以前NHKあさイチでご紹介した「もやしとニラのあんかけ焼きそば」です。
レシピのリクエストコメント頂いたので(やよいさん~ ありがとうございます)、ブログにもアップしますね!
カリッと焼いた焼きそばに、簡単美味しいちょっとピリ辛のニラモヤシのあん。包丁いらずの楽々あんかけ焼きそばです。豚ひき肉から出るうまみで、出汁いらず!お試しください!↓
こちら、レシピを見直して、工程画像を再撮影してご紹介しています(2022.3.29)
↓こちらから新レシピをご確認ください。
ニラもやしのあんかけかた焼きそば
(材料)4~5人分 ※一般的な4~5人分の平面プレート(約 幅50.5cm×奥行31.0cm×深さ2.1cm)のホットプレート使用
・中華麺(蒸し) 4袋
・かたくり粉 大さじ2
・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 200g ←市販の鶏ガラの素等をつかわないので、ひき肉が2種類あるとよく出汁がでるので2種類にしています。
・もやし 2袋(200g)
・ニラ 2袋(200g)
・油 大さじ2 + 適量
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1~お好みで
・ラー油 適量 お好みで
(A)
・水 2カップ
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
(B)
・水 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
(作り方)
① 麺を焼く。大きめのビニール袋に、ほぐした麺とかたくり粉を入れてふり、全体にかたくり粉をまぶす。
※たくさんの蒸し麺を、とりわけしやすくヘラでひっくりかえしやすいよう、小さな四角いかたやきそば麺にしたいので、少しかたくり粉を入れて麺同士をくっつけています。
② ホットプレートを200度で熱して、油(大さじ2)を広げ、麺をほぐしながら平らに広げ、ヘラで軽く押さえて形を整える。
そのまま触らずに4分程度(~こんがりと焼けるまで)加熱する。
※触らない方が焼き目がつくので触らない。結構時間がかかるのでまちます。
③裏面がこんがりと焼けたら、ヘラで返しやすい大きさにブロック分けしてカットして、裏返す。油がなくなっていたら、軽く油(分量外)を全体にかけるともう片面もカリッと焼ける。
※ヘラでブロック分けして裏返すのがポイントです。
④ 両面こんがりと焼けたら、とりわけしやすい大きさにヘラでカットして一旦取り出す。
※小さめにカットしておくと、食べる時にとりわけしやすいのです。
⑤ あんを作る。ホットプレートに、ニラの根元の部分をキッチンばさみ等で1cm幅程度にカットして入れ、豆板醤とごま油を入れて250度にして炒める。
※ニラの根元の白い部分は、にんにくに似た香りを多く含有するため、捨てずに炒めると香ばしく美味しいです。小さくカットした方がより香りがでるので、根元は1cm幅程度にカット。香味野菜を別に買う必要がないので便利ですよ。
⑥ ひき肉を入れて炒める。
⑦ (A)を入れて全体を混ぜ、ホットプレートの蓋をして3分程度煮込む(ひき肉から出汁がでるので、特別な調味料いらず)。(B)の水溶きかたくり粉をよく混ぜて全体に回し入れ、底からヘラでしっかりと混ぜて火を通してトロミをつけ、端にあんをヘラで寄せる。
⑧ 中央に、もやしと5cm幅程度にカットしたニラを入れて、ヘラで手早く全体を混ぜて中央によせ、取り出していた麺をまわりにのせて保温にする。仕上げにお好みでラー油を全体にかける。
※大量のニラともやしは、先に炒めてしまうと火が通りすぎてしんなりしてしまうので、あんを先に作ってから後でからめています。是非お試しください。
※ヘラで四角くカットした麺を、後で上からのせることにより、食べる直前までパリパリを楽しめますよ♪
★★★ Kameyo's recipe ★★★以前、「NHKあさイチ」のホットプレートのヘラ使いでご紹介したレシピ。
ホットプレートレシピを何度もご紹介いただいて。本当にありがたいです。
このレシピは、とってもお気に入りレシピで、スタッフのみなさまにもとっても好評だったので^^
是非是非!みなさまにも作っていただきたいです。
なにしろひき肉ともやしとニラなので(笑)!!包丁を使うこともなく(ニラもキッチンハサミでチョキチョキしたら楽々!)ものすごく調理が楽です!
リクエストしてくださったやよいさん~ 本当にありがとうございます。
ホットプレート料理!楽しんでください♪
続いては、整理収納掃除日記です。↓
1年のまとめが楽にできそう!
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