので、必ずごはんを入れる前に、しっかりとケチャップを炒めてくださいね。


また、ホットプレート使いの楽しさなのですが、キッチンで作ったら、

こうしてプレートだけ食卓に持って行って楽しむのもおすすめです!



高さも低くなり、お子さまもケチャップで絵を描いたりするのに安心。

また、プレートがまだ熱い時は、下にバスタオル等をたたんでしいています。



本の撮影をした時のこちらの画像も、下に普通の白いバスタオルを畳んでその上にプレートを置いています。

ホットプレートのパーティーの時は、汚れたら困るクロスではなく、こんな気軽なテーブルが、とても可愛かったりしますよ♪


BIGオムライスは、子どもが小さいころから、数えきれないくらい作ってきたみんなが大好物のオムライスです。

遊びに来てくれた子どもたちが、大きな大きなオムライスをみて、

「うわぁ~!!」

目がキラキラ。喜んでくれた顔を思い出して、ついつい泣きそうになる大好きなホットプレートレシピです。

ディレクターさんからは、他のレシピを提案されていたのですが、もうすぐ子どもの日がくるので、

「BIGオムライスを是非」!

とお願いして、作らせていただきました。

是非一度、子どもたちに作ってあげてください。子どもたちもですが、大人(特に男子)もBIGオムライスが大好きです^^

出演記念に! また、イカロス出版さんにお願いして、「ホットプレート黄金レシピ」の、濱田カメラマンの美しい画像でブログのみなさまにレシピを紹介させていただきました。

画像データもわざわざ送ってくださって。本当にありがとうございます。



他にご紹介したのは、「BIGお好み焼き」ホットプレート本P16



いやいや・・・

関西のみなさまに「お好み焼きはやめときましょう~」って、私も思ったんですよ~(笑)。

ブログでは、よくご紹介していますが、とにかくすぐに大人数の腹ペコさんにお好み焼きを作りたい実家の母が、

たっぷりの野菜炒めをジャーっと炒めてから、生地を全体にジャーッと流し込むという・・・

なんとも大胆なお好み焼きです(笑)。でも、生地がむちむちしてて、なんともいえず優しい味。また食べたくなるお好み焼きなんです。


あと2品は、我が家の中華パーティーの定番。

まるごと麻婆豆腐と蒸しシュウマイ(ホットプレート本P63とP78)をご紹介しました。
 

↓大勢あつまる、実家の大宴会の時は、こうして2品とも!ホットプレート2台フル回転しておりますっ(笑)!



アツアツ!ワイワイ!本当に美味しいです。

みなさまの食卓が、ホットプレートでもっと楽しくなりますように・・・。



収録では、リポーターの仲みゆきさん、赤堀さちおさんが、一緒に料理してくださって!

「うまいっ!」

「美味しいわぁ~。」

「野菜もめっちゃ甘くて美味しい!」

食べた時の感想がとってもテンポよくて楽しく、本当に嬉しく収録させていただきました。ありがとうございました。

終わったころには、美しい妹と、イケメンの息子がいる母さんのような気分になった私でした

(左・・・ 完全に家でご飯作ってる母さんの顔ですねぇ^^;リラックスしすぎています・・・笑)。



お声をかけてくださったディレクターさん、スタッフの皆さま、そして、一品終わるたびに、

どこからかあらわれて気持ち良く食べてくださった若きバイトのみなさま!

みなさん、モリモリと食べてくださって。

ペロリときれいにホットプレート料理があっというなくなる様子は、本当にすがすがしく気持ちのよいものでした。



朝日放送「おはよう朝日です」

忘れられない収録となりました。本当にありがとうございました。


心残りは・・・

一生に一度でいいから上手に「なんでやねん」って言ってみたい~っ

会話の中に入ることすらできないスローモードの私でした(笑)!!

また、大阪に修行に行きますっ!!!



*****

コメントありがとうございます!

すーさん~
前日に告知できてよかったです^^ 
いつもありがとうございます。

美仁さん~
「おはよう朝日です」さんは、長寿番組だったのですよね。
たくさんの方がご覧になってくださっていて!
大阪の友人知人からも連絡が来て感激しました。

あやちんさん~
7年も前から!ブログに来てくださってるなんてありがとうございます。
また、色々な料理ご紹介しますね!
ありがとうございます~

マロンまろんちゃん~
うわ~ マロンちゃん!
ついに、私たち会えたのですね(笑)。
大阪、とても楽しかったです~
ついていけるように修行します!

ふうこごはんさん~
いつもありがとうございます^^
くたっとなるくらいレシピ本も利用してくださってるなんて・・・(感涙)。
嬉しいコメント本当にありがたいです。
これからも頑張って料理しますね^^

千尋さん~
本当にみなさま、お話のテンポがよくて、もう~ 感激しました~
本当に楽しい収録でした。
動くかめ代をご覧になってくださって^^
何度も読み返したくなる、温かいコメントありがとうございました。
これからもがんばります!



☆ お知らせ ☆

先日募集させていただきました、おべんとう作りの基本の教室「おべんとう倶楽部」

お弁当作りの基本や、著書でご紹介している「作り置きの野菜のおかずのもと」のレシピやアレンジ法を中心にお伝えさせていただきます。

   

ありがたいことに定員に達しましたので、只今、キャンセル待ちにて受け付けております → こちら
もし、キャンセル待ちの方が多くご要望がありましたら、別日に同内容で開催も検討いたしますね。

※お弁当本、品切れ中でご迷惑をおかけしていましたが、アマゾン楽天 ともに在庫ありになりました。品切れ表示になってもすぐに入れてくださるそうです。



☆ みなさまへ お礼 ☆ 

昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。ありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

本のご紹介は → こちら  本の撮影の様子は → こちら


また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


アマゾン  楽天
 他書店で取り扱ってくださっています。

※イカロス出版さんも直接ご注文いただくと、送料無料で発送してくださるそうです。

→ イカロス出版
 

ホットプレートで、いつものおうちごはんを何倍も楽しんでください!



↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪