プロフィール

■プロフィール

大学卒業後は一般企業に就職。出産子育てを経て高等学校の家庭科の非常勤講師として12年間勤務したのち料理の道へ。

フード&テーブルコーディネートを学んでアシスタントを務め、レストランの厨房で働く。

現在は実家の古民家レストラン「山の薫りのおもてなし 楓花」にて料理を担当。

他、雑誌や企業へのレシピ提供、メディア出演、料理教室やイベント、講習会等で活動中。

ホットプレートのアイディアレシピや、お弁当レシピ、旬食材を使った日々のレシピ他、家庭料理の提案をしている。

「作りやすくわかりやすい」失敗なく作れる「再現性」のあるレシピ作りを重視。

食を通じて多くの方とつながり、楽しい食卓作りの一助になりたいと日々研究中。

■保有資格■

・幼稚園教諭2種
・小学校教諭1種
・中学校教諭1種(家庭)
・高等学校教諭1種(家庭)
・食育スペシャリスト



■活動内容

・書籍出版 → 著書一覧 

・料理教室(イベント)

・雑誌、新聞、メディア、web出演

・企業へのレシピ提供

・商品開発

 

■仕事依頼専用メールアドレス

kameyokitchen@yahoo.co.jp 

※こちらのアドレスはお仕事の依頼用です。

 

■仕事実績

・現在連載中のコラム他 

〇「ホットプレートレシピ」連載中

〇「パナソニックレシピ」 

〇「お弁当レシピ」連載中 

〇「素朴な和のおやつレシピ」連載中 
 → cotta 「素朴な和のおやつレシピ」
〇「晩ごはんレシピ」連載中 
 → リビング岡山新聞社「ラクラクごはん」
〇「動画配信」 
 → ゼクシィ キッチン



・メディア出演

NHK(あさイチ)、日本テレビ(超問クイズ)、名古屋テレビ(ドデスカ)、朝日放送「おはよう朝日です」、テレビ朝日「スーパーJチャンネル」、TBS「あさチャン」、CBCテレビ「ゴゴスマ」 他

・新聞・ラジオ出演

リビング新聞、山陽新聞、読売新聞、SELECTORS 他

・レシピ開発 フードコーディネート

パナソニック株式会社、東京デーリー(プレジデントカマンベール)、アサヒビール株式会社、アイリスオーヤマ株式会社、富澤商店、イオンリテール株式会社、サントリーホールディングス株式会社、ペガサスキャンドル株式会社、有限会社くま、オーダーチーズ、ジオクラフト、cottaTUKURU)、タイセイ株式会社、三共水産株式会社、株式会社サニーマート、キューピー株式会社、ハウス食品株式会社、カリフォルニアくるみ協会 


・雑誌・web

ESSE(扶桑社)、サンキュ!(ベネッセコーポレーション)、LEE(集英社)、Men’s LEE(集英社)、お料理@LEE(集英社)、saita(セブン&アイ出版)、「まいにちお弁当日和」(イカロス出版)、タウン情報おかやま(ビザビ)、オセラショップ(ビザビ)、オセラ(ビザビ)、くらしのアンテナ(レシピブログ)、LLIO(ビザビ)、cottaの大人気お菓子・パン(宝島社)、受験と教育の情報サイト(インターエデュ)、TOMIZレシピ(富澤商店)、ホットプレートで大歓声レシピ(オレンジページ)、フフルルマガジン、ニトリのベストアイテム(宝島社)、comorie(コモリエ)、me:new、みんなの「ズバ早!めし」(主婦の友社)、ママノート、ONE、日経ウーマンオンライン、como、おはよう奥さん(学研マーケティング)、HOTdinos、キッチンedu、女子キッチン、Lococo、すてきな奥さん(主婦と生活社)、てっぱん屋台、Be&Po、ぽっけ!、ママchan、金のつぶネバネバレシピ(株式会社 ミツカン)、金のごまだれレシピ(株式会社 ミツカン) cafeサンキュ!(ベネッセコーポレーション)、レシピブログ「人気サラダ&デリおかず」BEST100(扶桑社)、レシピブログマガジン春夏号「作りおきおかず」、レシピブログ大人気レシピ特選(宝島社)、レシピブログ大人気レシピBEST100肉おかずスペシャル(宝島社)、レシピブログマガジン春号(お弁当おかず人気ランキング)(扶桑社)、レシピブログマガジン 冬号ベストヒット鍋(扶桑社)、レシピブログ「みんながよろこぶ人気レシピ99」(扶宝島社)、レシピブログのすごい料理の裏ワザ(KADOKAWA) 


・イベント、料理教室、セミナー

パナソニック新製品体験セミナー(IHデイリーホットプレート)、オレペ大感謝まつり(オレンジページ)、ローカルサミットin倉敷、アイリスオーヤマ新型炊飯器イベント、()ワイ・ケイ興産(お弁当教室)、岡山市栄養士協会(ホットプレート調理研修会)、倉敷市公民館活動(お弁当教室)、倉敷市ライフパーク倉敷(お弁当教室)、岡山大学教育学部付属中学校PTA文化委員会活動(お弁当作り教室)、ティルナノーグ(お弁当教室、料理イベント)、季節の料理を愉しむ会(楓花)、和カフェイベント(ティルナノーグ)、レシピブログキッチンイベント(アイランド株式会社)、ハロウィンコーディネートイベント(タイセイ株式会社) 他

・商品開発

純国産地鶏「美膳軍鶏」塩鍋開発(農村エナジー株式会社)、親子丼のたれ(農村エナジー株式会社)、親子丼・プリン(びれっじみーる) 他