じゃがいもをたくさんいただいて^^
あっさり!たっぷり!じゃがいもを食べたいときに作る定番です!
塩味であっさりしていますので、何にでも合うので便利。
とても覚えやすい調味料の分量なので、よかったら作ってみてくださいね♪
★★★ Kameyo's recipe ★★★
じゃがいもとにんじんのごま塩キンピラ
(材料)作りやすい分量
・じゃがいも 3個(450g)
・にんじん 1本(200g)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・いりごま(白) 大さじ3(すりごまでも!)
・青じそ 適量
(作り方)
① じゃがいもは3mm角程度の棒状に切り、水にさらす。
(でんぷん質を除き、シャキシャキした食感にします。)
② にんじんも同様に 3mm角程度の棒状に切る。じゃがいもはざるにあげてよく水気をとる。
③ フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、先ににんじんを軽く炒める。
④ ③にじゃがいもを加えて軽く炒めて塩を入れて全体を混ぜる。酒を回しいれてフライパンの蓋をしめ、中火に落として2分程度、じゃがいもが透き通るまで蒸し焼きにする。
(追記)すみません~っ 肝心の塩をうっかり忘れておりました(悲)。教えてくださって本当にありがとうございます~っ!
⑤ フライパンの蓋を開け、酢を回しいれて炒めて水分をしっかりとばす。いりごまを入れて全体を混ぜる。
⑥器に盛り、お好みで青じそのせん切りをのせる。
※酢を最後に入れると味が引き締まり、傷みにくくなります。しっかり火を入れて酢を飛ばすと酸味がとんでうまみが残るので美味しいですよ♪
★★★ Kameyo's recipe ★★★
じゃがいものキンピラは、シャキシャキとして美味しいですよね。
最後に酢を入れて火を入れ、しっかり水分を飛ばして冷ましてから冷蔵庫に入れています。
作り置きすると、時間がたてばたつほど、食材の内部に塩分が入り込んでいきますので、
舌で塩を感じにくくなり、味が薄くなったように感じます。
でも、塩分の摂りすぎはどうしてもしていただきたくないので、
濃い味にするのではなく、是非、いりごまや大葉などの香りのあるものを利用して美味しく食べてください^^
我が家は、すだちやレモン等の酸味が大好きですので、食べる直前にキュッと絞ったりします^^
塩分少なめでも美味しくいただけます。
お弁当にもとっても便利♪
大葉と一緒に豚肉で巻いて・・・
今日は、かたくり粉を薄くまぶして焼いて。オイスター風味の肉巻に。
お弁当に入れる時は、中のキンピラの味を濃くするのではなく、
表面に巻いた肉に少し濃い味をからめるとバランスよく美味しくいただけます。
キンピラに火も通っていますから便利ですよ♪
表面の肉に火を通している間に中まで再加熱できるので、いいですね。
(今日のお弁当menu)
・豚肉のきんぴら巻き オイスター風味
・ピーマンの炒めたの
・卵焼き
・白ごはんと梅ぼし
中学生女子の、渋弁(笑)。
きんぴらがあったおかげで、今朝も楽でした♪
この豚肉のきんぴら巻き!
晩ごはんに、梅だれとおろしポン酢で、熱々をいただいても最高なんですよ~
色々作って楽しんでください^^
さてさて、今日も蒸し暑くて、かなりばてばてです^^;
なんとか元気に頑張ります! みなさま、よい1日をお過ごしください♪
***
コメントありがとうございます~
習い事は、本当に「出会い」ですよね。
先生にお会いできたことに、もう、とっても感謝しています。
素晴らしい教室ですので、また、機会がありましたら!
そして、イベントがあったら・・・とのことでしたが!
6月30日に出版記念イベントを東京で開催しますよ~
確認したら、まだ、少し空きがあるそうです!!
応募締切は6月21日(金)までです。
詳細とお申込みはこちらから↓
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ただ今、レシピやプレゼントなど、色々準備しています♪
是非是非!お越しくださいね!申込み、お急ぎくださいね!
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本当にありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (4)
新しいステージに行かれて、がんばってらっしゃるのを応援しています!
お店、ぜひ行ってみたいなあ♡
さて、このキンピラ、
塩はどの段階で入れたらよいでしょうか~?
アレンジも教えて頂けるのでとっても助かります。
先週は熱中症の先取りでダウンしていたのですが
まだ完全とは言えないけど回復に向かっているので頑張らなくちゃですね。
台風の影響なのか暑くなったり肌寒くなったりと気温の変化が激しいので、かめ代さんも熱中症にはきをつけてくださいね♪
かめ代さんのレシピで作ると、夫が「これ、うまい!」 ほぼ100%で言うので、夫の味覚センサーに感心しちゃいます。
うす味とか(我が家にちょうどぴったりの味です)、覚えやすい分量、かゆいところに手の届くような分かりやすい説明、・・・かめ代さんのレシピには愛がつまってますよね~☆
コーデも写真も色々色々素敵で、なんだか憧れだけでコメントしてきませんでしたが、
いくらなんでもお世話になりすぎっってくらいで、どうしてもお礼を言いたくなりました。
夫と幼稚園児の息子のお弁当にも参考に(というより、マネ!?)させてもらってます。明日は塩きんぴらを入れよう♪(にんじんだけでもおいしいかな~)
かめ代さん、いつもありがとうございます。
これからも、おいしいレシピ やさしいレシピを期待しています。
長々すみません~
ハルです♪
すっごい久しぶりにブログに来ました。
私も思いました。
「お塩」は?と。
お酢と同じタイミングかなぁ~と思いつつ(^^)
気になったのでコメントしました。
ご活躍、ステキですね☆
かめ子ちゃんも中学生なんですね。
我が家もちび子は高校生、ちび太が中学生ですしね。
そしてちびちびも3歳半になりましたよ!
時は流れいていますね(^^)