塩鮭(甘塩)で作るので、魚の下ごしらえが全くいらないのが嬉しい。

お弁当用にと安く買っていた塩鮭を、夕食のごちそうに昇格させてみました(笑)。

もちろん、とりわけてお弁当にも最適! 簡単レシピです^^


★★★ Kameyo's recipe ★★★

塩鮭としめじのバター醤油



(材料)4人分

・塩鮭(甘塩) 4切れ(350g)
・しめじ(石づきを落として小房に分ける) 1パック(100g)
・ブロッコリー(一口大に切る) 1/2株(100g)
・薄力粉 大さじ1
・油(香りのないもの) 大さじ1

・塩 少々
・白ワイン(なければ酒) 大さじ2
・バター 10g(大さじ1弱)
・しょうゆ 大さじ1

(作り方)

① 塩鮭は骨を取り除いてひと口大に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を両面こんがりと焼いて一旦取り出す。



② ①のフライパンにしめじとブロッコリーを並べ、塩を軽くふる。①の鮭を戻し入れ、白ワインを回しいれてフライパンの蓋をして中火で3分程度加熱する。



③ 下がこんがりと焼けていたら火をとめ、しょうゆとバターを入れて、全体をヘラで大きく混ぜる。

 

※お好みでレモンを絞ると美味しいです。


★★★ Kameyo's recipe ★★★


バター醤油のおかずは美味しい! バターは最近高いですし大切に。

食材を焼くときは、植物油を使います(バターと違って焦げにくいので調理の面からも◎)。



バターは、最後の風味づけに使うだけ。 しょうゆを全体に少し。

塩鮭の塩分がありますので、調味料も少しでOK。



塩鮭も野菜を組み合わせると、ボリュームがでてごちそうになるのが嬉しい。


バター等の動物性油脂は、冷めると白く固まってしまうので、お弁当には不向きなのですが、

少し風味付けに使う程度でしたら大丈夫ですよ。


↓ 塩鮭としめじのバター醤油のお弁当

・塩鮭としめじのバター醤油
・牛こまぎれ肉とはるさめの煮物
・にんじんみそ
・白ごはんといりごま




甘塩鮭や甘塩の鯖は、塩でくさみがぬけて、うまみも凝縮してすぐに調理できますのでとても楽。

塩分が低いものを選んで野菜等と一緒に調理すると便利です。

よかったら、お弁当やおかずに。作ってみてくださいね。


さて、今日も1日がんばります~!

みなさま、よい1日をお過ごしください。


*****

keicoさん~
コメントありがとうございます!
せん切りスライサー!
私もいまだに、手動なんですよ~っ
電動の道具には疎くて^^; すみません~

珠美さん~
牛ごぼうが、定番になっているなんて!
疲れている私に沁み渡る素敵なコメント。
本当にありがとうございます。
元気がでました。ほんとに!
実は今、仕事のレシピ作りで悶々としているところで^^;
ありがとうございます~ がんばれます~っ!


☆ みなさまへ お礼 ☆ 

昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。本当にありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

本のご紹介は → こちら  本の撮影の様子は → こちら


また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


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