$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


「achimachi」でのおもてなしは、平成26年9月にて終了いたしました。

平成26年10月より、倉敷市児島の「ティルナノーグ」にて季節のおもてなしをしております。

詳細はティルナノーグのHPをご覧になってください。

→ ティルナノーグ倶楽部ランチのご案内

みなさまのお越しをティルナノーグにてお待ちいたしております。


*****


今月は、梅雨の時期も、にっこりしていただける可愛いメニュー表です。

毎月のゆうさんデザインのメニュー表が楽しみで楽しみで・・・。

今月は、スタッフ一同で、

「きゃぁぁぁ~ 可愛い~♪」

黄色い悲鳴(私が特に大きい悲鳴^^;)をあげました(笑)。


今月のテーブルは、黒を基調に。

桐の葉を位置皿がわりにして、お客様をお迎えしています。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


6月の食前酒は、米麹100%の甘酒に、すだちを絞って。とっても爽やかなんですよ♪

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


前菜は、

・じゅんさいとつる紫あんのごま豆腐
・鱚と新生姜のかきあげ
・新じゃがとルッコラの豆腐ソースサラダ


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


やっぱり、6月の楽しみはプルプルのじゅんさい。

たっぷり食べてください。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba

生のじゅんさいをとりよせて、サッと茹でて、キューッと氷水でしめています^^

やわらかめに練ったごま豆腐と、とってもよく合うんですよ♪


スープは、玄米と新玉葱のスープ


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


玄米の優しいトロミ。体調の悪い時に、鍋いっぱい飲みたくなるくらい(笑)、やさしいスープです。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba



メインは、とうもろこしとホタテのズッキーニロール。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


旬のとうもろこしと大葉の香り。熱々をどうぞ!


ごはんものは、高野そぼろとおかひじきの柿の葉寿司です。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba

去年、くみこさんに教えていただいた柿の葉寿司。三角の形が可愛くてかわいくて。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


開いた形を楽しんでいただきます^^ みょうがが色と食感、香りのアクセントに。

黄ニラと湯葉の味噌汁と一緒にどうぞ!


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


今月の食後のデザートは・・・

・新茶とマスカルポーネクリームのクレープ
・豆腐花 梅シロップかけ
・チェリーアイス クッキーサンド


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


サンキライの葉を添えて。

チェリーアイスのソースを雨のしずくに見立ててお皿にポタポタと落としています^^


こちらは、新茶とマスカルポーネクリームのクレープ。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


コトコト煮た白いんげんにすり鉢ですった新茶を混ぜたあんと、マスカルポーネクリームを層にしてクレープで包んでいます。

ふんだんに香るお茶の香り。新茶の時期には、一生作って食べます(笑)!

豆好き、お茶好きの私の大好物です。



そして、こちらも豆腐好きの私にはたまらない豆腐花、梅シロップかけ。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


豆乳をやわらか~~くかためて。小梅を煮たシロップをかけています♪


achimachiが好きすぎて^^

また今月も、シフトが休みの日にも、普通に予約して食べにきました(笑)。

そんなスタッフばかり。ついつい、お店に来てしまいます^^;


ランチタイムは、ポットサービスで、食事中ずっと中国茶を。

今月の中国茶は黄山毛峰(こうざんもうほう)。

美容とアンチエイジング効果、免疫力アップ効果もあります。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


テラス席で、雨がしとしと降るのをみながら、ゆっくり。


$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


雨のachimachiもいいものです。

※achimachi「アチマチ」は、「ティルナノーグ」プロデュースの季節のおもてなしごはんのお店です。ティルナノーグ(ゆうさん & くみこさん)の指導のもと、丁寧な料理作りをしています。
ひとつひとつ手作りしているため、仕込みにとても時間がかかります。
当日では、対応できないことが多く、前日までにご予約をして頂けましたらとても助かります。どうぞよろしくお願い致します。



→ 季節のおもてなしごはんの店 「achimachi アチマチ」


昨日は、お店に私へのお手紙が届いていて、もうもう・・・

とっても感激しました。

レシピ本を読んでくださった方から。

はぁ~ もっともっと、がんばろうって思いました。ありがとうございます。


やっぱり、料理が好きになって毎日の食事作りが楽しくなると、生活や人生そのものが明るくなる気がします。

毎日つらいつらいと思って食事を作るよりも、楽しい楽しいと思って作る方が、ずっと幸せですよね。

お店ごはんも、おうちごはんも。

これからも楽しんで料理していきます。ありがとうございます。



☆お知らせ☆

「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ


レシピブログさんでも、ご紹介 & レシピ本のプレゼント企画をしてくださってます!是非!ご応募ください♪
→ かめ代さん新刊「季節の献立 88レシピ」を5名様にプレゼント♪

オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、新刊の特集を組んでくださいました。プレゼント企画も。
→ かめ代のおうちdeごはん 季節の献立88 プレゼント企画

キャンドル卓でも、この度出版したレシピ本の詳細なご感想&ご紹介をしてくださっています。
→ ブロガーさん家のキャンドル卓 かめ代さんレシピ本「季節の献立88レシピ」

本当にありがとうございます。


↓クリックしていただくとランキングがあがります。いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村