昨日、ホットプレートで作る「蒸ししゅうまい」のレシピをご紹介しましたが、
よく聞かれるのが、「ぎょうざ」!
ぎょうざはご家庭で色々な味があると思いますが、我が家は基本の餃子はずっとこの分量です。
最近は、にんにくのすりおろしをた~っぷりいれて楽しんでいます。
翌日でかける予定のないおこもり中ならでは! おうちでお楽しみください。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
ホットプレートで手作り 「餃子」
(材料)30個分 ※ 内寸 約幅51×奥行31×高さ2cmのホットプレート(平面プレート)使用
・餃子の皮 30枚(ホットプレート調理の時は薄い皮がおすすめ。)
・豚ひき肉 200g
・キャベツ(粗みじん切り) 200g
・ニラ(5mm幅の小口切り) 1/2束(50g)
・油適量
・ごま油(仕上げ用) 適量
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 1かけ
・にんにく(すりおろす) 1かけ
・にんにく(すりおろす) 1かけ
・こしょう 少々
↓羽根用の水
・水 1カップ
・熱湯 1カップ
・熱湯 1カップ
・小麦粉(薄力粉) 大さじ2
↓餃子のたれ(割合はお好みで)
・黒酢(なければ酢で) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 適量
(作り方)
① ボウルに(A)を入れて混ぜ、豚ひき肉を入れて白っぽくなるまで練り混ぜる。
② キャベツとニラを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせて餃子の皮で包む(包んだらすぐに焼きましょう)。
③ ホットプレートを高温(250度程度)で熱し、油を全体に広げて並べ、(B)の薄力粉をよく水で溶いてから熱湯を入れて混ぜ、餃子の間に流し入れる。蓋をして7~8分加熱する。
④ 蓋をあけて、羽根がカリカリになってきていたら、ごま油を羽根の部分に回しかける。
保温にしてヘラで下からはがすようにしてとり、たれを添える。
※冷たい水分を入れると、ホットプレートの温度が急激に下がります。再び上がるまでに時間がかかるので、(B)はぬるま湯になるようにしています。羽根をつけないときは、熱湯を入れてください。
※機種により、焼きムラが出来ることもありますが、時間とともに水分が蒸発しますので、パリパリのところから食べていってくださいね。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
餃子って本当に経済的ですし、みんな喜んでくれますし。
時間のある自粛中は、みんなで包むこともできますし、いいですよね。
最近は、この分量で、にんにくを3倍~5倍(笑)にしています。
すりおろしにんにくをたっぷりにすると、トロミもでて、とってもジューシーになります。
また、野菜は塩もみせずに、生のまま粗みじん切りにしていれています。
「生のまま入れると、水分が出てきて肉だねがバラバラになったりしない?」
と、思われるかもしれませんが、
最初に調味料とかたくり粉と肉を練って粘性をつけておくので、野菜はそのまま加えてもOK!
ジューシーに美味しくできますよ♪
ひと手間省いているのに、簡単にできて美味しいというのが、家庭のごはんには嬉しいですよね。
ホットプレートの「囲みごはん」。是非お試しください♪
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ホットプレート本2冊、重版致しました。
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あーちゃんママ~ コメントありがとう!
この餃子も!あーちゃん作ってくれたよね(懐かしい~~)。
いっぱい食べてくれてびっくりしたなぁ。可愛かった~
おうちでも、また、一緒に作ってみてね。いつもありがとう。
コメント
コメント一覧 (3)
指を骨折しているので優しい気持ちで週末作ってあげようと思います!
ホットプレートを出してワイワイしまーす♪
かめよさんのブログを前々から拝見させていただいています。いつも素敵なテーブルコーデや美味しそうなお料理を拝見するのが楽しみです(*^_^*)
私はこの春から転職とともに引っ越し、彼との同棲生活を始めました。ふたりともお酒が好きなので、ごはんのおかずというよりはちょこちょこおつまみを作って食べる感じの夕食なので、なかなかゆっくり座って食べられなかったので、かめよさんのブログに影響を受けて、ついにホットプレートを買いました。それからはホットプレートをかこんでゆっくり話しながらごはんを食べています。
そしてもちろんかめよさんのレシピが大活躍してくれていて、今までに作ったなかのベスト3はエビシュウマイ、たたきレンコンのお焼き、大根と豚バラと大葉の重ね蒸しです(*^_^*)
シュウマイはたくさん作ってお弁当にも入れたら、初めてお昼休みに「シュウマイ弁当美味しい‼︎‼︎」と電話までしてきてくれました(笑)‼︎
かめよさんのレシピのおかげで美味しいごはんを食べて仲良く楽しく過ごせています。本当に感謝しています。
これからもお世話になります!
楽しみにしていますので、お身体に気をつけて、今後もブログ更新お願いします( ´ ▽ ` )ノ
長々と失礼しましたm(_ _)m心からありがとうございますm(_ _)m