ホットプレートにずらりと並べてじっくり焼くだけの、茄子のごちそう。
ジューシーでトロリとした茄子の美味しさに感動します。
ソースはお好みで。お試しください。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
「茄子のステーキ」
(材料)作りやすい分量 茄子のステーキ20個分
※一般的な4~5人分のホットプレート(平面プレート)使用
・茄子 10本(1kg程度)
・オリーブ油 大さじ4
・にんにく 2かけ(20g 薄切り)
・塩 適量
(A)
・ドライトマト 20g(湯で戻して刻む)
・アンチョビ(フィレ) 2枚(刻む)
・イタリアンパセリ ひとつかみ(刻む)
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1(ドライトマトの塩分により調整)
・黒オリーブ 5個(刻む)
(作り方)
① 耐熱容器に(A)のたれの材料を入れてコンロで温めておく。
② ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れて200度で熱する。 にんにくが色づいたら(A)にいれる。
③ なすは焼く直前にガクを落として縦半分に切り、飾り包丁を入れ、②に切り口を下にして並べる。
② ホットプレートにオリーブ油とにんにくを入れて200度で熱する。 にんにくが色づいたら(A)にいれる。
③ なすは焼く直前にガクを落として縦半分に切り、飾り包丁を入れ、②に切り口を下にして並べる。
④ 全体に油をからめながら両面にこんがりと焼き色をつけ、全体に軽く塩をふる。
※途中様子をみて焦げないよう温度を調整してください。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
ホットプレートの良さは、広いプレートにずらりと並べて焼ける上、たっぷりの食材を蓋をして弱めの温度でじっくりと素材を蒸し焼きできることにあります。
この、茄子のステーキを作る時にいつも感動します。
今回はちょっとごちそうソースにしていますが、茄子はくせがないので、なんでも合います。
焼き肉のたれやポン酢などでも、とっても美味しいですし、にんにくしょうゆや味噌や・・・。
簡単なものでもとても美味しい。
うっかり全部食べてしまいまいそうになりますが! 是非、残して作り置きに。
冷蔵庫でしっかり冷やしても固くならないのが野菜のステーキの素晴らしさ。
よく冷やしてマリネステーキのようにしても美味です。
ホットプレートでじっくり焼くだけのステーキ。よかったらお試しください。
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