入学式が終わり、高校生になった娘の1日目のお弁当。
(お弁当menu)
・天丼(さより なす ピーマン)
・「ミックス野菜炒め」のごま和え。
私が女子高生のころの好物だった、母の天丼弁当を作りました。
天ぷらの日は、「明日は、きっと天丼弁当だ~♪」と嬉しかったものです(笑)。
残った天ぷらを、翌朝、小鍋でさっとたれで煮からめたらもう出来上がり。
たまに、えび天があると「うわぁ!」と嬉しかった(笑)!
付け合せは、作り置き野菜の「ミックス野菜炒め」にしょうゆをほんの少しとすりごまを和えただけ。
炒め蒸しした野菜が甘いので、調味料少しでとても美味しいのです。
わざわざお弁当用に食材を買わなくても、レンジを使わなくても。
作り置きの野菜のおかずをアレンジしたり、前日のおかずを煮直したり焼き直したり。
魚をつけておいて朝サッと焼いたり。
朝、短時間でできるメイン料理をつくってみたり。
昔の母さんはごくごく普通にしていた調理法で、短い時間で無理なく無駄なくお弁当を作っていただきたいなぁ・・・と。
ずっと温めていた本が、本日発売となりました。 一足先に見本誌が届きました~
第1章は「野菜のおかずのもと」の、作り置き。
毎日食べたい大好物の根菜チームや・・・
冷蔵庫にいてくれるとほっとする、お浸しチーム等々。
その他、どうしてもはずせない、本当に簡単な「野菜のおかずのもと」を16種類。
すぐに作れるとても簡単な作り置きですが、最も大切にしたのは「分量」。
野菜を色よく日もちよくゆでる塩と水の分量。
ちょうど浸せる、浸し汁の分量。
適当に作っても、もちろんできるのだけど、一度ちょうどの分量を覚えていただいたら、無駄なく調理していただけますし、美味しい。
作り置きの保存期間も、試作を何度もしてきめたので、参考にしてみてくださいね。
第2章以降では、おすすめのメインおかずを作ってお弁当を完成させます。
完成したお弁当の分量はすべて1人分。卵1個も(フライに使ったら、残りやオムレツに・・・等)使いきれるおかずの組み合わせにしています。
今回のお弁当本をてがけていただいたのは、あの!大変なお弁当マニア(!)のイカロス出版の綛谷編集長。
私よりも、何百倍もお弁当作りに詳しく知識も経験も豊富な方に、かめ代の色をしっかり出していただきつつ、読みやすく作りやすくまとめて頂きました。
「何より読者の方のお役にたてるように。」
と、一緒に本作りをさせていただけたこと、とてもとても幸せに思います。
とうとう、本日発売・・・ 出版の日は、いつもとても緊張しますが貴重な経験です。
こんな経験をさせていただいて、みなさま、本当にありがとうございます。
お弁当は野菜のおかず作りから ~作りやすく食べやすいお弁当の本~
みなさまの毎日のお弁当作りのお役にたてますように。
*******
先日の記事や、過去記事にたくさんのコメントありがとうございます~
Rinさん~ 鶏の唐揚げを作ってくださっってありがとうございます!
よりさん~ 桜のポテサラでお花見!嬉しいです!
キキさん~ 肉巻おにぎり! 気に入ってくださって嬉しいです~っ!
umebachiさん~ 「アチアチ」お知らせくださってありがとうございます!早速直しました~っ
おひとりおひとりにお返事できずにすみません!
ゆうママさん、リクエストの豆乳味噌リゾット!レシピを探してみますね!
そして、イベントにも、興味をもってくださってありがとうございます~!
ありがたいことに、イベントはすぐに満席になってしまいましたので、追加でさせていただく日を検討中です。
ただ今、キャンセル待ちでおうけしていますが、決まり次第ブログでお伝えさせていただきますね。
↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
カメ代さんのレシピ、いつも参考にしています。
どれも美味しくて大好きです。
お弁当本、Amazonで予約しています!
届くのが楽しみです。
これからも、美味しいレシピよろしくお願いします。
楽しみです。我が家はお弁当の機会がほとんどありませんが日々の献立にも応用が利きそうですね。
私は野菜料理が下手なので参考に出来そうで今から楽しみに待っています。
私も本予約させていただきました~♪
楽しみです~(*^^*)
かめ子ちゃんと同じ年の長男も昨日からお弁当生活が始まりました!
(私の住む地域は中3まで給食なんです。有難い★)
2日目ですが、おかずの素が大活躍です。
しゃがいもとにんじんの塩きんぴら!今夜も作り足す予定です~♪
お弁当の本予約させて頂きましたので凄く来るのが楽しみです。
今年から私もお弁当を母から頼まれたので朝から苦労や楽しみながらかめ代さんの様な彩りよく野菜もお肉も取れるものを作ろうと頑張ってます(*^^*)
お花見弁当も唐揚げ作りました!母に教えてもらいながら、楽しんで料理してます。
いつも、前のサイトを見ながらお弁当の料理を見ていたので本が出版されると聞いて大感激でした!!倉吉のお店でイベントされると聞いて島根なので行きたいと思いましたが、仕事のため泣く泣く断念しました。また、ホームページで報告待ってます(*ゝω・*)ノでは、失礼しました!
そういや、我が家の天丼はご飯の上に天ぷらのせてツユをかけただけだった…。
タレに絡めるってのはなかったな…。
今度は母にかめ代さんレシピで作ってあげたいと思いました。
お弁当の本、予約をしていたのですぐ手に入ると思っていたのですが、本屋さんの手違いにより未だに手に入っていません。
るんたった♫で本屋さんに行ったのに、チクショーであります。
作り置きしたおかずのアレンジレシピも簡単で美味しそうw
これからのお弁当、マンネリにならずにすみそうですw
美味しいブログをいつもありがとうございますw