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季節のおもてなしごはんの店 「achimachi アチマチ」
5月のメニューは6月2日までお楽しみいただけます。

5月もたくさんの皆様のご来店、大変ありがとうございました。

5月の食前酒は、米麹100%の甘酒を角切りのグレープフルーツと一緒に楽しんでいただきました。


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前菜は
・空豆のずんだ餅風
・青菜の山葵ゼリー
・人参スープ

空豆のずんだ餅風は、ゆでた空豆の皮にちょんちょんとのせています。

ほくほくしたゆでたての空豆と、マッシュしたしっとり空豆の食感。

生わさびをすりおろして出汁とあわせた山葵ゼリーの青菜。

人参の風味を生かしたスープは、豆乳も少し。まろやかです。



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こちらは、あさりと蕨の豆腐サラダです!

シャキシャキとした食感の蕨と、倉敷かじはら豆腐さんのやわらかな絹豆腐。

プリプリしたあさり(今年のあさりは、本当によく肥えていて嬉しいですね~)をたっぷりと。

あさりの蒸し汁を使った特製ドレッシングで。


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メインは、アスパラと鰆(さわら)の湯葉巻揚げ。

豆苗(トウミョウ)とラデュイッシュのサラダには紅麹ドレッシングを♪


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ごはんものは、ターメリック玄米ごはん グリンピースソース。

さやから出したグリンピースを、しわのよらないようにプリプリに茹でています^^

ターメリックの香る玄米ごはんとクリームソースの組み合わせ。

季節の可愛いお豆の風味がいっぱいのひと皿です。



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デザートは
・よもぎシフォン 小倉クリームサンド
・アボカドと豆腐のムース
・薔薇のアイスクリーム

よもぎはお店のスタッフ全員で手分けして(笑)!

田舎の実家等で、やわらかい新芽を摘んでシフォンを作っています。

アボカドと豆腐のムースは、大好評! 

薔薇のアイスクリームは、5月は母の日もありましたので、美しくなっていただきたい女子のみなさまへのデザート♪

手作りの薔薇のムースに薔薇のアイス。上には薔薇の花びらを散らしています。


6月のメニューは、6月4日(火曜)から。

昨日、最後の試作をして、オーナーやゆうさん&くみこさんから、GOサインがでてみんなで一安心^^

6月のメニューも作るのがとても楽しみです。

アチマチで、ほっと一息。

心もおなかも、ほんわかとしてくださったら嬉しいです。



※achimachi「アチマチ」は、「ティルナノーグ」プロデュースの季節のおもてなしごはんのお店です。ティルナノーグ(ゆうさん & くみこさん)の指導のもと、丁寧な料理作りをしています。
ひとつひとつ手作りしているため、仕込みにとても時間がかかります。
当日では、対応できないことが多く、前日までにご予約をして頂けましたらとても助かります。どうぞよろしくお願い致します。



→ 季節のおもてなしごはんの店 「achimachi アチマチ」


さて!
週末も元気にがんばります^^
みなさまよい週末をお過ごしください♪


☆お知らせ☆

「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ


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オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、新刊の特集を組んでくださいました。プレゼント企画も。
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